Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Ожидать ли снижения цен на гречку?

28 июля 2016 г., 16:08

Просмотры: 190


 

Одна из причин повышения цен на гречку – неправомерные действия торговых сетей. Об этом сообщили в областном Управлении антимонопольной службы, где прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросы взаимодействия производителей гречневой крупы с розничными торговыми сетями и то, насколько формат их взаимодействия отвечает положениям федерального закона о регулировании торговой деятельности.

Как отметил заместитель руководителя областного УФАС Дмитрий Стрельников, регулярный мониторинг, который проводит антимонопольная служба, направлен в том числе на выявление необоснованного повышения цен на гречневую крупу.

«Торговые сети устанавливают для производителя дискриминационные условия. Включают в договор невыгодные пункты, навязывают сопутствующие услуги. Это приводит к серьезным затратам для производителя, в итоге они поднимают цену», – сказал Д. Стрельников.

Другую причину роста цен на гречку назвал представитель компаний-производителей гречневой крупы, руководитель юридической службы фирмы «Мистраль» Евгений Гордеев. По его словам, у этой компании проблем с торговыми сетями нет, а гречка дорожает из-за того, что фермеры в последние годы стали продавать гречиху по более высоким ценам.

«Мы и этой весной сталкивались с тем, что не могли купить необходимый нам объем гречневой крупы, несмотря на то, что в прошлом году был выращен достаточный урожай. Сейчас уже начинаются поставки урожая 2016 года, в скором времени можно ожидать снижения цен на крупу в торговых сетях», – сообщил Е. Гордеев.

«Мы продолжим анализировать ситуацию, посмотрим динамику компаний, действующих на этом рынке, и если действительно будет установлено, что повышение цены произошло по вине той или иной компании, либо это было единомоментное необоснованное повышение цен, то будут применяться меры, соответствующие действующему законодательству о защите конкуренции», – отметил Д. Стрельников. Добавив, что за такие нарушения, как «сговор» или «установление монопольно высокой цены», в отношении компаний предусмотрены различные санкции. Так, штраф для должностных лиц составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 до 15 процентов от суммы выручки.

Как подчеркнул заместитель руководителя Московского областного УФАС России, ведомство продолжит мониторинг цен на продукты социальной потребительской корзины с целью выявления случаев необоснованного повышения их стоимости на территории региона.

Галина БОРИСОВА

(по материалам сайта mosreg.ru)