Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Рекордные суточные надои и хороший урожай картофеля

21 сент. 2016 г., 11:25

Просмотры: 211


 

 

В ЗАО «Зеленоградское» 10 сентября был зафиксирован максимальный за все время существования этого хозяйства суточный надой – 24,8 тонны молока. Прирост объясняется в первую очередь увеличением дойного стада. На сегодняшний день в совхозе числятся 1033 коровы – на 63 больше, чем в прошлом году.

«Ежесуточно 4 тонны молока плюсуем к уровню прошлого года, – рассказывает гендиректор ЗАО «Зеленоградское» Юрий Валецкий. – Сегодня мы примерно 17 тонн молока перерабатываем, 3-3,5 тонны разливного молока производим и немножко сдаем «Ростагрокомплексу» (1-2 машины молока в неделю). При том, что в прошлом году был период, когда нам собственного молока для переработки не хватало».

По словам Юрия Валецкого, сейчас полным ходом идет реконструкция двух перерабатывающих цехов хозяйства. А к Новому году ассортимент выпускаемой продукции должен пополниться сметаной и обезжиренным творогом.

Что же касается уборочной кампании, то точных сроков ее завершения Юрий Егорович назвать не смог, сославшись по крестьянскому обыкновению на погоду:

– Дожди очень мешают. Если бы не они, мы бы давно закончили уборочную. На днях на поле в Хлопенево у нас два комбайна так в грязь затянуло, что тракторы «К-700» и «John Deere» их едва вытащили. А у нас еще 30 га овса в Тишкове не убрано и 10 га рапса осталось. Надеемся, что погода позволит кукурузе на зерно вызреть. Потому что убирать кукурузу на силос очень не хочется. Нам этот силос уже девать некуда: запасы на два года вперед, все ямы заполнены. При благоприятной погоде с уборкой зерновых можно было бы за три дня закончить. Тогда останется только уборка кукурузы и сев озимых. Около 400 га озимых уже посеяли, планируем еще 150 га. Уборку картофеля практически закончили – хороший урожай получили, порядка 330 ц/га.

А на мою просьбу оценить ситуацию в целом в молочной отрасли гендиректор ЗАО «Зеленоградское» ответил так:

– Ситуация далеко не лучшая. Понятно, что наше предприятие выживает исключительно за счет переработки. Что же касается производства молока, то закупочная цена на него за три года вообще не повысилась. А затраты на производство молока за это же время выросли примерно в 1,5 раза. Сильнее всего подскочила стоимость запчастей, особенно на импортное оборудование: каждая железка стала в два раза дороже.

Андрей ВОРОНИН

Фото Николая Ильницкого