Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Юрий БАДАЕВ: Спектр нашей работы шире, чем у обычной ветеринарной клиники

19 дек. 2018 г., 12:44

Просмотры: 249


Государственная ветеринарная служба в Пушкинском районе берёт свои истоки с 1938 года. Сегодня специалисты Пушкинской ветеринарной станции проводят мониторинг территории Пушкинского района, городских округов Ивантеевка и Красноармейск, чтобы защитить жителей от болезней, общих для человека и животных. О том, как работает государственная ветлечебница Пушкинского района, мы побеседовали с её главным ветеринарным врачом Юрием Бадаевым.

Государственная ветеринарная служба в Пушкинском районе берёт свои истоки с 1938 года. Сегодня специалисты Пушкинской ветеринарной станции проводят мониторинг территории Пушкинского района, городских округов Ивантеевка и Красноармейск, чтобы защитить жителей от болезней, общих для человека и животных. В зоне ответственности ветстанции расположено четыре крупных сельскохозяйственных предприятия – АО «Зеленоградское», ООО «Лесные Поляны», ОАО «Орловское» и звероводческое хозяйство ФГУП «Русский соболь». Особое внимание уделяется фермерским и личным подсобным хозяйствам, также ветлечебница принимает лучших компаньонов человека – собак и кошек. О том, как работает государственная ветлечебница Пушкинского района, мы побеседовали с её главным ветеринарным врачом Юрием Бадаевым.

 

Лучшее лечение – это профилактика

– Юрий Евгеньевич, о том, что в городе работает Пушкинская ветеринарная станция, знают многие, и большинство считает, что это обычная ветклиника, только государственная. Так ли это?

– До 2017 года в каждом районе Московской области была государственная ветеринарная станция, всего насчитывалось 57 таких организаций, они подчинялись Московскому областному ветеринарному управлению. В 2017 году после реорганизации создали пять ветеринарных территориальных управлений. Пушкинская ветеринарная станция входит в ГБУВ МО «Терветуправление № 2», которое действует на базе Мытищинской ветеринарной станции и курирует десять районов.

На ветстанции работает три отдела: первый – лечебно-профилактический, который занимается приёмом собак и кошек и их лечением, второй – эпизоотический, он проводит вакцинацию животных по государственному заданию, в том числе крупного рогатого скота, а также различные обследования сельскохозяйственных животных и исследования порядка 12 заболеваний. Третий отдел – ветсанэкспертизы, занимается оценкой качества убойных туш сельскохозяйственных животных. У нас есть план районных мероприятий, согласно которому, зная поголовье, мы обзваниваем владельцев скота и сообщаем, когда к ним приедем, чтобы провести обследование животного и его вакцинировать. Так что спектр нашей работы шире, чем у обычной ветеринарной клиники.

– Если вы обнаруживаете больное сельскохозяйственное животное, допустим, с туберкулёзом, то как поступаете?

– Туберкулёз животных неизлечим, в отличие от туберкулёза человека, поэтому после проверок животного по разным схемам мы проводим диагностический убой и по лабораторным исследованиям делаем окончательную постановку диагноза. Туберкула может от животного попасть во внешнюю среду через заражённое мясо и молоко, и это касается всех заболеваний, общих для человека и животных, – туберкулёза, сибирской язвы, бешенства и острых инфекционных заболеваний, опасных для других видов животных, например, птичьего гриппа или африканской чумы свиней.

– А если у животного лейкоз, как вы поступаете в этом случае?

– Лейкоз – это рак крови, полностью этиология рака на данный момент не установлена. Мы делаем анализ на вирусоносительство, если оно подтверждается, то животное выдаивается, но в племени уже не осеменяется. Потом делается второй анализ, гематологический – на изменения в клетках крови. Если он показывает изменения в структуре крови, то даже выдаивать животное нельзя.

Что касается острых инфекционных заболеваний, то мы проводим регулярный мониторинг и наблюдение за животными. Ведь в данном случае лучшее лечение – это профилактика. Если на каком-то подсобном хозяйстве обнаруживаем очаг заболевания, то его купируем и проводим обследования всех хозяйств, которые могли контактировать с ним. Существуют схемы оздоровления хозяйств, когда больных животных отделяют, а из здоровых формируют новое поголовье.

– Каковы ваши действия после установления диагноза?

– Когда-то мы давали предписания сдавать таких животных на бойню, сейчас у нас нет надзорных полномочий, но остались контрольные функции – мы можем не выдать документы на реализацию такого животного или его мяса.

После выявления заболевания ветеринарное управление готовит проект постановления о наложении ограничительных мероприятий на данный регион, он проходит регистрацию в правительстве Московской области, а затем его подписывает главный ветеринарный инспектор, которому губернатор делегировал свои полномочия в области ветеринарии. Далее выявляется очаг, определяется угрожаемая зона, и в очаге уничтожаются определённые животные, инвентарь, проводится дезинфекция. Из угрожаемой зоны запрещается вывоз продукции животноводства и кормов, накладывается карантин на 2-3 месяца.

PHOTO-2018-12-14-13-00-47.jpg

– Что такое очаг и угрожаемая зона?

– Очаг – это объект, где выявлено заболевание, угрожаемая зона – это совокупность территории, где возможно обсеменение из заражённого хозяйства. Так, в этом году на территории Пушкинского района было зарегистрировано два случая бешенства – у котёнка и лисы. Были проведены мероприятия по недопущению распространения заболевания и по ликвидации его очагов.

– Сколько животных было вакцинировано от бешенства за десять месяцев текущего года в Пушкинском районе?

