Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Ключ памяти. Реконструкция истории деревни Пруссы по фотографиям Н. А. Шилова

15 нояб. 2019 г., 13:03

Просмотры: 990


Фотография – это наглядный источник знаний о прошлом. Заменяя письменный и устный язык, фотография фиксирует свершившийся факт событий, достоверность которых непоколебима. Снимки позволяют преодолеть дистанцию во времени и пространстве, и в этом, пожалуй, и состоит их главная ценность для краеведения.

 

Со старинных стереопар – в наши дни

Именно фотографии, а точнее – изображения со старинных стереопар, послужили неким катализатором для изучения истории деревни Пруссы, ныне входящей в состав городского округа Мытищи, а до середины 1950-х годов относившейся к Пушкинскому району Московской области.

Первоначально фотоархивом, о котором пойдет речь, владел Николай Александрович Шилов – известный российский физикохимик, один из основоположников теории противохимической защиты, профессор, статский советник.

Фотоархив включает в себя около 2500 стереофотографий, сделанных Н. А. Шиловым в период с 1897 по 1917 годы. По его собственному подробному каталогу с комментариями практически к каждому снимку можно отследить почти весь диапазон путешествий и перемещений семьи Шиловых.

Очевидно, что к фотоархиву и занятию стереофотографией сам профессор относился очень трепетно и аккуратно – так до наших дней сохранился специальный, сделанный на заказ, шкаф для хранения стекол, который на одной из парижских выставок был удостоен малой золотой медали, и даже специальный аппарат для просмотра изображений – стереоскоп.

Огромная заслуга в том, что фотографии не были утрачены, принадлежит потомкам Н. А. Шилова, в частности его правнуку, Борису Сергеевичу Стечкину.

 

Пруссы, что на реке Уче: загородная жизнь Шиловых

Около сотни фотографий из архива Н. А. Шилова было сделано в Пруссах в период c 1897 по 1917 годы, где на тот момент располагалось их усадьба – об этом свидетельствуют и подписи в каталоге, и сами изображения. Факт владения усадьбой также зафиксирован в справочнике Московского столичного и губернского статистического комитета за 1913 год.

По предположению Б. С. Стечкина, изначально землю в Пруссах приобрел Александр Александрович Шилов (отец Н. А. Шилова) – основатель и совладелец Александровского Пассажа в Москве.

Видимо, благодаря общим интересам А. А. Шилов был знаком с молодым тогда еще архитектором Федором Шехтелем: именно он стал автором проекта усадьбы, которая была построена в Пруссах в 1888 году.

27 апреля 1897 года Николай Александрович Шилов женился на Вере Николаевне Абрикосовой (внучке Алексея Ивановича Абрикосова, крупнейшего кондитерского промышленника). В браке у них родились трое детей: Ирина, Александр, Марина.

Примечателен тот факт, что Шиловы породнились с Абрикосовыми еще в 1887 году, когда Георгий Алексеевич Абрикосов (дядя Веры) взял в жены Марию Александровну Шилову (сестру Николая).

Именно эти персонажи и запечатлены на большей части «прусских» фотографий: неспешные прогулки, чаепития, забавы с детьми – одним словом, классическая дачная жизнь русской усадьбы конца XIX – начала ХХ веков.

«У душистого горошка Ира и Веруша», «Папа с мальчиками», «Веруша и я у церкви» – даже в подписях к фотографиям чувствуется, какую огромную ценность представляла для этого ученого человека его семья, сколько любви кроется в этих простых, казалось бы, комментариях…

Высокое качество оцифровки стереопар позволило рассмотреть на них множество интересных деталей. Например, в серии снимков, иллюстрирующих крестный ход в Пруссах летом 1898 года, можно достаточно хорошо разглядеть икону. Появилась гипотеза, что там изображен сюжет «Лобзание Христа Спасителя Иудой»: на это указывало число персонажей на иконе, их позы и круг, в котором располагалась вся композиция.

В то время икона «Лобзание Христа Спасителя Иудой» слыла одной из главных святынь восточной части Подмосковья. В 1888 году с нее даже была сделана точная копия – настолько велик был спрос «на изношение иконы для Крестного хождения».

После того как 10 ноября 1897 года А. А. Шилов скончался, имение поделили между его детьми – Марией и Николаем. Долю Марии Георгий Алексеевич записал на себя (факт раздела имущества просматривается в более поздних письмах Н. А. Шилова с фронта).

Наверное, тогда обе семьи и предположить не могли, какие радикальные изменения вскоре произойдут с их вотчиной…

В письме с фронта от 10 июня 1917 года Николай Александрович огорчается: «Очень жаль, что крестьяне относятся так недобросовестно. Может быть, всё-таки всё уладится мирно. Жаль, что так неладно с крестьянами. Георг. Ал. наверно натравливал их на нас, чтобы под шумок сохранить своё за собой. Почему пяловцы хотят наш луг, а не Абрикосовский? Тут что-то неладно…».

Вскоре после революции Шиловы-Абрикосовы покинули Пруссы.

«К господскому дому подогнали лошадь и стали нагружать всё, что еще можно было спасти: зеркала, посуду, мебель. Всё это происходило в страшной спешке. В итоге лошадь оступилась, и всё тут же разбилось вдребезги. Это был 1918 год», – делится воспоминаниями своей бабушки коренная жительница Пруссов Эльвира Николаевна Зайцева.

Из биографии Н. А. Шилова известно, что как раз в период революционных событий он был очень востребован как ученый. В 1915–1917 годах Шилов работал на фронте по части испытаний и внедрений противогаза Зелинского-Кумманта. Под его руководством было организовано до семи передвижных лабораторий по проверке противогазов. В мае-июле 1918 года Николай Александрович возглавлял первые опыты по промышленному уничтожению взрывчатых веществ и химического оружия на полигоне близ ст. Лианозово Московской железной дороги.

