Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+26 °C

Борщевик растет там, где его терпят

26 июня 2020 г., 12:19

Просмотры: 117


В Пушкинском округе активизировались работы по уничтожению борщевика Сосновского

 

Работа в три этапа

Тема борщевика жгуча, как само растение. В социальных сетях называют места, где этот, на вид красивый, сочный зонтичный гигант заполонил обочины дорог, поля, дачные участки. Если составить карту произрастания борщевика, она будет просто усеяна «опасными адресами».

Борьба с сорным растением в Пушкинском округе проходит поэтапно. Она активизировалась благодаря особому вниманию к этой проблеме губернатора Московской области Андрея Воробьёва. И хотя в этом году из-за погодных условий работы по химической и механической обработке земель начались не в апреле, а в середине мая, подрядчик ООО «Сури-М» быстро нагнал вынужденное отставание и укладывается в сроки. Первый этап обработки борщевика проходил с 12 мая по 10 июня. С 11 июня по 10 июля идёт второй этап обработки, затем по 10 августа – третий.

В обработку гербицидами попадают, как правило, контуры вдоль дорог и площади, где нет сельхозугодий и выпаса животных. А после работ подрядчик устанавливает предупреждающие таблички.

И химикаты, и мотокоса

Ход обработки земель контролирует администрация. В один из погожих дней, 18 июня, состоялся комиссионный объезд территории округа. Сначала были осмотрены места обработки в окрестностях деревни Раково. Здесь, недалеко от реки Ольшанки у поворота на СНТ «Русь», опыление гербицидами проводит бригада ООО «Сури-М». Работа нелёгкая – ранец со смесью химикатов и пушка весят до 40 кг. Плюс экипировка, жара, осторожность, а также норма. В день, как рассказали дезинфекторы, удаётся обработать химсоставом от двух до семи гектаров территорий. Действуют они в системе мобильного приложения, разработанного правительством региона. Здесь отражаются все контуры обработки участка, и по фотоснимкам, сделанным подрядчиком в процессе выполнения задания, можно судить, насколько качественно он справился с ним за день. Это немаловажное условие приемки работ администрацией.

Ещё одной адресной точкой стала деревня Алёшино, где на расправу с борщевиком уже вышли косцы, потому что рядом находятся коровники. Парадокс – от растения, завезённого из-за границы первоначально на корм скоту, тех же коров и оберегают по причине ядовитости сорняка и гербицидов для его уничтожения.

Одновременно с косцами на окраине деревни Алёшино, так получилось, ликвидировали сорняк и частники на соседней улице Речной. Мотокосы с двух сторон будто перекличку затеяли.

Эффективно, когда со всех сторон

Раньше на Пушкинской земле было много колхозных и совхозных полей с их культурой выращивания зерновых, овощей и ягод, теперь же на частных владениях и участках под ИЖС борщевиком не особо занимаются. А борьба с вредоносным растением дает результат в фазе его вегетации до появления семян.

Каждый год борщевик косят, палят химией и вырубают. А он, непобедимый, опять по весне расправляет крылья. Всем понятно, что сорняка будет меньше, если бороться комплексно и регулярно. Но осложняет эту борьбу тот факт, что на территории округа находятся вперемешку земли как частные, так и муниципальные, Мосавтодора и Лесного фонда, и зайти на них с косой – нецелевое расходование средств. А сами владельцы не спешат подключиться к расправе с борщевиком. Так, Дмитровское лесничество, чей участок находится в нашем округе, заложило в этом году на борьбу с борщевиком всего лишь три гектара земли, что капля в море.

Галина РАТАВНИНА
Фото Людмилы ИОНОВОЙ

Михаил ПЕРЦЕВ, глава Пушкинского городского округа:

– Работы по окосу и обработке борщевика Сосновского проводятся в округе ежегодно. Удаление борщевика на территории всегда очень сложный и трудоемкий процесс, требующий высокой подготовки и оперативного реагирования. На постоянной основе мы отслеживаем качество выполнения работ на муниципальных землях и землях, государственная собственность на которые не разграничена. Проблемы возникают с частными территориями, принадлежащими юридическим и физическим лицам. В этом году, в связи с пандемией коронавируса, некоторые организации не успели отыграть контракты на удаление борщевика. Из-за этого несвоевременно и не в полном объеме выполняются работы по его окосу и обработке. Мы обязательно будем это отслеживать, выносить вопрос на административную комиссию, применять меры административного воздействия. Такую практику уже начали, поэтому рассчитываем на положительный результат.

Алексей ШЕЛЕПОВ, работник ООО «Сури-М»:

– Главное, чтобы не было дождей, когда работаешь, иначе всё насмарку. Через две-три недели еще раз наносим раствор гербицидов, и тогда происходит высушивание сорняка до корневой системы, а после третьего этапа можно говорить о том, что борщевик побороли.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, дачник из Москвы, деревня Алёшино:

– Раньше борщевик к нам подступал вплотную, теперь его стало гораздо меньше, потому что выходят бригады. Считаю, что собственники должны обязательно окашивать свою территорию, иначе он разрастется, да и под штраф попадешь, а вообще борьба с этим сорняком должна стать системной, ведь его очень трудно одолеть. За лето нужно скосить борщевик не меньше трех раз и не дать ему зацвести.

Александр МЕДВЕДЕВ, заместитель начальника Управления инвестиционной политики – начальник отдела развития АПК в Пушкинском округе:

– Всего силами подрядной организации за счёт бюджета будет обработано в этом году 208,9 га неразграниченных земель и земель муниципальной собственности. Мы заранее осмотрели территории и определили, в каких местах можно убирать борщевик при помощи гербицидов, а в каких механическим способом. И хотя применяемый гербицид является условно опасным, не наносит вреда живому, мы специально отслеживали, чтобы вблизи тех мест, что обрабатываются, не было земель сельхозназначения и выгула крупного рогатого скота.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц