Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

пасмурно+16 °C

Достаточно позвонить, чтобы мы могли оказать помощь

29 мая 2020 г., 13:05

Просмотры: 265


В феврале этого года на страницах газеты «Маяк» был опубликован материал о беседе за чашкой чая с инициативной группой в микрорайоне Звягино. Тогда прозвучало пожелание возродить «Звягинские посиделки». Спустя некоторое время нас пригласили в храм во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в микрорайоне Мамонтовка. Инициаторами встречи выступили настоятель храма отец Роман, руководитель группы «Милосердие» Татьяна Пименова, участник «Милосердия» Ксения Афинская, а также ещё один участник благотворительной группы и активист микрорайона Звягино Дмитрий Мельник. Главной темой нашего разговора стала деятельность группы «Милосердие», основной задачей которой является оказание помощи нуждающимся. Но начали мы с нескольких слов о самом храме.

 

Для спасения души и молитвы

Настоятель, отец Роман, рассказал, что не так давно на этом месте было просто поле. «Храм построен с горячего желания для спасения души и молитвы одной благочестивой семьей – Екатериной и Юрием Владимировыми. Они начали это благое дело: добились, чтобы в 1997 году выделили землю под строительство, обнесли территорию оградой. До этого образовалась община, и у них на даче происходили богослужения, кроме Божественной литургии. Я назначен сюда в 2000 году. К тому времени здесь уже шло строительство, и до меня был батюшка – отец Андрей Дударев. Тогда уже возвели маленький храм и цоколь большого. В 2014 году сам владыка Ювеналий освятил у нас два храма – во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и малый храм в честь Святителя Филарета Московского», – отметил отец Роман.

По его словам, руководителя группы «Милосердие» Татьяну Альбертовну им послал Господь. Подчеркнул также, что по-христиански неправильно нахваливать человека, но это действительно добрый и отзывчивый человек.

В храме велась благотворительная работа и до появления «Милосердия», но с приходом Татьяны Пименовой всё вышло на другой уровень. Священник уточнил, что её все считают мамой – активная, коммуникабельная. Она относится ко всем как к детям.

Татьяна Пименова в свою очередь рассказала, как появилась идея создания «Милосердие». «Я старалась всегда всем помогать. Просто видела, что человек нуждается, – шла и делала. Начала с детского дома в Правдинском. Проводила занятия, играли. Потом стала привлекать к этому людей. Мы привозили угощения. Даже был период, когда у них было тяжело с продуктами, – помогли», – уточнила Татьяна Альбертовна.

Болеют за своё дело

«Милосердие» в настоящее время насчитывает более тридцати волонтёров. Причем приезжают люди из других приходов. Участниками группы все становятся по-разному. Так, в этот день мы пообщались с Дмитрием Мельником и Ксенией Афинской. Они узнали про «Милосердие» при различных обстоятельствах, но теперь вместе помогают нуждающимся. Волонтёры, скорее, возрастные, молодёжи не так много. Но все молоды душой.

Дмитрий отметил, что знает Татьяну Альбертовну с самого детства: «Я помню, что она всегда была у нас массовиком-затейником. Приезжала и уделяла нам колоссальное количество времени. Однажды я случайно зашёл на сайт храма и увидел, что есть группа «Милосердие» с руководителем Татьяной Пименовой. Решил приехать, пообщаться. Что мне здесь нравится – нет ни одного человека, который бы ставил коммерческую составляющую во главе угла. Это люди, которые болеют душой за своё дело, пропускают всё через себя».