Николай Александрович Шилов скончался в возрасте 58 лет от сердечного приступа на пляже в Гаграх, это случилось в 1930 году. Его супруги не стало в 1942 году. Род Шиловых продолжила только их дочь Ирина: Саша умер в десятилетнем возрасте, Марина умерла в 1920-х.

 

Вневременной ориентир – церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Основной вопрос, терзавший краеведческое сознание после обретения архива Шилова, заключался в том, где же конкретно располагалась их усадьба и что с ней стало после революции.

Следует также отметить, что в ХХ веке глобальные изменения затронули Пруссы дважды: второй своеобразной «революцией» стало строительство здесь в 1932–1937 годах Пяловского водохранилища, относящегося к Каналу Москва-Волга (ныне Канал им. Москвы).

Водохранилище кардинально изменило ландшафт части деревни, поглотив русло р. Учи. По воспоминаниям старожилов, затоплен был и старинный погост.

Но вернемся к усадьбе Шиловых. Главным ориентиром, позволившим вычислить ее точное месторасположение, стал храм, который фигурировал на многих фотографиях – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пруссах.

Каменный однокупольный храм в стиле ампир с достаточно оригинальной объёмной композицией был построен в 1814 году на средства Е. Г. Березниковой. В трапезной были Никольский и Григория Нисского приделы.

Храм был отмечен на карте районов церковных приходов и волостей Московского уезда 1877 года и на более поздней карте Москвы и окрестностей института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР 1931 г.

Благодаря картам и тщательному сопоставлению фотографий удалось вычислить локацию дома Шиловых – сейчас это место находится вблизи пляжа, на берегу Пяловского водохранилища. Но тут же возник и другой вопрос: на некоторых фотографиях была запечатлена усадьба в Пруссах, однако это был явно не тот дом, который проектировал Шехтель. Что же это за строение?

Появилась гипотеза, что это был дом, где проживали Мария Александровна и Георгий Алексеевич Абрикосовы.

Позднее это подтвердилось найденным в архиве абрисом 1923 года. Абрис и другие обнаруженные в архиве документы позволили также узнать, что же стало с имением Шиловых-Абрикосовых через несколько лет после революции: обе усадьбы были переданы Московскому отделу народного образования (МОНО) в 1922 году, в них была организована колония для дефективных девочек.

На тот момент колония состояла из деревянного дома в 2 этажа, 15 комнат, кухни в 2 комнаты, прачечной, каменной оранжереи с подвалом и 2 кладовыми, скотного двора, конюшни, каретника, птичника, коровника, здания конторы (деревянное из 8 комнат), а также леса, парка, огорода, луга, пахотной земли.

Мебель, сельскохозяйственный инвентарь, транспорт – согласно описи, имущество из усадеб также перешло в ведение колонии.

Очевидно, что детское учреждение размещалось в Пруссах еще во времена Шиловых: на многих фотографиях Николая Александровича запечатлены коротко остриженные девочки в одинаковых платьях.

Претерпевая структурные изменения, детский дом в Пруссах существовал вплоть до 1937 г., когда решением президиума Пушкинского райисполкома его было предложено закрыть.

Заседание президиума Пушкинского райисполкома (РИКа) от 4 декабря 1937 года: «Согласиться с мнением комиссии Мосздрава о нецелесообразности дальнейшего нахождения детдома «Пруссы» в жёстко-санитарной зоне канала Москва-Волга, учитывая, что нынешнее состояние детдома требует средств на капитальный ремонт 300 т. р. и на устройство канализации 200 т. р., без чего существование детского дома в жёстко-санитарной зоне будет являться прямой угрозой загрязнения водохранилища, снабжающего Москву водой, а само здание без ремонта угрожает обвалом».

В аналогичных документах за 1938 год детдом «Пруссы» уже не фигурирует, из чего можно сделать вывод о том, что он действительно был закрыт.

Вскорости после этого исчезла и каменная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Из протокола президиума Пушкинского райисполкома от 15 мая 1939 года: «Передать Стройконторе РИКа здание бывшей церкви в Пруссах на слом, так как здание находится в жёсткой запретной зоне водохранилища Водопроводного канала Сталинской насосной станции и не может быть использовано под какие-либо нужды. Предложить начальнику Стройконторы т. Переверзеву немедленно приступить к разборке здания бывшей церкви и использовать кирпич и камень от здания на строительство Ивантеевской школы».

Спустя много лет храм был восстановлен примерно на том же месте, правда, уже не из камня и значительно меньших размеров – сегодня это уютная деревянная церковь, попасть в которую можно только имея пропуск, ведь строение находится в санитарной зоне Пяловского водохранилища. Но именно благодаря храму, а точнее его нынешнему настоятелю, иерею Дмитрию Кузнецову, удалось выйти на след современников Н. А. Шилова…

(Окончание следует…)

Ольга СОЛОВЬЁВА, фото из архива Бориса СТЕЧКИНА

Вид на дом в Пруссах, 1907..jpg

Вид на дом в Пруссах, 1907.

Храм в Пруссах, 1898..jpg

Храм в Пруссах, 1898.

Н.А. Шилов (1872-1930).jpg

Н.А. Шилов (1872-1930)

Крестный ход. Пруссы, 1898г..jpg

Крестный ход. Пруссы, 1898г.

Ирина Шилова. Фото с сайта abrikosov-sons.ru.jpg

Ирина Шилова. Фото с сайта abrikosov-sons.ru..

Вера и Николай Шиловы. Пруссы, 1897..JPG

Вера и Николай Шиловы. Пруссы, 1897.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*