Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Будут ли россияне платить налог на доходы по вкладам?

24 апр. 2017 г., 14:08

Просмотры: 247


Все доходы по вкладам могут обложить налогом, заявил заместитель главы Министерства финансов Илья Трунин в кулуарах Экономического форума в Красноярске.

В России под НДФЛ сейчас попадают только рублевые депозиты с высокими ставками — с доходностью выше 14,75% в год — и валютные вклады с доходностью более 9 процентов годовых.

При этом сейчас в России таких предложений нет. По данным Центробанка, в апреле этого года максимальная ставка по рублевым депозитам достигла минимума за все восемь лет наблюдений. Сейчас она составляет почти 8%.

Инициатива Минфина может привести к оттоку вкладчиков, считает директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов: «Среднестатистический гражданин нашей страны, который находится в очень непростом положении, поймет, что проще забрать деньги из банков и хранить их по старинке в матрасе. С другой стороны, перед государством стоят задачи пополнения бюджета и приведения всего к общим стандартом. Может быть, в этом и есть что-то хорошее. Но я не могу сказать, что в условиях такой непростой экономической ситуации данные меры будут эффективны».

Минфин уже не в первый раз предлагает ввести налог на доходы по вкладам. Как ранее заявляли представители ведомства, взимание НДФЛ с процентов по депозитам позволит уравнять в правах вкладчиков с держателями облигаций. С них удерживается 13% от дохода.

Вряд ли таким образом можно привлечь людей к другим инвестиционным инструментам, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако если инициатива коснется только миллиардных вкладов, она может получить поддержку в обществе, добавил эксперт: «Уравнять можно по-разному: например, если у нас ноль налогов по депозитам, сделать это же и для держателей облигаций, и такое поручение было. Но решили уравнять по-другому: если там есть налогообложение купонных выплат, то давайте и здесь введем налогообложение. Это противоречит здравому смыслу. Тут еще и политические соображения надо учитывать — все-таки президентские выборы. Если эту меру трансформируют в налогообложение крупных вкладов, то это электорально может быть привлекательно. Я думаю, что примерно в такой форме на это могут пойти».

Введение налога на любой доход — принципиальная позиция Минфина, отметил заместитель шеф-редактора издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин: «Доходы от депозитов с точки зрения Минфина по своей природе ничем не отличаются от любых других доходов. В Минфине практически никогда не обращают внимания на то, реализуема или нет эта схема. Если Минфин будет предлагать это и в следующем году, и в 2020 году, в дальнейшем вполне возможно, что когда Минфин удостоверится, что все однородные доходы обложены однородным налогом, он может снизить совокупную налоговую ставку. Логику ведомства я понимаю и в какой-то степени поддерживаю. Минфину неплохо было бы не забывать каждый раз добавлять: в тот момент, когда мы обложим все однородные доходы однородным налогом, мы будем выступать за снижение налогов. То, что Минфин сейчас этого не делает, это, наверное, плохо, а то, что он выступает за упрощение налоговой системы, унификацию налогов и ее однородность, это хорошо».

В Минфине также высказались по поводу идеи об изменении системы уплаты страховых взносов. Ранее в правительстве обсуждали перенос ответственности за часть из них с работодателя на сотрудников. Однако Илья Трунин называл это предложение нереализуемым.

Источник