Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+26 °C

Была у него сильная вера в хороших людей…

29 мая 2020 г., 13:13

Просмотры: 118


Газета «Маяк» начинает публикацию лучших сочинений учащихся школ Пушкинского городского округа, посвящённых 75-летию Победы

Когда я училась в пятом классе, к нам накануне Дня Победы на открытый урок пригласили ветерана – Ивана Даниловича Уколова. Он пришёл к нам, чтобы рассказать, каково это, воевать, и как тяжело приходилось солдатам на войне. Вспоминая различные случаи из своей военной жизни, Иван Данилович шутил, смеялся. Но были и такие истории, что мурашки бежали по коже и становилось жутко.

Мне было очень интересно его слушать. Многие мои одноклассники, часто нарушавшие дисциплину на уроке, сидели разинув рты. Наш земляк умел завладеть вниманием детской аудитории, хорошо чувствовал настроение подростков, перед которыми ему приходилось выступать. Пишу эти строки и понимаю, что говорю об этом человеке в прошедшем времени. Трудно поверить, что его не стало несколько лет назад, казалось, что он всегда будет с нами, выйдет своей твёрдой походкой к доске в кабинете или встанет во весь рост перед микрофоном на митинге и начнёт говорить.

Именно сейчас я поняла, что Иван Данилович, к которому мы за многие годы привыкли и без участия которого не проходил ни один праздник, – настоящий герой. Не потому, что совершал подвиги на войне, не потому, что выжил, а потому, что нашёл в себе силы дожить до 70-летия победы над фашизмом, одержать вверх над своими болезнями, отпраздновать 90-летний юбилей и при этом не утратить юношеский задор, веру в торжество справедливости и желание общаться с молодёжью, спорить, остроумно отвечать на каверзные вопросы. Многие сейчас ругают наше поколение, говорят, что молодёжь ужасная, у неё нет никаких моральных и нравственных ценностей, что с ней страшно иметь дело и лучше не связываться. Мне кажется, что Иван Данилович не разделял этого мнения о нас, не считал нас плохими, верил: если потребуется, мы так же, как и они когда-то, встанем на защиту страны. Наш земляк говорил с нами всегда на равных, не сюсюкал, не заигрывал. А мы чувствовали, что он относится к нам искренно, доверяет, делится переживаниями.

***

А пережить Ивану Даниловичу пришлось немало. Он рассказывал, что после окончания школы, как и все его ровесники, строил планы на будущее, хотел стать агрономом, работать на земле, так как в душе был сельским жителем. Но начавшаяся война внесла тогда свои коррективы в мечты многих ребят. И оказались они не за студенческими партами, а на фронте, в окопах. Наш земляк рассказывал, что их, восемнадцати-девятнадцатилетних, прошедшие уже не одну войну солдаты-старики берегли, опекали, на трудные дела не посылали, ведь они понимали, что война рано или поздно закончится и им, молодым, предстоит восстанавливать страну из руин. С какой благодарностью об этом всегда ветеран вспоминал! Героизм героизмом, но выжили молодые ребята благодаря именно им, старым опытным воякам, которые всю тяжёлую и опасную работу брали на себя, сами становились под пули, а их, молодых, неопытных, берегли. Может, поэтому сам Иван Данилович так всегда опекал молодых? Он считал это своей миссией, своим призванием. Я думаю, что он уже тогда, на фронте, понял, для чего живёт человек, в чём смысл жизни, и пошёл после войны работать в школу учителем. Почти сорок лет Уколов работал в школах и техникумах Пушкинского района, преподавал историю, был завучем и даже директором. А когда ушёл на пенсию, про общение с ребятами не забыл, всегда откликался на приглашения прийти в школу, с уважением относился к труду наших преподавателей. Учителя нашей школы часто вспоминают Ивана Даниловича и сожалеют о том, что нет его теперь рядом, некому рассказать ученикам о войне настоящую правду, поделиться воспоминаниями.

 

***

Воспоминаний о войне у нашего земляка было много. Но на что я обратила внимание, слушая во второй, в третий раз его рассказы: он почти никогда не повторялся, всегда находил какую-то новую информацию. Много говорил Иван Данилович о жестокости фашистов и не скрывал, что и наши солдаты порой были беспощадны к врагу. Но для этого были серьёзные причины. Никогда не забуду одну историю, рассказанную на одном из классных часов. При воспоминании об этом мне и сейчас становится страшно так же, как и тогда, когда я слышала её в первый раз.

Взвод под командованием Уколова освобождал от немцев обычную деревню. В центре села был глубокий колодец, из которого все жители брали воду. Но когда наши бойцы подошли к нему, чтобы напиться, то содрогнулись от ужаса: колодец полностью был заполнен телами мёртвых детей. Такого злодейства не смогли выдержать даже привыкшие встречаться со смертью лицом к лицу солдаты. Иван Данилович рассказывал, что его товарищи, прошедшие войну, плакали, а их сердца наполнялись ненавистью к врагам. Так людей калечила война, делала их непримиримыми по отношению к врагу. После этого случая бойцы огрубели душой и перестали брать пленных, потому что немцы больше не были для них людьми. Сейчас трудно поверить, что такие злодейства совершались на свете, ведь мы живём в мирное время и всё у нас есть для счастливой жизни. Мы создаём для себя какие-то проблемы, ноем, что нас не понимают, не уделяют нам должного внимания, оскорбляют. На самом деле, настоящего горя мы не знаем, на наших глазах не погибали дети, старики и женщины, не хоронили мы боевых товарищей, не знаем, что такое голод и холод. А встречи с такими людьми, как Иван Данилович, дают нам понять, что чувствовали наши деды и прадеды, какой тяжёлой ценой им досталась победа. Ветеран никогда не отказывался рассказывать о том, что видел и пережил, понимая, что его скоро не будет, но в нашей памяти и в сердцах останутся страницы истории.

А ещё Иван Данилович боялся, что фашизм вернётся, что национализм способен возродиться и возвратиться. Мы с иронией относились к его словам, потому что знали, что фашизм побеждён, что с ним покончено навсегда. Но когда несколько лет назад на Украине стали происходить ужасные события, то мы вспомнили его опасения. Наша классная руководительница, Светлана Алексеевна, тогда сказала, что он был прав, когда говорил, что мы не должны расслабляться, что фашизм ещё может поднять голову.

***

Иван Данилович очень боялся не успеть что-то сделать, сказать, объяснить, словно понимал, что выполняет особую миссию, возложенную на него свыше. Хотя, мне кажется, в Бога он не верил, потому что по убеждениям был коммунистом и остался им до конца своих дней. Но была у него сильная вера в хороших людей, торжество добра и справедливости. Наш земляк очень любил людей, с благодарностью относился к врачам нашей Правдинской поликлиники, которые выходили его и поставили на ноги. «Если бы не они, – говорил он, – не стоял бы я сейчас перед вами и не рассказывал о войне».

Очень любил Уколов поэзию, всю жизнь писал стихи, любил во время встреч читать наизусть что-нибудь из написанного им самим. В кабинете литературы у наших учителей хранятся сборники его стихов, подписанные собственной рукой. А как вдохновенно Иван Данилович читал стихи поэтов-фронтовиков! Мы чувствовали, что всё, о чём он говорил, шло от сердца и от души, а такие слова запоминаются навсегда.

В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы. Как был бы рад Иван Данилович этому событию, но не удалось дожить ему до этого особого дня. Но в наших сердцах навсегда останется память о замечательном земляке, ветеране, человеке с большой буквы, герое, жизненный путь которого заслуживает восхищения!

Наталья ЖБАНКОВА, 9 класс, МБОУ «Братовщинская СОШ»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц