Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Рассмотрение в Госдуме законопроекта о киосках перенесли на 2017 год

19 дек. 2016 г., 16:29

Просмотры: 214


Внесение в Государственную думу законопроекта о нестационарной торговле переносится на следующий год, проект закона пока не может пройти межведомственное согласование, пишет газета «Известия» в понедельник.

«Законопроект о регулировании деятельности нестационарной розницы – киосков и павильонов – не успевает попасть в Госдуму до конца 2016 года, хотя автор документа – Минпромторг планировал направить его в думу еще летом этого года. У министерства возникли разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития – они касаются торгов на получение прав аренды предпринимателями», - говорится в материале.

Минпромторг начал разработку законопроекта о регулировании деятельности нестационарной розницы и развозной торговли в марте 2015 года. Ключевые пункты законопроекта Минпромторга о регулировании нестационарных торговых объектов (НТО, киоски) и развозной торговли связаны с предоставлением компенсационных мест владельцам павильонов в случае изъятия старых, фиксированным временем действия договоров аренды – семь лет с запретом на изменения внешнего вида объектов в течение этого срока, а также упрощенное продление договоров о предоставлении мест торговли без повторных аукционов. Через год – в марте 2016 года – ведомство получило положительную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития. В октябре выяснилось, что у Минэкономразвития есть замечание, которое урегулировали, отмечается в публикации.

Как поясняется в статье, в данный момент появились новые разногласия. О том, что законопроект о регулировании НТО проходит новые стадии согласования, на этот раз с ФАС и Минэкономразвития, «Известиям» рассказал источник в Минпромторге. Он уточнил, что в случае с ФАС речь идет об обсуждении формы торгов, на которых предприниматели получают права аренды на киоски и павильоны, – конкурсов и аукционов. Служба настаивала на исключении из законопроекта конкурсов. Разногласие уже урегулировано, и в документе останется вариант, при котором права аренды можно получить лишь в ходе аукциона.

По данным Росстата на конец 2015 года, в России было 111,6 тысячи палаток и киосков, а также 112 тысяч павильонов.