Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Хор с природой

08 июня 2018 г., 17:22

Просмотры: 152


© Анна Корнилова, Пушкинское информагентство

Третьего июня в деревне Никольское завершился второй фестиваль корневой скульптуры Root Fest – 2018. Впервые фестиваль прошёл в 2017 году. Он был организован известным скульптором Александром Парфёновым, работы которого занимали первые места на различных фестивалях 27 раз.

– Каждая коряга – неповторимое чудо! Так что мой главный учитель – природа. Я никогда бы не осмелился, окончив академические курсы, так вывернуть анатомию дерева, – говорит Александр, чьи фигуры украшают не только российские парки, но также стоят и за границей. В Италии, например.

Поделками из дерева он увлекался с детства, но поначалу вырезал только нэцке (японские миниатюрные фигурки из дерева, кости или металла). Будучи инженером-строителем, А. Парфёнов отправился по работе в Японию. В это время там проходил конкурс «Национальное достояние», которым заведует император Акихито. Наш соотечественник отправил ему анонимно одну из своих нэцке в посылке. В итоге фигурка выиграла. Начался культурный и даже международный скандал: при любых обстоятельствах должен был победить японец – таково негласное правило конкурса. Так увлечение стало жизнью.

Александр, участвуя в «коряжных» соревнованиях, много общался и находил единомышленников. Так появилась идея собрать неформатных мастеров, которые, как правило, в конкурсах не выигрывали.

– Это те, кого игнорируют судьи, потому что не видят тех, кто выше их. Это напоминает Моцарта и Сальери. Может, меня возненавидят умельцы, которые учились академическому искусству, но таким я отказывал: цивилизация штамповщиков подходит к концу. Китайцы наштамповали уже столько всего, что больше не требуется. Теперь пора создавать что-то уникальное.

Креатив-парк «Экспедиция» успешно подошёл в качестве площадки для скульпторов. Задумка этого места – объединиться с природой. Миссия мастера по поделкам из коряг – сделать вместе с природой что-то новое, поэтому было решено соединить эти две половинки. Так здесь оказалось четырнадцать участников, среди которых был американец Джефро Уитто. Он второй на планете в этом виде искусства (первая – 78-летняя англичанка Хизар Дженш).

– Без сомнений, он мировая величина в нашем поколении.

После фестиваля скульпторы сами распределили между собой места, а их произведения остались в парке «Экспедиция».

В этом году смотр повторили. Показать свою фантазию и мастерство приехали Владимир Алманов, Маргарита Аленина, Илья Польский, Александр Смоленцев и Николай Гетьман из Московской области; Сергей Бобков, Виктор Вагаль и Владимир Лыгин из Тулы; Антон Лытаев из Рязани; Андрей Кошелев из Красноярска; Илья Мехряков и Егор Куклин из Перми – двенадцать человек. На этот раз были даже преподаватели Богородской мастерской в Сергиево-Посадском районе. Формат фестиваля немного изменили: если ранее материал привозили из Архангельской области, с Кавказа и даже побережья Тихого океана, то сейчас колоды и коряги были «местными». Однако в 2019 году мероприятие планируется расширить, и заготовки организаторы будут готовы привозить из любого региона, как бы это ни оказалось сложно. Вдруг кто-то сможет сделать из этого своё лучшее произведение...

– Мастера работают в разном темпе. Иногда они сразу видят в горе коряжек окончательный образ, кто-то приезжает из дома с заготовленными идеями, некоторые до последнего не знают, что будут делать. Они вырезают и в процессе меняют решения. Это всё наитие, вдохновение, – делится наблюдениями комендант парка Сергей Ролдугин.

Участники начали работать с 24 мая, и первые работы были готовы 31 мая. При этом мастера подчёркивают: из дерева можно выпилить что угодно. Его можно так обработать, что нельзя будет понять, из чего скульптура. «Рутфестовцы» едва касаются брёвен, они продолжают делать то, что начала природа.

Так появились баклан с добычей в когтях, композиция «Росток» – женщина с младенцем, рыбки, проплывающие сквозь речные водоросли, и другие работы. Объединяющей темы не было, кто прикажет вдохновению, кроме природы?..

Все фигуры также остались в «Экспедиции», поэтому их можно будет наблюдать в любое время, когда работает парк. Дерево, которое так долго росло, пробивалось сквозь камни, гнулось на ветру, получило здесь вторую жизнь. Весьма достойную.

Братья Аркадий и Борис Стругацкие сказали пугающую фразу: «Человечество существует для того, чтобы создавать произведения искусства». А ведь и правда… Искусством мы оставляем больше, чем взяли у природы.

*     *     *

После фестиваля шла по улице и смотрела под ноги. Много интересных веточек, причудливых коряжек. Зацепило…

Анна КОРНИЛОВА, фото автора

Материал опубликован в газете «Маяк» № 42 от 8 июня 2018 года