Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

«Во хмелю слегка...» Воспоминания старожилов поселка Росхмель

01 февр. 2021 г., 13:57

Просмотры: 2174



Республиканская научно-исследовательская хмелеводческая станция (РНИХС) появилась близ платформы Калистово в конце 1930-х годов и просуществовала почти полвека. Здесь выращивали и внедряли в производство высокоурожайные сорта хмеля, пригодные для пивоварения, разрабатывали технологии возделывания хмеля в различных почвенно-климатических условиях, апробировали новые методы борьбы с вредителями... В середине 80-х курс резко сменился, деятельность станции свернули, а бывшие хмельные поля пришли в запустение. Так станция стала историей, которую, однако, еще помнят те, кто «навешивал и заводил», изгонял совку и строил дома для персонала.


 

После закрытия станции большая часть работников осталась жить здесь же, в поселке Росхмель. К тому моменты все они успели создать собственные семьи, привыкнуть к этому месту и полюбить его. Да и станция закрылась не в одночасье: в 1986 началась антиалкогольная кампания, хмель как сырье для пива решено было больше не выращивать, РНИХС перепрофилировали на садовые культуры и передали в ведение совхозу «Память Ильича». Хмелеводы согласились возделывать новые культуры – это были рабочие места. Параллельно они пытались не допустить полной ликвидации хмельников, но, как оказалось, это был просто вопрос времени...

О том, как жили и работали «во хмелю» рассказывают бывшие сотрудники станции.

 

Лидия Евгеньевна Татаринцева.JPG

Лидия Евгеньевна Татаринцева, возглавляла лабораторию защиты растений:

Я окончила Тимирязевку, по специальности я селекционер. Работала на станции с 1962 года, потом параллельно училась в аспирантуре и в 1978 году защитила диссертацию по теме «Вредители хмеля первой половины вегетационного периода». К тому моменту я уже возглавляла на станции лабораторию защиты растений.

При мне в РНИХС вывели девять новых сортов хмеля. Вообще хмель – это многолетнее растение, оно может расти на одном месте 50 лет. Высота его около 7 метров. Годичный цикл начинался ранней весной, когда мы специально вручную обрезали стебель. Появлялись новые побеги, затем производилось навешивание и заводка хмеля: у нас были такие приспособления, которые назывались «белки», с их помощью на шпалеру одевали крючок и проволоку. Навешивание происходило обычно в мае.

Соцветия хмеля, те самые шишечки, появлялись осенью. Их собирали вручную. Со временем приобрели чешский комбайн – тогда собирали им. Затем соцветия сушили, прессовали и отправляли на пивной завод. Интересно, что в производство напитка шло совсем немного сырья: однажды на Бадаевском заводе нам рассказали, что на 200 литров пива нужно всего 200г хмеля. Хмель использовали не только в пищевой промышленности, но и для производства парфюмерии и лекарств.

Зимой мы занимались изучением литературы, составляли отчеты и выступали с докладами в министерстве сельского хозяйства.

Расскажу конкретно о своей работе. В РНИХС я занималась испытаниями различных химических препаратов для защиты хмеля от болезней и вредителей. Надо сказать, что в СССР хмель был районирован преимущественно в Чувашии и в Брянской области. По сравнению с другими областями у нас здесь были не самые большие плантации хмеля, примерно 20 га. 

Основным вредителем и у нас, и в Чувашии считались хмелевая тля, клещ. Целью наших опытов было включение препаратов в список разрешенных для применения во всех районах, где выращивали хмель.

Изучали мы и новых вредителей, например, картофельную совку, от которой хмель погибал. Совка появлялась весной, внедрялась в стебель, с ней очень трудно было бороться.  

На станции я проработала до 1982 года – до того момента, когда начались структурные преобразования.

 

Виталий Иванович Иванов.JPG

Виталий Иванович Иванов, 91 год, в прошлом – заведующий опорным пунктом на хмелеводческой станции:

Мы с женой живем в поселке Росхмель с 1966 года. В свое время я окончил сельскохозяйственный институт, занимался техническими культурами. По конкурсу меня перевели в Росхмель из Чувашии, на должность заведующего опорным пунктом. Здесь требовались работники, и директор пригласил меня.

В задачи опорного пункта входило внедрение разработок станции непосредственно в производство: это была и апробация новых сортов хмеля, и защита от вредителей, и механизация процессов выращивания.

Когда мы только прибыли в поселок, нашей семье выделили комнату прямо в здании старой деревянной конторы. Тогда домов здесь еще не было, все рабочие жили в бараках. Первый дом, если не ошибаюсь, был построен в 1968 году, и туда стали переселять семьи работников станции. Я получил квартиру в 1971 году.

Наверное, больше всего мне как раз и запомнились годы, когда было организовано строительство этих новых домов. Директором станции на тот момент была заслуженный агроном РСФСР Елена Федоровна (Сальникова), она 22 года бессменно руководила станцией.

Одно время я был исполняющим обязанности директора и тоже внес свой вклад в благоустройство: привлек специалистов и построил очистные сооружения для поселка, которые работают до сих пор.

Я никогда не жалел, что переехал сюда из Чувашии. Здесь родились мои сыновья. В 1991 году я ушел на пенсию, но так и остался жить в поселке Росхмель.

 

Валентина Михайловна Радько.JPG

Валентина Михайловна Радько, агрохимик:

Я окончила МГУ и начала работать на станции в 1973 году. Пришла сюда по распределению будучи совсем юной, в 25 лет.

Помню момент, когда я впервые увидела сами посадки хмеля – это было очень необычное зрелище! До этого я даже не представляла, как он растет, это была редкая культура. Поскольку станция считалась опытным хозяйством, нас, научных сотрудников, лаборантов, периодически привлекали для работы «в поле».  Помню свою первую весну, когда и меня позвали делать обрезку хмеля специальным ножом, помню свои мозоли на руках...

Когда становилось теплее, мы помогали хмелеводам закручивать побеги на шпалеры. Делать это нужно было строго по направлению часовой стрелки, потому что сам хмель так растет. Если сделаешь наоборот – он раскрутится. Летом хмель цвел маленькими желтыми цветочками, потом на их месте образовывалась шишечка. Ближе к осени работали на сборе урожая. Собранный хмель сначала везли на сушилку, она находилась здесь же, у нас. Это было отдельное здание, там хмель сушили дня два-три. Затем его прессовали и увозили в тюках.

В мои основные задачи входило делать анализы хмеля: мне приносили и листья, и сами плоды растения, я определяла процентное соотношения веществ, которые потом оказывали влияние на характеристики готового продукта – пива. Кстати, из-за хмеля у меня возникла сильнейшая аллергия. Мне приходилось размалывать сам орешек в пыль, чтобы сделать анализ, невольно я ее вдыхала, отсюда и аллергия.

Еще занималась медленнодействующими удобрениями, которые должны были улучшать свойства хмеля.

Я работала на станции до 1999 года, с 1987 года стала заниматься другими культурами, потому что хмель перестали обрабатывать, и постепенно лоза исчезла. С того момента я фактически попрощалась с химией, больше погрузилась в процессы размножения растений, черенкование.

Табличка на здании бывшей конторы станции.JPG

Вместо заключения

Из воспоминаний старожилов я узнала, что в разные годы руководителями станции были А.М. Пыжов,  Е.Ф. Сальникова, Г.А. Кубышев, В.В. Куварин, Д.Д. Крылов, В.И. Бендин. Передовиками производства по хмелю были звеньевые Н.М. Табакова, А.А. Климанова, бригадиры А.Г. Кислов, В.С. Кузнецова и другие.

Завершая свою беседу с бывшими сотрудниками РНИХС, я невольно засмотрелась на старые фотографии, которые были представлены на отдельном стенде в библиотеке поселка. На снимках 1940-50 годов осталось запечатлено многое из того, о чем говорили старожилы: семиметровая лоза, дружный коллектив во время сбора урожая, инновационная по тем временам техника, первое здание конторы...

Я покидала Росхмель с чувством необычной светлой грусти, настолько трогательными и живыми оказались услышанные истории. Хочется поблагодарить героев этой статьи за интересный рассказ, пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Ольга СОЛОВЬЁВА

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц