Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

21 февраля (10 февраля по ст. стилю) исполняется 255 лет со дня рождения Льва Николаевича Энгельгардта

21 февр. 2021 г., 10:24

Просмотры: 1322



Будущий генерал-майор появился на свет в селе Зайцево Смоленской губернии в семье могилевского губернатора Николая Богдановича Энгельгардта и Надежды Петровны Бутурлиной в 1766 году. Впоследствии он прославился как успешный военачальник и автор исторически значимых мемуаров. Примечательно и то, что на протяжении 20 лет Энгельгардт владел подмосковной усадьбой Мураново и, начиная с него, это место стало семейным гнездом, которое объединило родственными, дружескими и литературными связями четыре дворянских рода: Энгельгардтов, Баратынских, Путят и Тютчевых.


Неизвестный художник. Портрет Льва Николаевича Энгельгардт. 1810-е гг. Холст, масло

Путь военачальника

Первоначальное воспитание Лев Николаевич Энгельгардт получил под руководством своей бабушки – в детские годы он жил у нее в селе Кирманы Арзамасского уезда.

После смерти бабушки Энгельгардт приехал в Витебск, где его отец в то время был воеводой. Здесь дьячок униатской церкви начал обучать его чтению и письму.  В 1777 году, записанный сначала в Витебский гарнизон сержантом, Энгельгардт вскоре был определен кадетом в гусарский Белорусский полк, которым командовал его внучатый дядя Василий Васильевич Энгельгардт. Так было предопределено будущее Льва Николаевича.

Энгельгардт приходился двоюродным племянником князю Потемкину, в 1783 – 1784 гг. состоял при нем адъютантом. Во время русско-турецкой войны 1787 – 1790 гг. Энгельгардт сражался под знаменами фельдмаршала Румянцева-Задунайского, в 1794 г. служил под начальством Суворова.

Неизвестный художник. Портрет Софьи Львовны Путяты. Бумага, итальянский карандаш, соус, кисть

Зарождение литературных традиций в Мураново

С 1799 года Лев Николаевич был женат на Екатерине Петровне Татищевой. Именно она и приобрела 30 октября 1816 года усадьбу Мураново, принадлежащую до момента покупки А.Г. Черевину и сменившую ранее множество владельцев.

В 1820-е годы Энгельгардты жили в Москве в собственном доме вблизи церкви Малого Вознесения, а в Мураново проводили летние месяцы. К тому моменту в семье было четверо детей: Петр, Анастасия, Наталья и Софья.

Именно в Мураново в 1826 г. Лев Николаевич, будучи шестидесятилетним генерал-майором в отставке, начал записывать свои воспоминания о славном военном прошлом: о временах Екатерины II, Павла I и Александра I. Еще при жизни он читал их своему семейству и некоторым приятелям. При дальнейших событиях в усадьбе «Записки» затерялись.

Старшая дочь Льва Николаевича Энгельгардта Анастасия вышла замуж за поэта Евгения Абрамовича Баратынского, младшая дочь Софья – за Николая Васильевича Путяту, близкого друга Баратынского.

Е.А. Баратынский. Рисунок неизвестного художника. 1830-е

После смерти Энгельгардта в 1836 году Мураново отошло к его единственному сыну Петру, но он был серьезно болен, поэтому управление имением взял на себя Баратынский.

В начале 1840-х годов Евгений Абрамович построил в Мураново вместо неотапливаемого летнего дома новый большой дом, чтобы перебраться в поместье всем семейством на постоянное жительство.

Однако семья Баратынских пребывала в новом доме недолго. Осенью 1843 г. Евгений Абрамович с женой и старшими детьми отправился в заграничное путешествие, во время которого он внезапно умер в Неаполе 29 июня 1844 г. Вдова поэта в Мураново не вернулась, и в 1850 г. имение по разделу имущества отошло во владение к Софье Путяте.

Стараниями родственной и дружеской семьи Путят в Мураново поддерживалась память о Баратынском. В том самом кабинете, который когда-то поэт выбрал для своих занятий, бережно хранились его книжные шкафы и стол с письменными принадлежностями.

Примечательно и то, что именно благодаря супругу Софьи, Николаю Васильевичу, нашлись те самые «Записки» Энгельгардта: в 1859 году, спустя более двадцати лет после смерти тестя,  Путята отыскал рукописи в Мураново, в старом сундуке, хранящемся в амбаре. Отдельным изданием «Записки», подготовленные к печати Н.В. Путятой, вышли в 1860 году.

Позднее внучка Энгельгардта Ольга Николаевна Путята вышла замуж за Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Федора Ивановича Тютчева. Так, начиная с Энгельгардта, переплелись в Мураново многочисленные нити культурных связей.

Неизвестный художник. Портрет Николая Васильевича Путяты. Картон, акварель, лак

Ольга СОЛОВЬЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц