Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Градостроительный совет области одобрил концепции двух ферм в Подмосковье

20 июня 2016 г., 14:41

Просмотры: 220


Власти Подмосковья поддерживают проекты фермерских хозяйств малого формата, накануне Градостроительный совет Московской области одобрил концепции двух крестьянских фермерских хозяйств – в Серпуховском и Клинском районах, сообщает пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«Чтобы стимулировать развитие агропромышленного потенциала Подмосковья, власти создают комфортные условия для организации всех видов сельского хозяйства. Особое место занимают проекты малого формата – крестьянские фермерские хозяйства. С 2015 года в регионе строится более 20 таких предприятий. Накануне Градостроительный совет Московской области одобрил концепции еще двух ферм – в Серпуховском и Клинском муниципальных районах. Теперь инвесторы должны оформить документы по планировке соответствующих территорий», – говорится в сообщении.

Градостроительный совет Московской области 15 июня рассмотрел концепцию крестьянского хозяйства в сельском поселении Васильевское Серпуховского района, отмечает заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин. Рядом с деревней Глубоково планируется построить экоферму на 20 рабочих мест, которая будет заниматься агропроизводством без применения ГМО. Местный фермер намерен снабжать рынок мясомолочной продукцией, яйцами и мясом птицы, сезонными фруктами и тепличными растениями, уточняется в материале.

Как поясняется в пресс-релизе, участок под застройку расположен на границе Серпуховского района – в 15-18 км от Чехова и Серпухова и в 68 км от МКАД. Площадка находится на расстоянии 3,4 км от дороги А-108 «Московское большое кольцо» и Старого Симферопольского шоссе, а также в 14 км от федеральной трассы М-2 «Крым».

На территории 3,3 га предполагается разбить сад с плодовыми деревьями и пашню, возвести теплицы-термосы и овощехранилище, хлев и выгульные площадки, выставочный павильон и гостевые домики. Инвестиции в проект превышают 25 млн рублей, а реализовать его планируется до конца 2019 года.

Как добавляется в сообщении, недавно Градостроительный совет одобрил концепцию еще одного фермерского хозяйства – животноводческого комплекса в Клинском районе. Осваиваемый участок 12,7 га расположен рядом с деревней Ковылино в 30 км от города Клин и в 100 км от МКАД. На территории новой молочно-мясной фермы планируется разместить, в том числе, коровник на 100 голов, телятник на 200 голов и мини-сыроварню. Ее мощность позволит перерабатывать до 500 кг молока в сутки.

Это примеры актуальных проектов крестьянских фермерских хозяйств, которые находятся на особом контроле Правительства Московской области. С 2015 года в регионе строится 24 сельскохозяйственных объекта, и уже введены в эксплуатацию 12 предприятий агропромышленного комплекса.

«По поручению губернатора Андрея Воробьева малые формы хозяйствования и проекты животноводства относятся к одним из основных направлений господдержки сельского хозяйства нашего региона. Малый и средний бизнес может стать главным двигателем агросектора и организации занятости населения», – приводятся в сообщении слова Елянюшкина.

В сельском хозяйстве Подмосковья трудятся всего 100 тыс. человек – 4% от общего числа занятых в экономике региона. Власти намерены в разы увеличить этот показатель – и создают агробизнесу наиболее комфортные условия, отмечается в материале.

Как поясняется в пресс-релизе, чтобы стимулировать развитие агросектора, по поручению губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье организована работа по повышению эффективности использования сельхозугодий и вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Всего с 2013 года введено 162,3 тыс. га, в том числе 49,1 тыс. га – в 2013 году, 50,5 тыс. га – в 2014 году и 62,7 тыс. га – в 2015 году. В 2016 году планируется ввести в оборот еще 60 тыс. га. Сегодня в регионе не используется около 240 тыс. га пахотных земель сельскохозяйственного назначения, тогда как в 2013 году этот показатель достигал 400 тыс. га.

«Жесткий контроль за сохранением земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения их в оборот – один из приоритетов Правительства Московской области. Это вопрос продовольственной безопасности и развития деловой инфраструктуры Подмосковья, – сказал Герман Елянюшкин. – Соответствующие бизнес-процессы завязаны на генпланах развития муниципальных образований Подмосковья, которые планируется принять в этом году. Разрабатываемые документы территориального планирования строго соответствуют нормативам градостроительного проектирования и балансу развития территорий в части социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, мест приложения труда, сохранения земель государственного лесного фонда и сельскохозяйственных земель».

Источник: пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина