Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

С деревней Бортнево городского поселения Софрино у наших земляков связана и жизнь, и память…

02 июня 2018 г., 12:46

Просмотры: 360


Еще во времена Армандов

Мой прадедушка, Илья Николаев, построил добротный дом в деревне Бортнево Пушкинского района в конце XIX века. И было у него три сына: Иван Ильич, Василий Ильич и Степан Ильич, 1886 года рождения – мой дедушка.

Бортнево2.jpg

Иван Ильич – профессор медицины, стал директором Института вирусологии в Москве. В книге Рене Арманд «Наша бабушка Инесса Арманд. Драма революционерки» на странице 153 написано, что оплачивал обучение Ивана Николаева Евгений Евгеньевич Арманд. Во время учебы двоюродный дедушка проживал в квартире Инессы Арманд.

Василий Ильич связал свою жизнь с сельским хозяйством, окончив Московский сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1894 году из Петровской академии. Одно время он работал заместителем министра сельского хозяйства РСФСР.

Из дома № 8…

Мой дедушка, Степан Ильич, был кадровым офицером в царской армии. С 1917 года крестьянствовал в своей родной деревне Бортнево. В 1932 году был расстрелян.

Жена его, Ирина Ивановна, 1886 года рождения, родом из соседней деревни Герасимихи. Моя дорогая бабушка осталась с девятью детьми. Была убита горем, но делать нечего – нужно было поднимать детей. И вырастила бабушка в своем бортневском доме всех деток. Да война забрала трех сыновей навсегда. Теперь лишь памятник погибшим в деревне Бортнево напоминает каждому, что из дома № 8 не вернулись с войны Николаевы: Виктор Степанович, Евгений Степанович и Иван Степанович – мой папа.

Деревенская закалка

Бортнево1.jpg

Младшим из девяти бабушкиных детей был Владимир, мой любимый дядя. Дядя Володя был человеком очень интересным. В молодые годы он на деревне считался просто незаменимым, так как играл на аккордеоне, и ни одно гулянье без него не проходило. На престольном празднике Яблочный Спас гуляли прямо на широкой зеленой деревенской улице, и я стремилась встать рядом со стулом дяди Володи. Стояла и воображала – это мой дядя так хорошо играет!

Деревенская жизнь сделала его крепким, смекалистым парнем. После службы в армии дядя устроился на работу в Подлипки к знаменитому Сергею Павловичу Королеву. Окончил МВТУ им. Баумана и 50 лет проработал на одном заводе, принимая активное участие в создании космических кораблей.

Пусть будет мирным небо

Дядя Володя имел множество наград и на пенсию вышел с почетом. На пенсии старательно, со знанием дела, выращивал овощи на своем любимом огороде в Бортневе, трудился по дому. Все, как обычно. Каждодневный труд с детства!..

Остается только пожелать, чтобы над могилами Василия Ильича, Ирины Ивановны, Владимира Степановича Николаевых в деревне Митрополье всегда было мирное небо, а вокруг – уютный деревенский покой.

Галина ДОЛГИРЕВА (НИКОЛАЕВА), фото из архива автора

Материал опубликован в газете «Маяк» № 39 от 31 мая 2018 года