Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Илья КИСЕЛЁВ: «Горжусь быть участником парада Победы!»

18 июля 2020 г., 1:20

Просмотры: 234


В этом году парад Победы на Красной площади в Москве прошёл 24 июня – в день, когда ровно 75 лет назад прошёл первый парад в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В торжественном шествии 24 июня 1945 года участвовал, в том числе, и оркестр Военно-морского флота, который с тех пор ни разу не пропускал парад. «Маяк» поговорил с руководителем клуба юных моряков имени адмирала Жильцова из Ивантеевки Ильёй Киселёвым, который часто принимает участие в мероприятиях Пушкинского городского округа, о том, как он, музыкант из оркестра ВМФ, маршировал по Красной площади в этом году.

 

Бунчук нужно гордо нести над головой

– Илья, вы участвовали в главном параде страны впервые?

– Я участвую в параде с 1999 года в составе оркестра Военно-морского флота. Полностью он называется Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России. Находится в Москве, но основан был в Ульяновске в декабре 1941 года. В оркестр я попал в 1997 году. Сначала работал вольнонаёмным, а потом призвался на военную службу.

– С каким инструментом вы маршируете по Красной площади?

– Мы находимся прямо в центре парада, напротив главного дирижёра, напротив главной трибуны, где сидит президент. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, как возвышается над оркестром бунчук – штука с колокольцами и двуглавым орлом. В основном он носит декоративную функцию, но когда-то относился к ударным инструментам. Ещё во времена Османской империи он помогал войскам идти в ногу, не сбиваясь с такта. Есть ещё второе значение этого предмета: в разных странах это символ верховной власти.

И вот я хожу с бунчуком. Он весит шестнадцать килограмм. Его нужно всё время гордо нести над головой.

– Сколько же часов вы ходите с этим инструментом?

– Не многим больше, чем длиться парад. Бунчук поднимают без десяти десять. И я ровно держу его около полутора часов.

– Шестнадцать килограмм! Нужна отличная физическая подготовка…

– Да. И ещё приходится идти на хитрости. Использую корсет, чтобы уменьшить нагрузку на спину. И потом это всё тренировки. Хожу так не первый год.

– Вы сами дома делаете какие-то упражнения или это всё проходит централизованно? Как проходит подготовка?

– Тренировки – это отдельная история. Когда парад назначают на 9 мая, готовиться мы начинаем сильно заранее. Музыкальный репертуар мы изучаем с конца декабря или с начала января. Около полутора месяцев изучаем в своих студиях, где репетируем. Потом примерно с середины марта начинаются общие тренировки. На плацу в Алабине построена точная копия Красной площади, и там собираются все участники. Там маршируем, отрабатываем каждое движение.

photo_2020-07-06_12-59-54.jpg

Главное – выдержка и стойкость

– Как готовились в этом году? Репетиции были приостановлены?

– Начинали, как обычно, в марте. Примерно месяц мы репетировали, а с 15 апреля было принято решение отложить парад. Мы перешли на режим домашней самоизоляции. Когда президент объявил о проведении парада 24 июня, всех участников снова изолировали, но уже не дома. Наш оркестр был в Доме отдыха в Подмосковье с начала июня. Нам не дозволялось общение с другими людьми, чтобы вирус не проник в наши ряды. Каждую неделю по три раза мы проходили тестирование, чтобы исключить возможность заболеть.

– И выявляли заболевших?

– Среди моих знакомых – нет, но говорят, что бывали случаи. Срочно принимали меры, снимали целые коллективы с парада. Мы ответственные ребята, старались общаться только внутри своего оркестра.

– Что было сложным на самом параде?

– Выдержка и стойкость. Непросто по стойке «смирно», пятки вместе, носки врозь стоять длительное время. Сам парад проходит час-полтора. Но на репетиции бывает три прохода подряд. Грубо говоря, мы проходим три парада. Всё это время быть на ногах физически тяжело. Устают спина, ноги и так далее.

Трудно, когда идёт речь президента. Ты должен стоять в полной тишине в течение пятнадцать минут не шелохнувшись. На нос пчела села, струйка пота потекла, защекотала – нельзя чесаться, ковыряться, шататься. На мой взгляд, это самое тяжёлое испытание.

– За участие в параде выдают медали?

– Да, обычно их вручают в юбилейные даты. В прошлый раз давали в год 70-летия Победы. Тем, кто участвует в первый раз, иногда дают и не в юбилеи. В этом году подарили очень красивые – с изображением танка, с чернением.

photo_2020-07-06_12-59-55.jpg

«Товарищ Киселёв возглавил оборону…»

– Какие ощущения вы испытали во время парада?

– Безусловно, чувство гордости. Нет в нашей стране семьи, которая бы не столкнулась с ужасами войны. У меня дедушка – фронтовик, я его прекрасно помню, много с ним общался. Но я тогда был маленьким. Несколько лет назад появился сайт «Подвиг народа», где можно найти архивные документы, касающиеся твоих родных во время войны. Я нашёл там и дедушку. В детстве мало придавал этому значение. Мне казалось, что все фронтовики по умолчанию должны иметь ордена и медали. Дедушка 9 Мая надевал свой парадный пиджак, брал нас за руку и выходил в город на демонстрацию – ничего удивительного для меня здесь не было. А будучи взрослым человеком, я узнал, что медали были не просто юбилейные. Это тоже почётно, но у дедушки они настоящие, за подвиги. Читаешь, что «товарищ Киселёв возглавил оборону» – испытываешь невероятное чувство. «Возглавил контратаку…», «в рукопашном бою сделал то-то…» В рукопашном бою! Голыми руками бить врага!

Поэтому когда начинается парад в честь Победы, пробирает дрожь. Идёшь по площади и чувствуешь себя частичкой единой большой страны, нерушимой. В этом году шли расчёты из Киргизии. Там родился мой дедушка, оттуда был призван в ряды действующей Красной армии, там родился и я. Можно сказать, рядом со мной шли мои земляки. Маршировали другие страны – бывший Советский Союз. При виде этого накатывает слеза.

А в конце парада мы вышли в центр и спели «День Победы». На центральной трибуне вставали ветераны. Это песня стала уже практически гимном России, её слушать можно только стоя.

– Вы сказали, вам выдавали медали на параде?

– Да, медали обычно вручают за участие в параде в юбилейные даты. В прошлый раз давали в год 70-летия Победы. Тем, кто участвует в первый раз, иногда дают и не в юбилеи. В этом году подарили очень красивые – с изображением танка, с чернением.

– Вы работаете с детьми, рассказываете ли им об участии в параде?

– Много рассказываю. Девятое мая выпадает на учебный год. Мы с детьми готовимся к этому великому празднику, и я их всегда предупреждаю, что 9 мая меня не будет с ними, потому что уезжаю на парад. Но я стараюсь после него успеть в Ивантеевку, где базируется наш клуб, и даже успеваю захватить шествие «Бессмертного полка». Прохожу с ребятами с портретом своего дедушки.

Много рассказываю детям о войне, провожу уроки мужества не только с юными моряками, но и хожу по школам. Говорю о детях войны, о женщинах – героях Советского Союза, о битве под Москвой, о блокаде Ленинграда и его обороне. Каждый раз нахожу большой отклик. И всегда говорю, что горжусь быть участником парада Победы и буду рад участвовать и дальше.

Беседовала Анна КОРНИЛОВА

Фото из архива Ильи Киселёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*