Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Надёжное предприятие

16 сент. 2016 г., 10:36

Просмотры: 158


 

 

На этой неделе в Пушкино состоялся совместный прием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва и первого заместителя прокурора региона Валерия Войнова. Возможностью рассказать им о своих проблемах воспользовались предприниматели из разных уголков Подмосковья.

В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Сразу скажем, что прошедший в стенах Пушкинской городской прокуратуры прием не является чем-то исключительным. Подобные мероприятия Владимир Головнёв ежеквартально проводит в каком-либо из муниципальных образований региона на протяжении уже полутора лет. Всякий раз на них приходит от восьми до двенадцати подмосковных предпринимателей, которым требуется реальная помощь в отстаивании законных прав.

На последнюю встречу в Пушкинскую городскую прокуратуру прибыли семь представителей регионального бизнеса. Каждый из них изложил ситуацию, с которой ему пришлось столкнуться при осуществлении своей деятельности. Всех заявителей уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв и первый заместитель прокурора региона Валерий Войнов самым внимательным образом выслушали. Важно отметить, что обсуждение каждого конкретного случая происходило в конструктивном стиле, в духе взаимопонимания и с тонким знанием сути дела.

Если же говорить о вопросах, которые поднимали предприниматели, то большинство из них продиктованы трудностями ведения бизнеса, связанными с самоуправством чиновников, недобросовестной конкуренцией и т.д. Как показал прием, разрешить их в правовом поле собственными силами у бизнесменов получается не всегда. Так, судя по тому, что рассказала предпринимательница из Химок, ей на протяжении длительного времени не удается вызволить производственное оборудование, удерживаемое собственником помещения, которое она арендовала. В свою очередь, владелец небольшого частного детского сада из Наро-Фоминска несколько месяцев безуспешно добивается возвращения изъятой у него правоохранителями рабочей документации.

Весьма заинтересовала Владимира Головнёва и Валерия Войнова история, разворачивающаяся непосредственно в Пушкинском районе. О ней поведал адвокат ЗАО «Центр СОТ». По его словам, арестованное судом имущество этой компании продается некими фирмами под видом «банковского конфиската» еще до вынесения какого-либо решения по делу. Допустив, что в ситуации может быть коррупционная составляющая, первый заместитель прокурора Московской области Валерий Войнов обещал в ней досконально разобраться.

ФРОНТ РАБОТЫ

Понятно, что такого рода встречам должна предшествовать большая подготовительная работа, и Владимир Головнёв этого не скрывает:

– Мы понимаем, что предприниматели на прием едут со всей области, и стараемся беречь их время, заранее зная, с чем они к нам придут. У нас в штате достаточно юристов, которые скрупулезно изучают первичные документы, делают запросы, готовят нормативную базу. Если видим, что те или иные государственные органы никак на это не реагируют, выносим вопрос на рассмотрение прокуратуры Московской области, руководство которой поддерживает нашу инициативу. Каждый квартал мы совместно рассматриваем 10-12 обращений предпринимателей, и, поверьте, многие из них решаются положительно.

Добавим, что фронт работы у подмосковного бизнес-омбудсмена немаленький. Ведь в Московской области сегодня более 300 тысяч предпринимателей и едва ли не каждый из них рано или поздно сталкивается с какими-то проблемами. Потому-то и важность подобных приемов весьма велика. Недаром же другие регионы России с большой охотой перенимают опыт Подмосковья в этой сфере. А сами подмосковные бизнесмены, видя конкретный результат работы по защите их прав, все чаще прибегают к помощи уполномоченного. По крайней мере, в нынешнем году обращений от них поступило на 20 процентов больше, чем в прошлом.

И все же, говоря о задачах, которые стоят перед уполномоченным по защите прав предпринимателей, главную из них Владимир Головнёв видит в том, что возглавляемый им общественный институт «через какое-то время должен самоликвидироваться». Однако, добавляет омбудсмен, произойдет это, по всей видимости, еще не скоро.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ГОЛОВНЁВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области:

– В Пушкинском районе защищать права предпринимателей мне помогает руководитель местной общественной приемной Коба Романович Паикидзе. Что такое руководитель приемной? Это человек, который тратит часть своего времени, жизненной энергии на то, чтобы решать не свои личные вопросы, а проблемы коллег по цеху. Многие вопросы он снимает самостоятельно, решая их непосредственно на Пушкинской земле. А какие не удается, мы поднимаем на областной уровень.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Юлии Мартыновой