Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Любовь КУРЫГИНА: «Как подумаю, сколько же мы на своем веку работали, так самой не верится!»

31 июля 2020 г., 13:28

Просмотры: 94


У каждого из нас хранятся дорогие сердцу личные архивы – документы, фотографии, награды. Но таких объёмных папок с «вещдоками» судьбы, как у людей старшего поколения, признаться, не видела. В них собрано всё – от школьного аттестата и милых сердцу безделушек до медалей, справок, билетов… Много, потому что насыщенной была сама жизнь и ценен каждый ее эпизод. Жительница Пушкино, ветеран войны и труда Любовь Николаевна Курыгина доверила нам открыть такую папку...

Семейный инструмент – балалайка

Наша беседа началась с подборки снимков, которые войдут в видеоролик о жизненном пути ветерана. Такой подарок готовят ей внуки. И поскольку внуки музыкальные: Дмитрий и Андрей – солисты известного ансамбля балалаечников «Ситенно», третий, Евгений, играет на фортепиано и трубе и стихи пишет, то фильм получится музыкальный. «Женя делает кино, в нем будет звучать музыка, я выбрала, какие фотографии можно взять, а также свои любимые мелодии – романс «Гори, гори, моя звезда», венгерский танец «Чардаш» и «Листок из альбома» – эту мелодию ещё мой отец играл, он кузнецом на фабрике работал, но знаком был и с фортепиано, и с балалайкой», – говорит Любовь Николаевна.

Она и сама сыграть может на балалайке и гитаре. В юности выступала от института на сцене, пела, танцевала. А еще подбирает потихоньку мелодии на электронном пианино. Его внуки принесли, чтобы было чем на самоизоляции заняться. Ведь Любовь Николаевна дома усидеть не может – привыкла вечно куда-то спешить, быть занятой. Тем более что у нее три внука и трое правнуков – скучать некогда.

Тут нельзя не сказать и о невестке с консерваторским образованием – «наша японочка», как ласково называет её Любовь Николаевна. Хируми замужем за старшим внуком, Дмитрием Наумовым, они воспитывают двоих детей и преподают в музыкальном колледже имени Прокофьева. «Я ею восхищаюсь! И внуками своими тоже», – комплимент от нашего ветерана.

Агроном и учитель

А внуки любят и уважают бабушку. В свои годы она по-прежнему энергичная, любознательная, улыбчивая. Хоть и судьба выпала такая, что впору книгу писать. Что, впрочем, всем бы внукам сделать надо, ведь каждый наш ветеран по своему бездорожью в жизни прошел…

Всю свою жизнь Л. Н. Курыгина была верна двум, казалось бы, таким разным профессиям – агроном и педагог.

Родом она из Ульяновской области. В 1941-м окончила восемь классов и стала работать на суконной фабрике имени Гладышева, вместе с мамой, та была ткачихой. Нужны были рабочие руки. Люба, хорошо знавшая математику, быстро освоилась с заданием для счетовода. Принимала сукно от станков, вела картотеку, сама вставала к станку. «Я размышляла так – чтобы войну мы выиграли, надо обязательно много работать, мы и ночами работали, очень тяжелые были смены, за любое дело бралась, а еще ездили на грузовике в госпитали с концертами».

Фронт до них не дошёл. Но работа стала вторым фронтом. Из сукна шили шинели и отправляли в Красную армию. На фабрике ввели трехсменный график. «Если кто опоздает на работу, могли в тюрьму отправить, Сталин очень строгий был», – вспоминаются те годы.

В 43-м, когда погнали немца после Курской битвы, Люба Крайнова пошла в 9-й класс. В 45-м поступила в Куйбышевский сельхозинститут, а в 49-м уехала старшим агрономом в оренбургский совхоз.

«Пять ферм на разном расстоянии были, и, чтобы добираться туда в весеннюю распутицу по тропинкам, научилась ездить верхом на лошади. А позже и трактор освоила…» – вспоминает ветеран.

Довелось поработать научным сотрудником по сортоиспытанию овощных культур от Госкомиссии СССР. А в конце 50-х, после переезда в Ростовскую область, – и агрономом, и учителем в школе-интернате МПС, при этом заложить плодовый сад на пришкольном участке. В Подмосковье Любовь Николаевна переехала в 60-х – пригласили в школу-интернат в Барыбино. К тому времени она окончила Воронежский пединститут и стала преподавателем биологии и основ сельского хозяйства.

Потом судьба привела в Пушкино. И ещё больше двадцати лет работала Любовь Николаевна в Госкомиссии, в Москве. Читала лекции по сортоиспытанию в Тимирязевской академии, была уполномоченной на уборках урожая в житницах страны, возглавляла комитет народного контроля...

«А вот мы в загсе с мужем, Николаем Сергеевичем Курыгиным, он на Курской дуге воевал, награждён орденами и медалями, прожили вместе 33 года, – рассказывает Любовь Николаевна. – Мы всю жизнь очень много работали. Отдали все силы, всю жизнь своей стране. Я в партии с 58-го года. Сейчас вспоминаю и думаю: Господи, мы же семьями даже не занимались, мы занимались только работой! Где только я ни была, и везде со мной считались».

«Говорить буду о Родине…»

В 1980-х годах Л. Н. Курыгина вышла на пенсию, но поскольку дома сидеть не в её характере, – стала общественницей. Десять лет работала в Совете ветеранов поселка Мамонтовка. В 98-м местная «первичка» насчитывала более 200 участников войны, это был крепкий костяк из людей военного и послевоенного поколения. Еще семь лет, с 1999 по 2007-й, – работа в Пушкинском районном совете ветеранов. «Очень большую работу делали мы в Совете ветеранов. Помогали ветеранам, а нам, в свою очередь, помогали районные власти и депутаты, благодаря их поддержке, помню, бесплатную подписку на газеты получали по 450 человек», – говорит Любовь Николаевна. И достает из заветной архивной папки списки ветеранов, кому оказывали помощь. Хранит до сих пор.

В этой папке – масса почётных грамот и благодарностей от района и области, КПРФ и «Боевого Братства», избирательной комиссии за помощь в предвыборной кампании и руководства рабочего контроля, в составе которого Любовь Николаевна проверяла работу аптек, предприятий общественного питания, транспорта, частных магазинов.

«Скучаю по детям, – признается она. – В 74-ю годовщину Победы рассказывала ребятам о трудовом фронте, стихи читала. В этом году из-за пандемии не пришлось побывать на школьных мероприятиях накануне Дня Победы, но я уже передала в музей шестой школы книгу о Курской битве, она мне от мужа осталась. А ещё ребятам сказать хочу, чтобы учились, не теряли времени. Безграмотные всё равно что отсталые», – Любовь Николаевна закрывает свой архивный альбом, а потом вдруг решительно добавляет: «Беседовать с подростками буду не о политике, а о нашей стране, о том, как Родину беречь. И как работать, чтобы самому себя уважать».

Галина РАТАВНИНА
Фото из семейного архива Л. Н. Курыгиной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*