Ксения познакомилась с «Милосердием», когда сама оказалась в очень трудной жизненной ситуации. Она осталась одна с тремя детьми на руках, причём один из них с ограниченными физическими возможностями. «Мы оказались полностью без продуктов, без средств. После развода наступила такая полоса. «Добротворец» начал оказывать помощь, потом приехал Денис из «Милосердия», а затем позвонила и Татьяна Альбертовна. Мы встречались ранее с ней на остановке, когда я возила детей в садик. Здесь мы оказались в семье и уже никуда не уйдём. У моих детей есть наставники – у каждого свой. Они обучаются на звоннице, в алтаре. Дочь поёт на клиросе с благословения батюшки. Она хочет полностью посвятить себя этому», – сказала Ксения.

Из уст в уста

На вопрос, а как же вы находите тех, кому надо помочь, наши собеседники улыбнулись и сказали: «Сарафанное радио – лучше и не скажешь». Люди передают из уст в уста, приходят в храм, звонят по телефону.

Неоценимую помощь волонтёры «Милосердия» оказывают не только конкретным людям, но и организациям, работающим с социально незащищёнными слоями населения.  Пушкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Правдинском, Ивантеевский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Золотая осень». Общество слепых, реабилитационные центры для людей с алко- и наркозависимостью, Пушкинское управление соцзащиты населения, Московская областная больница имени проф. Розанова В. Н. , центры «Матери и ребёнка» – это лишь некоторые из тех, с кем активно сотрудничает благотворительная группа.

Кому-то помогают необходимыми вещами, например, памперсами, одеждой, костылями, ходунками и так далее, а где-то надо провести мероприятие, помочь сделать уроки, поиграть или просто поговорить.

По словам отца Романа, Татьяна Альбертовна не просто помогает людям, но и рассказывает людям о Боге, напоминает, что надо ходить в храмы, причащаться, исповедоваться, обращаться к Богу.

Для многих такая поддержка становится спасением. Руководитель группы с гордостью рассказала, что у них четыре ребёнка забраны из детского дома приёмными родителями, есть пара из реабилитационного центра, вернувшаяся к нормальной жизни, и их уже обвенчал отец Роман.

Ранее на территории храма постоянно проводились праздники. Но в настоящее время коронавирусная инфекция внесла свои коррективы, в режиме самоизоляции все публичные мероприятия приостановлены. Есть также воскресная школа и различные кружки для детей.

Все должны жить в мире и согласии

На вопрос о том, что же ещё необходимо храму и самой группе, все собравшиеся точно знали ответ. «Очень хочется, чтобы приходы развивались. Просьбы храмов общественность и власть не должны воспринимать негативно. Нам сейчас необходима дополнительная территория», – сказала Ксения. Отец Роман поделился, что уже есть идеи по этому поводу, и они даже обращались к руководству муниципалитета, но пока получали отказ. По их мнению, часовню необходимо поставить около станции, на берегу пруда.

У тех, кто представляет эту территорию, наверняка возник вопрос о соседстве с Татарским культурно-просветительным центром, озвучили его и мы. «Не вижу в этом проблем. Все должны жить в мире и согласии. Люди, которые обращаются к Богу, какой бы религии они и ни были, имеют духовный стержень, и через них идёт добро, если они искренне верят», – ответил священник.

Дмитрий в свою очередь сказал, что отец Роман и Рамиль хазрат делают огромную работу. Один пытается объединить вокруг себя православных, чтобы творить добро, и другой делает то же самое в мусульманском обществе.

Во время нашей, казалось бы, непринуждённой беседы было видно, с каким стеснением рассказывают собеседники о своей деятельности. Уже ближе к завершению разговора отец Роман признался: «Нам не совсем свойственно говорить о таких делах. Я поначалу воспринял предложение рассказать об этой работе со скептицизмом. Но это не реклама наших дел. Мы просто призываем всех включиться в эту деятельность. Готовы рассказать о своих наработках другим».

«Главное, чтобы люди знали, что есть такие группы и храмы, где их примут, – прозвучало во время встречи. –  Достаточно просто прийти к нам или позвонить, чтобы мы могли оказать помощь вовремя. Чтобы не упустить время и чью-то жизнь».

Юрий ГЛИНКИН

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц