Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+26 °C

Алексей КАРПУХИН: «Если бы поначалу не сделали послабление по аренде, мы вряд ли бы справились»

12 июня 2020 г., 10:18

Просмотры: 83


В приоритетные отрасли бизнеса, которым была определена помощь государства в период пандемии, попала сфера общественного питания. В нашем регионе предпринимателям и самозанятым гражданам, согласно распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, полагаются ещё и дополнительные меры поддержки. Как удавалось справляться с работой всё это время, пока посетители кафе и точек питания находились в режиме самоизоляции? Что стало поддержкой бизнесу в условиях ограничений экономической деятельности? Наш собеседник – индивидуальный предприниматель из Пушкино Алексей Карпухин.

– Алексей, судя по тому, что ваше предприятие осталось на плаву, паники в первые дни кризиса не было?

– Паники не было, я просто закрыл зал на тридцать посадочных мест, это площадь 49 квадратных метров, и стал работать на доставку. Снизили цены и продолжили доставку бизнес-ланчей. Это было единственной нашей реакцией.

– Ваше кафе-кулинария «Душевная кухня» на Писаревском проезде пользуется популярностью в городе. Много посетителей потеряли?

– Трудно сказать. В период самоизоляции мы в основном развозили бизнес-ланчи по домам и предприятиям. Спрос остаётся.

– Какими мерами поддержки можете воспользоваться?

– Нашему ИП уже три года. Эта весна стала настоящим испытанием. Надеюсь, мы с ним справимся. В том числе благодаря мерам поддержки, принятым в Московской области. Сейчас выделяют порядка 12 тысяч рублей на сотрудника. Есть вопросы, которые ещё надо уточнять. Например, по горячей линии. У меня просто руки не доходят оформить всё сразу. Большая нагрузка на работе.

– Какая помощь уже оказана?

– Спасибо большое арендодателям, вошли в наше положение! Если бы поначалу не сделали послабление по аренде, мы вряд ли бы справились. Также спасибо за выплату в 10 тысяч рублей на ребёнка до 16 лет. Но вот кредит я пока не могу заплатить. Нам дают отсрочку на три месяца, и эту сумму все равно нужно набрать и погасить взносы.

– С начала июня специалисты ФНС принимают документы на субсидию за май. Речь о федеральной выплате в размере МРОТ. Вы подали заявление?

– Подать документы на меры поддержки можно в электронной форме, через «личный кабинет». И я собираюсь сделать это. Из-за большой занятости не смог сделать этого раньше. Для индивидуальных предпринимателей, пострадавших от пандемии, сделан в 2020 году налоговый вычет в один МРОТ на страховые взносы. Это позволит снизить финансовую нагрузку и на мое ИП, оно в категории как раз наиболее пострадавших отраслей. Общими усилиями, надеюсь, выйдем из всей этой непростой ситуации.

Расспрашивала Галина РАТАВНИНА, фото Марины Палатнюк

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц