Карта стоек

Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

История в фотографиях. Первопоселенцы в Клязьме

10 окт. 2018 г., 14:58

Просмотры: 710


Продолжаем публиковать уникальные  сведения о жизни дачного посёлка Клязьма. Старинные фотографии «Маяку» предоставлены потомком знатной династии Абрикосовых – Дмитрием Петровичем Абрикосовым. А сделаны они Николаем Александровичем Шиловым в конце XIX века.

Сегодня мы представляем подборку о первопоселенцах Клязьмы, крестьянах,  заселивших здешние земли в середине 19 века после реформ Николая I, когда  казённое крестьянство получило шанс на новое устройство, способное дать более высокое благосостояние. Одной из «образцовых крестьянских усадеб» и становится  поселение на Клязьме. В 1845 году в Исповедальных ведомостях Никольской церкви села Пушкино появляются сведения о новых жителях этого района, «первопоселенцах» образцовых усадеб – Михайловы и Шведовы, Ивановы и Беловы, Гусевы и другие. Молодые парни обучались правильному ведению крестьянского труда под Петербургом, а в 1840-х годах первопоселенцы приехали в район Клязьмы и начали своё проживание на шестидесяти гектарах земли.

Многие из них, однако, вскоре постарались избавиться от своих земельных наделов, продав их богатым купцам и мелкому дворянству под строительство дач.

В 1860 годах клязьминский участок приобретает немец-банкир, отстраивает солидное имение, а через 20 лет продаёт его Николаю Алексеевичу Абрикосову, который, определив опекунство над пятью племянниками – детьми своего погибшего брата Ивана, возглавил огромное семейство.

Дачу «Дубы» сожгли в революцию до основания. Семью Абрикосовых – изгнали из ставшей для её членов родной Тарасовки. Старая история развеяна. И сегодня уже новые дачники продолжают давние традиции.

 

11.jpg

Снимок сделан в 1892 году. Семья первопоселенцев у своего дома. Сидящий глава семейства – тот самый, приехавший на Клязьму, обученный в Петербурге, крестьянин-первопоселенец. По установленному порядку, все жители посёлка были обязаны придерживаться традиционного крестьянского уклада жизни. Аккуратно сложенная печь в доме, крашеные наличники и резные украшения крыши говорят о достойном хозяине, спокойно позирующем у своего дома.

 

22.jpg

«Образцовый посёлок» выглядел весьма достойно. Рубленые дома с полным «набором» служебных помещений, огороженные палисадники на просторной улице – всё тут дышало русской, равнинной жизнью – размеренной и традиционной. Фото 1892 года.

 

33.jpg

Сборы на охоту. Жанровая сценка 1892 года. Семейство Абрикосовых частенько ходило на охоту и приглашало с собой сопровождение из местных первопоселенцев. Время не сохранило для нас фамилию этого колоритного жителя «Образцового посёлка». Возможно, это Михайлов или Шведов. А может быть, и уроженец подмосковных Люберец – Белов. Эти фамилии сохранили для нас Исповедальные ведомости. И наш охотник – из числа упоминаемых в них. Внушительный картуз. Аккуратно стриженая борода. Куртка и патронтаж. Галифе, заправленные в сапоги. И главное семейное достояние – охотничье ружьё. Это было настоящим достоянием в те далекие годы. Нарядно одетой хозяйке следовало бы помыть окна в доме.

 

44.jpg

На охоту едут двое. Проводник и помощник из первопоселенцев и – дачник-сосед Сергей Николаевич Абрикосов. Экипаж очень занимателен. Он явно продуман и соответствует часто исполняемой задаче – совместным поездкам на охоту в соседние, «глубокие» леса. Упитанная лошадь в прекрасной упряжи – главная кормилица в деревне. Без неё – никуда! Ни на поле, ни на охоту! Фотография 1893 года.

 

55.jpg

Помощник-водовоз занимался обеспечением дачников питьевой водой. Аккуратность внешнего вида, прекрасное и продуманное оборудование – всё тут соответствует поставленной задаче! И, как в песне поётся: «Почему я водовоз?..  Да потому, что без воды – ни туды и ни сюды!». 1892 год съёмки.

 

77.jpg

Уникальная фотография 1896 года. Народные типажи – «на Богомолье». Фотография, сделанная Н. А. Шиловым, раскрывает уклад жизни и быт крестьянского сословия, всего русского, православного населения нашей страны, объединенного общей историей, традициями и верой.

 

66.jpg

Гнедая за работой. Земля в этой части нашей необъятной Родины не богата.  Чтобы вырастить урожай, необходимо было много трудиться. Да и сельскохозяйственный инвентарь в конце XIX века требовал значительной модернизации. Но всё это – ещё впереди! А пока – на нас из под картуза смотрит русский крестьянин, в заботах вершащий свою работу на матушке-кормилице земле. Продукция, выращенная таким образом, была во много раз вкуснее и полезнее современной, генно-модифицированной и жирно удобренной. Не навозом, но всей таблицей Менделеева. Фотография 1892 года.

 

8-9.jpg

Пожилая женщина позирует фотографу за сушкой сена. Тяжёлые природные условия жизни накладывали свой отпечаток на внешность и характеры обитателей посёлка Клязьма. Большой объём работы требовал включения в неё всех – от мала до велика. Фото 1893 года.

Удивительно поэтический кадр сделал Николай Шилов всё в том же 1892 году. Очаровательная, настоящая наша русская девочка сидит на могучих брёвнах во дворе у хозяйственных построек собственного дома. Её «белобрысость» и «босоногость» – поражают сегодня! Льняное платьице любовно сшито руками матери. Весёлый взгляд озорных глаз просто завораживает! Давно ушедшая натура!

Дмитрий АБРИКОСОВ, октябрь 2018 года,
Москва – Клязьма

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц