Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Зацеперы: опасная игра

10 июля 2020 г., 16:40

Просмотры: 2753


Произошедшая 14 июня трагедия, в которой погиб подросток-зацепер, получивший удар током и обнаруженный на железнодорожной станции Софрино, заставила вновь вернуться к теме усиления профилактики этого страшного явления. О том, что именно приводит подростков к увлечению зацепингом, и какие меры предпринимают компетентные органы для предотвращения подобных случаев, рассказала руководитель отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Пушкинского городского округа Татьяна ПОПОВА.

 

За воспитание детей ответственность несут родители

– Татьяна Сергеевна, в первую очередь, хотелось бы понять, на ком лежит ответственность, когда трагедия все-таки происходит?

– По факту гибели подростка 14 июня в Софрино правовую оценку дадут органы следствия, но моё мнение – ответственность всё-таки лежит на родителях. В соответствии со статьёй 63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители должны быть всегда в курсе, где и с кем ребёнок, контролировать его местонахождения.

– Какие факторы способствуют тому, что у подростка появляется столь опасное для жизни увлечение?

– Подростки активно стремятся к самореализации. Это время, когда интересы могут резко измениться. Подросток начинает ориентироваться на «взрослую» жизнь. Этот процесс нередко проявляется в форме экстремального поведения. Такое поведение подростков имеет ряд причин: занятость родителей и их неумение наладить контакты со своими детьми, организовать совместную деятельность, отсутствие заботы родителей о занятости подростков в кружках, секциях. Попадают в зацеперы по-разному. У кого-то путь из школы проходит через железную дорогу, кто-то насмотрелся видеороликов в интернете, кого-то друзья подбили попробовать.

– Если ребёнок хотя бы единожды замечен катающимся снаружи поезда, ставите ли вы его на учёт и какие действия применяются в отношении его самого и родителей?

– Подросток, который был уличен в факте нарушения Правил поведения на железнодорожном транспорте, ставится на контроль в субъектах системы профилактики для проведения с ним профилактической работы, а также недопущения повторных фактов. Родителей предупреждают об ответственности, которую они несут за жизнь и здоровье детей.

zatsepery.jpg

Не забывайте заглядывать на страничку вашего подростка

– Расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная роль вашего учреждения при работе с малолетними зацеперами и какие ещё организации подключены к этой работе?

– Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Пушкинского городского округа является коллегиальным органом, в состав которой входят представители различных субъектов системы профилактики: органов внутренних дел, социальной защиты, здравоохранения, опеки и попечительства, молодёжи и так далее.

Каждый субъект системы профилактики работает с подростком и его семьёй в соответствии со своей компетенцией. Комиссия тесно взаимодействует с ЛУВД (Линейное управление Министерства внутренних дел), участвует в совместных рейдах, проводит разъяснительную работу в образовательных учреждениях, распространяет среди подростков и их законных представителей памятки о Правилах поведения на железной дороге, также в этой работе активное участие принимают территориальные инспекторы по делам несовершеннолетних.

На заседаниях комиссии подросткам разъясняются последствия и ответственность за нарушение Правил поведения на железнодорожном транспорте. Ежегодно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Дети и транспорт», «Безопасность» и так далее.

– Дети какого возраста чаще всего совершают такие поступки, рискуя разбиться или получить травмы?

– Подавляющее большинство зацеперов – это подростки от 14 лет, но и дети помладше проявляют интерес к опасному увлечению.

– Можно ли сказать, что подобные случаи чаще происходят летом, во время каникул?

– Нет, данные случаи могут происходить в любой период времени, будь то летние каникулы или обычный учебный день.

– Как уберечь подростка от такого опасного увлечения, что вы посоветуете родителям?

– Не забывайте заглядывать на страничку вашего подростка в социальных сетях, чтобы своевременно заметить его участие в группах зацеперов. Помните, что по отношению к подростку использование только запрещающих мер воздействия бесполезно! Так как специфика возраста приведет к внутреннему протесту и возрастанию еще большего интереса к экстремальным формам поведения.

Напомню также для всех: если вы получили информацию о месте сходок зацеперов, необходимо тут же проинформировать сотрудников полиции о данном факте для проведения рейда.

Если вы увидели подростков на железнодорожных перегонах, не оставайтесь равнодушными: твердо пресекайте попытки подростков забраться на железнодорожный состав при подъезде к платформе, а также любые другие формы зацепинга!

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото –
yandeх.ru

fbe2aa14d184d3ddcb4cfe5e379a9057.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*