Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Проблемы вывоза мусора с территории района также обсудили на коллегии при главе района

31 мая 2018 г., 14:24

Просмотры: 279


ТКО и КГМ в «пробке»

Последнее время в Пушкинском районе сложилась напряженная обстановка со сбором и транспортировкой твердых коммунальных отходов (ТКО). Но если график вывоза отходов с контейнерных площадок уже восстановлен, то с крупногабаритным мусором (КГМ) ситуация остается острой.

«Ежедневно с территории Пушкинского муниципального района вывозят более 390 тонн ТКО, или 580 тысяч кубометров в год, с учётом частного сектора и юридических лиц, а после переработки и сортировки навалов мусоровывозящая компания ежедневно вывозит более 320 тонн отходов на полигон, при этом в муниципалитете задействованы семь крупных мусоровывозящих организаций и 99 единиц техники», – обозначил потребительские объёмы и. о. заместителя главы районной администрации Пётр Евсеев.

Так сложилось, что сразу несколько причин «спровоцировали» мусорный коллапс. Во-первых, в части нашего региона функционируют теперь лишь два крупных полигона – «Тимохово» и «Алексинский карьер». Транспортное плечо к ним составляет до 100 км. А ещё, отметил Петр Евсеев, на дальних полигонах частично разрушена транспортная инфраструктура, отсюда пробки и долгие простои техники. Так, на полигоне «Тимохово» время ожидания в 15–20-километровой пробке доходило до 9 часов.

В настоящее время данная проблема с помощью Правительства Московской области частично решена. И тем не менее время ожидания разгрузки остается достаточно высоким. Въезд техники на полигон ограничен также до вступления в силу лимитов, утвержденных Минэкологии для каждого мусоровывозящего предприятия.

Из апрельского коллапса вышли

Ситуация с утилизацией мусора, сложившаяся в апреле в Пушкино по уже названным причинам, осложнилась и причинами местными. В конце апреля две крупные мусоровывозящие компании – ООО «Экологический патруль» и ООО «ЭкоПромСтрой» – нарушили график вывоза ТКО, был прекращён и вывоз КГМ. На контейнерных площадках ОАО «ОД ЖКХ» образовалось скопление большого количества отходов.

Дело в том, что самая крупная управляющая организация – «Объединённая дирекция ЖКХ», оказалась не в состоянии оплачивать текущий вывоз мусора, поскольку 87 процентов средств из строки «содержание и текущий ремонт» стали перечислять на счёт судебных приставов для последующего расщепления и погашения задолженности «Объединённой дирекции ЖКХ». Это повлекло за собой значительное скопление мусора в контейнерах и бункерах. Усугубил ситуацию начавшийся дачный сезон – на  площадках появились горы веток. А вывезти порубочные остатки  проблематично – не принимает  полигон.

Чтобы убрать апрельские навалы мусора в Пушкино, из области были выделены дополнительные единицы техники, а также предоставлен доступ на ближний полигон.

По сведениям службы ЖКХ, с 26 апреля была вывезена 21 тысяча кубометров ТКО и КГМ. Решён также вопрос с приставами, и денежные средства «Объединённой дирекции ЖКХ» высвобождены для оплаты, в том числе  операторам по вывозу мусора.

Будет единый оператор

«В настоящее время сбор и вывоз коммунальных отходов стабилизирован. Однако проблема с вывозом КГМ полностью не решена. Полигоны не принимают крупный мусор и  отдельные фракции ТКО», – отметил Евсеев.

Как вариант решения проблемы, поселения могут подать заявки в Министерство ЖКХ на приобретение специализированной техники – измельчителей древесных остатков, и г. п. Пушкино и г. п. Лесной такие заявки подали.

Ситуацию с мусором призвана улучшить также работа Административной комиссии  по выявлению лиц, не заключивших договор на вывоз отходов, прежде всего, в дачных и садовых товариществах. На данный момент лишь 84 процента СНТ, ДНТ и ГСК заключили такой договор и оборудовали контейнерные площадки.

Еще одна обнадеживающая новость – г. п. Пушкино включено в областной пилотный проект по организации вывоза мусора. Контроль транспортировки ТКО как от многоквартирных домов, так и от частного сектора возьмёт на себя единый региональный оператор. Сейчас ведется работа по тарификации данной услуги.

Галина РАТАВНИНА, фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

Материал опубликован в газете «Маяк» № 39 от 31 мая 2018 года