Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Объединяться и общаться

17 авг. 2016 г., 15:54

Просмотры: 241


 

 

К такому выводу пришли участники пушкинского Форума предпринимателей, который состоялся в конце прошедшей недели в парк-отеле «Софрино».

Ровно год назад в Пушкино открылась Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области. Как известно, эту областную структуру возглавляет Владимир Александрович Головнёв. А его официальным представителем на территории Пушкинского района стал Коба Паикидзе, которому местное бизнес-сообщество доверило защищать свои интересы.

Модератором мероприятия выступил В.А. Головнёв, посчитавший, что пришло время подвести промежуточные итоги работы Общественной приемной за год и ознакомиться с состоянием дел в сфере соблюдения и защиты прав предпринимателей в Пушкинском районе.

Открывая форум, Владимир Александрович напомнил, что институт защиты прав предпринимателей в Российской Федерации существует чуть более трёх лет, а инициатором его выступил президент В.В. Путин, предложивший создать общественный институт, который сможет компетентно анализировать проблемы предпринимателей и защищать их интересы.

За три года в Подмосковье были открыты 34 общественные приемные уполномоченного по защите прав предпринимателей. И они работают успешно. Но, по словам омбудсмена, ему необходимо понимать, где именно есть недоработки и на какие аспекты деятельности стоит обратить особенно пристальное внимание.

– Главнейшей задачей для малого бизнеса по-прежнему остается налаживание диалога с властью. К сожалению, пока это приходится делать в «ручном режиме». Особенно тяжело приходится предпринимателям тех муниципалитетов, где часто меняются главы и, что не редкость, следом меняются правила игры, – заметил омбудсмен и предложил К.Р. Паикидзе рассказать, что удалось ему, как представителю уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пушкинском районе, сделать за год с небольшим.

Коба Романович начал свой отчет с рассказа о том, что первым визитером пушкинской Общественной приемной (на следующий день после того, как она открылась) стал человек с двумя большими сумками документов – хозяин маленького магазинчика, который пытался решить свою проблему в течение двух лет, переписываясь с бюрократическими инстанциями. Чиновники всех рангов в ответ на его обращения писали отписки, из письма в письмо повторяя одни и те же фразы, «как под копирку». Кобе Паикидзе в качестве представителя омбудсмена эту проблему удалось решить в течение трех недель: законное право предпринимателя было реализовано после проведения трехсторонних переговоров с выездом руководителя администрации на место.

Владимир Головнёв привёл ещё несколько примеров эффективной работы пушкинской Общественной приёмной, обратив особое внимание на важность оперативного решения вопросов предпринимателей: «Бизнес не может ждать годами исполнения своих справедливых требований. Институт судебных приставов не работает, не выполнены некоторые исполнительные листы по выигранным предпринимателями судебным делам аж с 2007 года…» – заметил В. Головнёв.

По словам представителя омбудсмена, на территории Пушкинского района особенно острым стал вопрос о размещении нестационарной торговли: большинство предпринимателей оказались не готовы выполнить новые требования, а у некоторых просто недостаточно для этого средств. «К сожалению, не всем удалось помочь, так как палатки и павильоны, не соответствующие требованиям, начали сносить очень оперативно. В конечном итоге удалось договориться с администрацией о переходном периоде, во время которого предприниматели и чиновники должны прийти к компромиссному решению», – пояснил К. Паикидзе.

– Главы всех поселений хотят, чтобы их города и поселки выглядели красиво и современно. Важно найти решение, которое устроит обе стороны. Это должна быть дорога с двусторонним движением, – высказал свое мнение Владимир Головнёв.

А Коба Паикидзе сообщил, что глава Пушкинского района предложил предпринимателям объединяться и строить там, где раньше стояли киоски, некапитальные объекты, соответствующие современным архитектурным требованиям. По словам главы, они должны сочетать социально важные направления торговли – молочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи-фрукты, периодические печатные издания.

Предприниматель Александр Мельников, взяв слово, задал риторический вопрос: «Почему Совет депутатов не печется о бизнесе?» По мнению А. Мельникова, это прямая обязанность избранников народа. Он поблагодарил Владимира Головнёва за то, что его вопрос с оплатой полуторагодовалой задолженности по муниципальному контракту решился в тот же день, как только Мельников обратился к омбудсмену за помощью. «Бухгалтерия администрации заставила меня 27 раз переделывать документы, каждый раз обещая, что вот теперь точно заплатит. Почему такая низкая квалификация работников бухгалтерии?» – развёл руками предприниматель.

Ещё один пушкинский бизнесмен пожаловался, что вложил колоссальные деньги в проект и подготовительные работы для организации осетровой фермы, которые получили одобрение во всех инстанциях, но уперлись в отказ со стороны Кадастровой палаты. «В Кадастровой палате на все обращения дают ответы «под копирку», не принимают документы…» – выступил он на форуме.

Владимир Головнёв предложил вынести этот вопрос на областной уровень и обещал помочь это сделать.

Выступлений на форуме было много. Предприниматели жаловались на проволочки и формальные отписки чиновников всех рангов, на необоснованные проверки со стороны надзорных органов, поводом для которых очень часто служат анонимные письма, а также действия со стороны силовых структур, ведущие к остановке производства и разорению малого бизнеса.

– Надо не бояться писать обращения на такие действия нам, – ответил на это Владимир Головнёв. – Губернатор Московской области ясно дал понять, что Подмосковный регион должен стать инвестиционно привлекательным. И наша общая задача – создавать комфортные условия для бизнеса, в том числе и для малого, – сказал омбудсмен.

Владимир Александрович также добавил: «Для того, чтобы эффективно защищать предпринимательство, необходимо объединяться и чаще общаться. Для этого нужна общая платформа, которой может стать Торгово-промышленная палата Московской области».

Присутствующей на форуме как представитель Общественной палаты Московской области Ирине Слуцкой был задан вопрос, как, по её мнению, должен решаться вопрос с мусором в Пушкинском районе, который уже более семи месяцев звучит во всех СМИ.

Ирина Слуцкая высказала свое мнение как жительница Пушкинского района и предложила завести и хозяевам частных домов, и владельцам магазинов пластиковые контейнеры, как это принято во всех цивилизованных странах, а также научиться сортировать мусор, чтобы значительно сократить свои расходы.

Эта тема вызвала бурную реакцию участников форума, которые тоже являются жителями Пушкинского района. Было высказано много справедливых замечаний, главы поделились своим опытом по наведению чистоты и порядка в поселениях. Все участники бурной дискуссии согласились в одном: следует более масштабно и упорно продолжать разъяснительную работу среди населения, привлекая к этому местных депутатов.

Давно мне не доводилось видеть столь откровенного, эмоционального и в то же время конструктивного выступления нашего пушкинского бизнес-сообщества по всем поднятым вопросам. Форум прошел на редкость активно – равнодушных не было. Обычно это случается, когда люди надеются на помощь и точно знают, что их проблемы не останутся незамеченными. Судя по тому, как реагировал уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнёв на выступления пушкинских бизнесменов, у них появилась возможность получить реальную поддержку омбудсмена.

Татьяна ГРИНИВЕЦКАЯ

Фото автора