– Мы вакцинируем не только домашних, но и диких животных, прежде всего лис. Есть специальная оральная вакцина в капсулах, которую мы распространяем по лесам вместе с охотниками, а также используя малую авиацию. Всего в лесах в этом году было разложено 7000 доз на ключевых точках. От бешенства в районе привили 7186 кошек и 13 995 собак, также вакцинировано 110 голов лошадей от сибирской язвы, исследовано 309 лошадей на бруцеллёз. Если говорить про крупный рогатый скот, то с начала года мы исследовали на туберкулёз 8588 голов, 7893 голов было исследовано на носительство вируса лейкоза, на бруцеллёз – 8088 голов. От вирусной диареи привили 3047 голов крупного рогатого скота, от инфекционного ринотрахеита – 5545, от колибактериоза – 2513.

 

Кошкам и собакам нужны хозяева

– Какие виды лечения кошек и собак оказывает ветстанция?

– Наше круглосуточное лечебно-профилактическое отделение ориентировано именно на собак и кошек, мы оказываем все виды лечения, делаем хирургические операции, осуществляем родовспоможение. Недавно мы приобрели второй аппарат УЗИ и поставили его в отделение в Красноармейске, а в Пушкино скоро появятся рентгеновский аппарат и эндоскоп.

– Нужно ли прививать от бешенства и других инфекций домашних питомцев?

– Я считаю, что это необходимо, поскольку вирус можно принести в дом на обуви. Если вы сходили в лес и там наступили на погибшее животное либо на фекальные массы, а потом пришли в этой обуви домой, то питомец вполне может заразиться. Вакцинация от бешенства у нас проводится бесплатно по государственному заданию.

– Кошкам и собакам лучше жить дома или в естественной среде обитания?

– У кошек и собак нет никакой естественной среды обитания! Это домашние животные. Это не белки, не лисы и не енотовидные собаки. За тысячелетия совместного проживания с людьми они изменились настолько, что могут жить только с хозяевами.

– При каких симптомах у питомца следует незамедлительно обратиться в ветклинику?

– Прежде всего, это сухой нос. Это может говорить о том, что в организме идут воспалительные процессы, из-за которых повышена температура тела. Также если животное не ест и не пьёт более суток, следует обратиться к врачу. Сейчас, накануне Нового года, надо помнить о том, что мишура и ёлочные иголки крайне опасны для кошек и собак, они могут их проглотить, а те застрять в кишечнике или порезать пищевод. Следует остерегаться петард – у животных может быть шок, инфаркт или инсульт от взрывов, также из-за резких звуков питомец может вырваться и убежать.

– Что вы посоветуете в плане кормления домашних животных?

– Я сторонник естественного кормления, а не использования сухих готовых кормов. Естественную пищу следует тщательно подбирать, чтобы в ней присутствовал и белок, и растительные волокна, и витамины. Например, это может быть курочка с кабачками и зерном, то есть нужно создать сбалансированный рацион. Но не стоит кормить едой «со стола» – шашлыком, колбасой. У животных пищеварение более слабое, чем у человека, они не могут питаться одинаковой с нами пищей. Тут следует отметить, что я говорю о здоровых животных. 

Если имеется хроническое заболевание и прописан лечебный корм, то следует кормить этим кормом.

– Следует знать особенности породы животного, которое уже живёт у человека или которое хотят приобрести?

– Безусловно. У такс бывают проблемы с позвоночником, он слишком длинный и в итоге провисает, развивается остеохондроз. У мопсов из-за приплюснутого носа не закрыта орбита глаз, остается щель, вследствие чего может проникнуть инфекция в глаза и уши, у персидских кошек слабые почки… У каждой породы есть свои особенности, как хорошие, так и плохие, соответственно, придётся уделять внимание чистке ушей, подбору корма, уходу за туалетом. Поэтому прежде чем брать маленькую красивую собачку, не лишне узнать, какие проблемы у нее могут возникнуть со здоровьем.

– В каком возрасте лучше кастрировать и стерилизовать кошек, и почему кошки склонны к мочекаменной болезни?

– Кастрировать котов следует не раньше десяти месяцев, когда уже сформируется скелет, поскольку многие половые гормоны принимают участие в формировании костной системы. Кошек лучше стерилизовать около года, когда установится стабильный гормональный фон. Что касается мочекаменной болезни, то показатель pH мочи кошек близок к формированию струвитных и оксалатных кристаллов. Кроме того, любое воспаление или стресс могут способствовать формированию хрусталиков. С возрастом моча густеет, это тоже играет свою роль. Также кастрированные животные меньше двигаются, что приводит к нарушению обмена веществ, и любое такое нарушение может стать толчком к развитию мочекаменной болезни.

– Есть мнение, что животные, взятые с улицы, обладают более сильным иммунитетом, чем породистые.

– Да, гибриды более жизнеспособны и генетически сильны. Выживает сильнейший – вы даже не подозреваете, сколько гибнет в подвалах котят, и те, что вышли на свет Божий, уже выжили. В питомниках же стараются выхаживать весь помёт, независимо от степени его жизнеспособности, также там нередки близкородственные скрещивания и хронические заболевания, что ослабляет потомство.

– Имеет ли смысл чипировать животных в нашей стране, где нет единой базы чипированных собак и кошек?

– Государственной базы действительно нет, однако есть несколько баз производителей чипов, и ветеринары обязательно вносят номер чипа в эти базы с указанием имени владельца. Поэтому отыскать хозяина по чипу вполне реально. Именно чип или клеймо является идентификатором животного, указанием на то, что у него есть владелец. Некоторые хозяева ошибочно считают, что идентификатором является ветеринарный паспорт, но это не так. Паспорт кошки или собаки – это то же самое, что наша карточка в поликлинике, не более того. Доказать, что животное ваше, можно только посредством чипа или клейма, номер которого внесён в ветеринарный паспорт.

Ольга ШЕМЕТОВА, фото предоставлено Пушкинской ветеринарной станцией