Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 августа

облачно с прояснениями+26 °C

В День Победы дедушка всегда шёл к обелиску...

12 июня 2020 г., 10:38

Просмотры: 62


Газета «Маяк» продолжает публикацию лучших сочинений учащихся школ Пушкинского городского округа, посвящённых 75-летию Победы

Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. В моей семье с особым трепетом и гордостью берегут память о дедах и прадедах, воевавших за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную трудовую жизнь, за моих друзей и радость общения с близкими людьми. Мне очень повезло в жизни. Я до восьми лет росла с моим дедушкой, Илиодором Прокопьевичем ПЯТЫГИНЫМ, ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны. Он не очень любил рассказывать о войне. Видимо, до последних дней были тяжелы воспоминания о тех страшных днях. Даже во сне он метался и кричал: «В атаку!»

Родился И. П. Пятыгин 5 декабря 1921 года в деревне Первуново Алапаевского района Свердловской области. Детство Дори (так его называли родные) было трудным и голодным. После окончания семилетки прошел пешком семьдесят километров в город Ирбит, чтобы учиться дальше. Преодолев много трудностей и испытаний, окончил Ирбитский медицинский техникум.

В октябре 1940 года дед был призван в РККА Ирбитским райвоенкоматом Свердловской области. Попал в зенитную батарею береговой обороны санитарным инструктором. Обладая сильным характером, выносливостью, трудолюбием и желанием обучаться всему новому, уже через полгода стал командиром орудия.

В конце 1942 года в звании лейтенанта медицинской службы был направлен в 3-ю бригаду подводных лодок Северной Тихоокеанской военной флотилии с главной базой в Советской Гавани.

Ещё до войны с Японией на Дальнем Востоке были нередки столкновения с японцами, проникновения их на нашу территорию. Чтобы справляться с этим и противостоять Японии, здесь держали немалые силы наших войск на суше и на море.

Награды.jpg

***

Во время начавшейся войны подводник Пятыгин участвовал в штурме японских укреплений на Южном Сахалине, был тяжело ранен. Его приняли за умершего. По счастливой случайности, его стоны услышала медицинская сестра. Но спасло его не только чудо, а крепкий, закаленный трудностями, организм и желание выжить во чтобы то ни стало!

В 1944–1945 годах за участие в боевых патрулированиях Татарского пролива, Охотского моря и района Курильских островов был награждён медалями.

В составе экипажа подводной лодки ПЛЩ-120 принимал участие в боях, командуя военно-диверсионной группой на Сахалине. За взятие и удержание плацдарма под городом Холмском, И. П. Пятыгин был награждён медалью «За боевые заслуги».

***

Много сделал для людей и многого добился и в мирное время Илиодор Прокопьевич благодаря своей огромной воле, упорству, стремлению доводить все до конца. Как медика направили деда в село Александровка Краснодарского края для борьбы с эпидемией малярии. Добившись снижения тяжелого заболевания, Илиодор Прокопьевич смог открыть здесь больницу, создать пищеблок. С помощью администрации делал невозможное после войны – добывал стройматериалы, перевозил их на быках. Неистощимой энергии этого большого, сильного, неугомонного человека хватало, чтобы решать вопросы о молодежи села. Он создал здесь футбольную команду.

Но никогда не покидала его мечта учиться в медицинском институте. В 33 года поступил в Ташкентский мединститут. Устроился истопником и жил прямо в здании института. Был старостой потока и все шесть курсов учился на отлично. По окончании института И. П. Пятыгин возглавил Санэпидемуправление в Узбекистане. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В смутные 90-е годы в Узбекистане семья Пятыгиных подверглась нападению. Истекавшего кровью, с перерезанным горлом и ножевыми ранениями деда спасали его же коллеги и ученики. И произошло второе чудо: он выжил и в этот раз!

***

С внуками.jpg

Я запомнила дедушку добрым, чутким и отзывчивым. Он очень любил смеяться, радовался нашим маленьким победам. С трудом передвигаясь, он все равно 9 Мая шёл к обелиску в нашем посёлке Софрино и в городе Пушкино. Молчал, смахивая слезу.

Это была наша семейная традиция. Иногда к нам присоединялись друзья семьи и старшего брата. Необычайно волнительно было сидеть рядом с ним, держать его за руку. Ведь это был мой дед – живой герой той страшной войны!..

Умер дедушка 15 августа 2015 года. Захоронен с воинскими почестями.

Анастасия ПЯТЫГИНА, ученица 7 «Б» класса Софринской СОШ № 2

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц