Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Из-за дождей полевые работы пришлось приостановить

02 мая 2017 г., 17:18

Просмотры: 233


 

Посевную кампанию в хозяйстве начали во вторник, 25 апреля. Тракторы вышли в поле в Левково, посеяли 50 га овса. Но в среду после обеда зарядил дождь, и техника встала.

– Хорошую погоду не привезли? – спросил гендиректор ЗАО «Зеленоградское» Юрий Валецкий, едва я вошел в его кабинет.

– Увы, нет, в Пушкино тоже дождь.

– И до дождя было сложно работать: почва еще не просохла, – ворчит Юрий Егорович. – А едва пошел дождь, два наших трактора John Deere со спаренными колесами «сели» так, что самостоятельно вылезти с поля не смогли. Пришлось «К-700» («Кировец») посылать им на помощь. И это в Левкове, там почва полегче. А на глинистых полях – вообще кошмар.

В этом году весна работников подмосковного агрокомплекса не радует. Раннее тепло, затем заморозки не способствуют урожаю озимых. Опять же, тормозящие посевную дожди.

– Хотя на юге региона ситуация иная, – уточняет Ю. Валецкий. – Вчера был в Доме Правительства. Обсуждались вопросы реконструкции ферм и увеличения поголовья. Так, коллеги из Серебряных Прудов рассказывали, что у них от нехватки влаги даже почва трескается. И посевную они начали еще неделю назад.

НА ФЕРМЕ ПОЯВЯТСЯ РОБОТЫ!

Самая важная новость: в ЗАО «Зеленоградское» вскоре запустят роботизированную ферму. Речь пока идет о четырех доильных роботах. Проект находится на стадии проработки. Точный срок ввода в эксплуатацию не известен – где-то в конце нынешнего или же в следующем году. Территориально ферма будет находиться в Ельдигине, прямо напротив машинного двора хозяйства. По словам Ю. Валецкого, реализация этого проекта позволит ЗАО «Зеленоградское» увеличить дойное стадо на 220-240 голов. В среднем, как утверждает техническая документация, один робот обслуживает 60-65 коров.

– Мы постараемся запустить роботизированную ферму как можно скорее, – говорит Юрий Егорович. – Сегодня производим 24-25 тонн молока в сутки, перерабатываем 20-22 тонны. При этом уже идет реконструкция цехов под переработку 30 тонн молока. Увеличение дойного стада на 220-240 голов как раз даст нам недостающие 5 тонн молока. Мы не планируем пока все наши фермы роботизировать. Но освоить эту технологию просто обязаны. Потому что будущее все равно за роботами. Хотя многие процессы на фермах уже автоматизированы и механизированы, молодежь не рвется там работать. Работа трудная: ранний подъем, неприятные запахи и прочее. На роботизированной ферме условия труда совсем иные. И как показывает опыт, молодежь охотно идет на такую работу.

Понятно, что построить и оснастить роботизированную ферму – это только часть проблемы. Не менее важная часть – подготовка специалистов для управления роботами и подбор скота.

– Не каждую корову можно адаптировать к роботу, – поясняет Ю. Валецкий. – Скот для такой фермы придется тщательно отбирать.

Совсем недавно, в феврале этого года, вышло постановление областного правительства о возмещении расходов на покупку доильных роботов. На одного робота выделяется порядка 6 миллионов рублей, в среднем это половина его стоимости. А механизм реализации данного постановления появился только неделю назад. Это очень приятная для ЗАО «Зеленоградское» новость. И отличная возможность существенно увеличить поголовье дойного стада.

ТЕХНИКУ ОБНОВЯТ

Есть хорошие новости и по закупкам новой техники. В ЗАО «Зеленоградское» со дня на день ожидают прибытия нового зерноуборочного комбайна «Акрос» («Россельмаш»).

– Очень хороший комбайн, – говорит Юрий Валецкий. – Взяли в лизинг. А вот белорусский комбайн «Полесье», отработавший у нас пять лет, решили продать. Еще приобрели два немецких трактора Deutz-Fahr Agrotron – один на кормах будет работать, другой – на картофеле. У нас есть два аналогичных трактора, но им уже по 12 лет. Планируем еще приобрести кормозаготовительную технику. Взяли сейчас коммерческий кредит (12 процентов) под посевную, а область нам компенсирует ставку рефинансирования.

ПЕРЕРАБОТКА

Хозяйство продолжает расширять ассортимент своих молочных товаров. Начали выпускать сливочное масло. Но пока в небольших количествах: в продаже его нет, вся партия отправляется в пекарню «Каравай СВ». Стали выпускать сметану (жирность 20 %) – порядка 200 кг в сутки. Тоже пока немного. Купить ее можно, конечно же, в ельдигинском магазине «Совхозный». И в тех торговых точках Пушкино, где традиционно торгуют продукцией ЗАО «Зеленоградское».

Выпуск анонсированных ранее йогуртов пока не налажен. Юрий Егорович обещает йогурты осенью, когда завершится реконструкция цеха переработки.

А вот от идеи производства мраморного мяса из быков породы «ангус» хозяйству пришлось отказаться. Это мясо дороже обычной говядины и темнее цветом. По словам Ю. Валецкого, даже когда цену мраморного мяса опустили практически до уровня говядины, преодолеть недоверие покупателей все равно не удалось. Поэтому, увы, большую часть быков-ангусов в хозяйстве забили. «Это направление пока развивать не будем, – говорит Юрий Валецкий. – Сосредоточимся на дойном стаде».

Вот такие новости мне удалось узнать в ЗАО «Зеленоградское». Как только распогодится, наш фотокор еще раз съездит в это хозяйство, чтобы сделать красивый фоторепортаж о посевной.

Андрей ВОРОНИН

Фото автора и Николая Ильницкого

На снимке: генеральный директор ЗАО «Зеленоградское» Юрий Валецкий.