Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

пасмурно+2 °C

Фестиваль мировой музыки – огромный подарок для жителей

22 нояб. 2019 г., 16:38

Просмотры: 206


В преддверии VI фестиваля мировой музыки «Пересекая время», который пройдёт в ДК «Пушкино» 30 ноября и 1 декабря, в редакции «Маяка» побывали и ответили на наши вопросы художественный руководитель проекта Андрей ИВАНОВ и одна из ярчайших джазовых певиц Полина ОРБАХ.

 

Пересекаются жанры и времена

– Состав артистов поражает. Когда я изучала список участников, обнаружила, что большинство из них нередко появляется на телеканале «Россия-Культура». Причём не просто в новостных репортажах, у них берут основательные интервью и посвящают им целые передачи. Есть ли аналог пушкинского фестиваля?

– Заложенная нами идея лежит уже в названии фестиваля. Здесь пересекаются жанры и времена – играем музыку разных эпох. Часто проводят одножанровые фестивали. Например, концерты классической музыки или этнической. Наш фестиваль уникален тем, что за эти два дня пришедшие к нам смогут послушать музыку разных жанров. Некоторые произведения самобытные, в некоторых сопрягаются разные стили. Скажем, вы услышите Мишину симфоническую поэму – это классическая музыка барокко и в то же время джазовая импровизация. В одном музыкальном котле замешиваем совсем разные ингредиенты.

– Как изначально пришла идея организовать «Пересекая время»?

– В 2003 году был создан персональный абонемент «Симфоджаз братьев Ивановых» в Концертном зале имени
П. И. Чайковского, где мы выступаем с разными программами. Когда мы с братом стали работать в областной филармонии, появилась возможность проявить своё творчество в Подмосковье. Поскольку я живу в Пушкино, решили стартовать именно здесь. Так фестиваль прижился и пройдёт в шестой раз, он проводится при поддержке Минкульта области и администрации района.

– В чём проявляется эта поддержка?

– Чиновники делают едва ли не всё. Для нашего округа фестиваль – это уникальный социальный проект. Уровню артистов, которые к нам приедут, позавидует любая европейская столица. Будет музыкант из Америки, приедет артистка из Санкт-Петербурга, выступит Игорь Скляр со своей командой, поучаствуют наши лучшие оркестры. Это всё бесплатно. Считаю, это огромный подарок для наших жителей.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь при организации фестиваля?

– Самое сложное – найти финансирование. Очень рады, что в этом вопросе помогают филармония и Министерство культуры. Остальные трудности заключаются в техническом проведении концертов: нужно проследить, чтобы удобно было и в зрительном зале, и на сцене; найти подходящий транспорт; разместить; покормить – масса вещей, которые нужно учесть, когда внутри фестиваля огромное количество людей.

 

Музыка импровизационная

– Сколько музыкантов будет в этом году?

– По пальцам я не считал, но больше сотни. К нам приедут только два симфонических оркестра, хор, на сцену выйдет много солистов.

– А исполнять будут больше современные произведения, авторские?

– Вовсе нет. Будет и классики много. Приедет один из лучших музыкантов мира Борис Андрианов. Сейчас у него параллельно проходит в Москве Vivacella – единственный фестиваль виолончелистов в России. На него съезжаются высококлассные музыканты. Игорь Скляр выйдет на сцену с джазовыми стандартами. Это музыка, которую знают все и смогут сыграть без репетиции. Такой минимальный словарь, с помощью которого мы можем поговорить друг с другом. Это «What a wonderful world» Луи Армстронга, «Summertime» Джорджа Гершвина и так далее.

– По какому принципу вы приглашаете участников?

– Это музыканты, с которыми нас связывают десятилетия совместного творчества. В течение года мы выступает на разных сценах и постепенно думаем, кого же привезём в Пушкино. Когда подходит фестиваль, мы уже практически всю программу понимаем. Знаем всех, но каждый раз друг друга удивляем на сцене хорошей музыкальной игрой.

– Произведения они привозят уже привычные для них или играют премьеры?

– Эта музыка – импровизационная. Даже если что-то игралось ранее, то здесь будет выглядеть как премьера, потому что есть вещи, где точно прописан каждый момент, тогда это повторяется из раза в раз. А когда большая часть музыки – импровизация, то каждый концерт представляет собой что-то новое. Это своего рода премьера. Люди всегда воспринимают очень хорошо.

 

Ждём нового зала!

– Аудитория за пять лет проведения фестиваля как-то меняется?

– Концерты в Пушкино всегда проходили с аншлагом. Состав зрителей самый разный – от молодёжи до пенсионеров, нельзя сказать, что это какой-то определённый сегмент. Здесь и дети, которые учатся в музыкальных школах, и их бабушки.

– Замечали ли вы различия между пушкинской аудиторией и зарубежной? У вас бывает множество концертов в Европе, в Америке.

– Разницы нет. Все люди одинаковые. На искреннее творчество, на полную отдачу везде реагируют одинаково – что в Сибири, что в Германии.

– Ваш первый фестиваль проходил за три дня, в последние годы вы выступаете два дня. Это от чего-то зависит?

– Мы поняли, что третий день – лишний. Часть людей работает в Москве, им подходят только выходные. В пятницу они поздно приезжают домой, в субботу отдыхают, потому мы делаем вечерний концерт. В воскресенье начинаем играть раньше, чтобы зрители успели подготовиться к рабочей неделе. На третий день мы делаем концерт в клубе «Арт-Ликор».

– Что дальше? Вы планируете расширять фестиваль или организовывать другие мероприятия?

– Очень ждём открытие нового зала, который строится вместе с музыкальным колледжем в Пушкино. Там будут две профессиональные сцены, где можно будет творить. В Доме культуры для нас сцена маловата. Иногда приходится сокращать оркестры, им просто не хватает места на сцене. Как только откроется новый зал, у нас развяжутся руки, будем выдумывать больше.

А пока – приходите в пушкинский ДК. Тридцатого ноября в 19 часов будет представлена программа «От барокко до джаза». 1 декабря в 17:00 – «И классика, и джаз».

***

На прощание спросила, выключив диктофон, потому что ожидала другого ответа: «Как же музыканты такого уровня едут в наш небольшой городок? Никто не упирается, услышав, куда зовёте?» Ответили, мол, нет, никто ни разу не отказался. Уважать зрителя – тоже подтверждение высокого класса.

До встречи на фестивале. Увидимся за полчаса до начала, если вы хотите смотреть концерт сидя.

Беседовала Анна КОРНИЛОВА

Фото автора и из архива Андрея и Михаила ИВАНОВЫХ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц