Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Борщевик наступает с полей…

12 июня 2020 г., 10:08

Просмотры: 410


Жители микрорайонов Мамонтовка и Звягино бьют тревогу – борщевик Сосновского берёт окрестности в кольцо…

Семена превратились в заросли

Время от времени мы вновь возвращаемся к теме воинского мемориала в Звягине. Сегодня к памятной тематике добавилась проблема с заполонившим всё вокруг ядовитым растением.

Территория для пятидесяти захоронений, выделенная администрацией района в 2015 году, находится на краю местного кладбища. Она и приняла на себя основной удар. Коренастый борщевик крепко зацепился за землю на месте отведенных под захоронения участков. Вырвать его уже не получится. Искоренить можно только химикатами или косой.

Наблюдать эту картину больно. Вот ряды обретших покой и с почестями захороненных ветеранов Великой Отечественной войны – участник Сталинградской битвы Михаил Любарский из Правды, генерал-майор Монгольской армии Содномдаржаа Цэрэндаш из посёлка Челюскинского… Рядом похоронены труженики тыла, есть могила летчика, воевавшего в Афганистане… На сегодняшний день здесь покоятся двенадцать наших земляков.

За могилами ухаживают родные. С особым вниманием относится к содержанию аллеи председатель Мамонтовской первичной организации ветеранов войны и труда Борис Клюев. Он в своё время и хлопотал о том, чтобы в год 70-летия Победы появилась аллея Памяти ветеранов, и городские депутаты с администрацией района пошли навстречу. Сейчас Борис Фёдорович тревожится о размытой дождями подъездной дороге и о том, что в границах мемориала появились сочные, живее всех живых, поросли борщевика.

«Никогда такого у нас не было, а в этом году ползёт и ползёт в нашу сторону. Сейчас делаем окос травы, вырежем и борщевик в пределах мемориала, да еще на метр от ограждения. Но разве его остановишь – с полей, как армия, наступает…» – подключается к нашему разговору смотритель кладбища Борис Коршев. Он показывает на соседние территории, откуда идёт это ползучее наступление.

Никаких полезных культур здесь не сажают еще с 90-х. Владеют полями, как рассказали нам дачники СНТ «Сосновка», люди, которые сюда почти не наведываются. В период самоизоляции эти края облюбовали для прогулок местные жители из Мамонтовки и Звягина. Они тоже забили тревогу.

За околицей борщевику раздолье! Заброшенные поля становятся зачастую местом для самовольных свалок. Ну а для сорных растений тут просто оазис, и с этой заразой справиться, пожалуй, труднее. Недаром даже специальная программа в регионе появилась по истреблению борщевика Сосновского.

С 1 ноября 2018 года, согласно внесённым изменениям в законы Московской области в части борьбы с борщевиком, юридические лица и граждане обязаны удалять сорняк на своих участках. За уклонение от борьбы с борщевиком установлена административная ответственность.

 

IMG_20200608_125821.jpg

Бороться, так поадресно

В Пушкинском округе тоже ведется непримиримая война с борщевиком. В пределах города она вполне заметна – сотрудники МКУ «Пушгорхоз» обрабатывают территорию возле мостов и набережных, в центре и на окраинах. В поселениях округа – на земельных участках, которые находятся в муниципальной собственности, и землях, где государственная собственность не разграничена, идет окос и обработка территорий гербицидами, занимается этим подрядная организация ООО «СУРИ-М».

На придорожных полосах автодорог регионального и межмуниципального значения работы осуществляет пушкинский отдел ГБУ МО «Мосавтодор». На землях лесного фонда с борщевиком расправляется «Мособллес». А что делать на таких площадях, как звягинские просторы?

Как сказали в Администрации Пушкинского городского округа, проведение мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского контролируется не только на муниципальных земельных участках, но и на землях, находящихся в частной собственности.

Но одно дело садовый участок, где дачники выносят свой вердикт борщевику – косят и выжигают подчистую. Другое – заброшенные участки, хоть шесть соток, хоть несколько гектаров. Помощи ожидают по конкретным адресам. Кто-то живёт одиноко на окраине посёлка, и борщевик с полей стал угрозой № 1. У кого-то сосед по даче не появляется годами, и огород давно зарос. В случае с мемориалом в Звягине вступиться за порядок могут только свои же, ветераны. Однако за территорией нужен постоянный уход, как если бы взяли его на муниципальный баланс.

Ну а если дать волю борщевику Сосновского на заброшенных полях и в границах  столь почитаемого места, как захоронение наших отцов и дедов, уже завтра мы будем использовать здесь более затратные силы и средства, чем обычная мотокоса. К осени борщевик вымахает с человеческий рост, потом засохнет, и чтобы избавиться от бурелома, не дай бог, его начнут поджигать…

Галина РАТАВНИНА, фото Сергея Будаченкова

Штраф за борщевик на участке для жителей Московской области составляет от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 150 тыс. до 1 млн рублей.

 

Держим ситуацию на контроле вместе!

Подключиться к решению проблем округа, микрорайона, улицы, дома можете и вы, наши уважаемые читатели! Предлагайте замеченные вами социально значимые темы к обсуждению на газетных страницах в рубрике «На контроле».

О волнующем вас вопросе можете сообщить:

– по телефону (+7-496) 532-52-94;

– на электронную почту mayak31@list.ru;

– написав в личных сообщениях аккаунту Пушкинского информагентства в соцсетях: «ВКонтакте», Instagram, Facebook, «Одноклассники.ru».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Борис КЛЮЕВ, председатель первичной организации ветеранов микрорайона Мамонтовка:

– К 9 Мая в Мамонтовке продлили аллею Славы, народ теперь ходит по ней, как по Арбату, идут друг другу навстречу, кланяются. Для пожилых людей поставили три скамейки. Только стали на них собираться вечерами шумные компании. Жителям соседних домов надоело всё это, и лавочки исчезли. Знать бы, я привез бы эти лавочки сюда, к мемориалу, чтобы на похоронах люди могли присесть, проститься...

 

Александр МЕДВЕДЕВ, заместитель начальника Управления инвестиционной политики Администрации Пушкинского городского округа:

– В адрес администрации округа поступали и раньше обращения от жителей микрорайонов Мамонтовка и Звягино с просьбой помочь в решении проблемы с распространением борщевика. Представители собственника – ООО «Пассаж» были вызваны

15 июня на заседание Административной комиссии, и в ближайшее время они проведут обработку земель и уборку свалок мусора. Сделать это раньше не удавалось из-за карантина. Со своей стороны, мы проконтролируем выполнение этих работ.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц