Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Пушкинским краеведам рассказали о том, как дачное Пушкино превратилось в город

14 марта 2019 г., 23:32

Просмотры: 214


Историю строительства в городе Пушкино первых зданий каменной постройки, которые и поныне являются интересными экспонатами советского классицизма, рассказали краеведам в четверг, 14 марта в Интернациональном Доме Дружбы Пушкинского муниципального района, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Настоящее расследование провели сотрудники Архивного отдела Управления делами администрации Пушкинского муниципального района. В результате кропотливой работы, продолжавшейся несколько месяцев, удалось проследить историю превращения дачного «деревянного» Пушкино в город.

«В 1925 году город Пушкино уже являлся центром Пушкинской волости. Затем, в 1929-м, он стал центром Пушкинского района. Но, по-прежнему, вся его архитектура была деревянной. И наша задача заключалась в том, чтобы через историю Аршавира Андриасяна, человека, который начинал строить наш город, проследить историю превращения «деревянного» дачного Пушкино в цивилизованный город. И показать историю появления наших самых главных интересных зданий 1930-50-х годов», - рассказала эксперт Архивного отдела Управления делами администрации Пушкинского муниципального района Ирина Грачева.

Толчком для начала исторического исследования стал звонок в архивный отдел жительницы Пушкино Элеоноры Андриасян, дочери столичного архитектора Аршавира Андриасяна. В конце 1930-х годов он, будучи талантливым и перспективным специалистом, приезжал в Пушкино и осуществлял архитектурный надзор над одним из строящихся зданий. Пытаясь найти строение, созданное этим архитектором, пушкинские архивисты узнали историю четырех городских зданий: банка (Московский проспект, д.11), школы № 1 (в настоящее время «Центр детского творчества», ул. Тургенева, д.3), Дома культуры (ул. Некрасова, д. 12) и администрации района (Московский проспект, д. 12).  

«Полученные данные помогут избежать ошибок в трактовке мест расположения и названия организаций, потому что краеведы могут ошибаться, люди, рассказывающие личные воспоминания могут ошибаться, а архив ошибаться не может. Мы на это не имеем права», - дополнила Грачева.

В результате поисков стало известно, что помимо Аршавира Андриасяна, в строительстве Пушкино принимали участие именитые архитекторы, в том числе знаменитый Николай Селиванов, который спроектировал один из павильонов ВДНХ и жилые дома на проспекте Мира и Фрунзенской набережной в Москве.