Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Mercedes построит завод в Подмосковье

15 февр. 2017 г., 14:46

Просмотры: 134


Mercedes построит завод в Подмосковье, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем блоге в Instagram. Глава региона опубликовал фотографию инвестконтракта с международным автомобильным брендом.

Что привлекает Mercedes в России на фоне падающих объемов автомобильного рынка?

Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, строить новые предприятия может быть выгодно в долгосрочной перспективе, убежден генеральный директор агентства Vector Market Research Денис Чумаков: «В докризисный период российский рынок был вторым по величине в Европе. Есть достаточно хорошие перспективы того, что будут превышены показатели, которые были в 2007-2008 годах. Автомобильный рынок является достаточно инерционным, и определенное снижение, и рост автомобильного рынка наблюдались не только в России, но и во многих зарубежных странах. Поэтому снижение рынка в последние годы не говорит то, что в долгосрочной перспективе рынок не интересен».

Соглашение о строительстве завода Mercedes-Benz в Подмосковье с германским автоконцерном Daimler было подписано в июне прошлого года в рамках Петербургского экономического форума. Проект был оценен в €300 млн. Завод должен производить 25-30 тыс. автомобилей в год. Как заявлял раньше глава Минпромторга Денис Мантуров, строительство завода может начаться уже в 2018 году.

На создание полноценного производства у Mercedes уйдет не один год, а таможенные преференции марка, скорее всего, получит сразу, отметил шеф-редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов: «Очевидно, контракт будет подписан таким образом, что сначала будет предусматривать какие-то льготы по импорту автомобилей, потом, возможно, не сразу, сборку по полному циклу. Что касается моделей, то, конечно же, это будут C- и E-класс. Скорее всего, я предполагаю, это будет кроссовер GLC и может быть даже S-класс как автомобиль, который держит лидирующую долю в своем сегменте у нас в России».

Вопреки всем заверениям автопроизводителя, качество продукции Mercedes, скорее всего, пострадает от переноса производства в Россию, утверждает главный редактор портала AMSRUS Сергей Асланян: «Завод будет выпускать машины, которые, естественно, будут хуже, чем немецкие. Нам будут рассказывать, что они лучше, потому что выпускаются на самом современном заводе на планете Земля, поэтому пощады не ждите, цена ни в коем случае не изменится. Но мы заметим, что качество очень сильно пошатнулось, как это было у BMW, например, на «Автоторе». У многих других производителей были очень серьезные производственные проблемы, потому что отечественный пролетариат чтит традиции, и если есть возможность забить кувалдой резьбовое соединение, он это сделает обязательно».

Ряд экспертов, опрошенных «Коммерсантъ FM», заявили, что локализация производства нужна Mercedes, чтобы вновь получить доступ к госзаказу. Сейчас для госслужащих можно закупать лишь автомобили, произведенные в России.

Петр Пархоменко

"Коммерсант"