Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Спасти «Русский соболь»

09 авг. 2016 г., 15:58

Просмотры: 371


 

 

В конце прошлой недели уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Александрович Головнев посетил старейшее предприятие Пушкинского района – ФГУП «Русский соболь».

На встрече с коллективом звероводческого предприятия присутствовали также глава Пушкинского муниципального района С.М. Грибинюченко, член Общественной палаты Подмосковья И.Э. Слуцкая, глава с.п. Царевское А.Ф. Рыжков.

Поводом для визита омбудсмена стала непростая ситуация, сложившаяся в племенном хозяйстве: 20 июня все банковские счета «Русского соболя» были заблокированы из-за большой налоговой задолженности, которая возникла ещё в 2012 году и нарастала, как снежный ком. Не будем перечислять все перипетии возникновения долгов Русского соболя (о них уже не раз писали в «Маяке»), в том числе и доставшихся по наследству от предыдущих хозяев, скажем лишь, что только пени по налоговым долгам составляют более шести миллионов.

В июне текущего года руководство предприятия обратилось за помощью к В.А. Головневу, который тут же подключился к проблеме и предпринял меры, направленные на спасение уникального подмосковного завода-питомника пушных зверей.

И вот спустя полтора месяца Владимир Александрович вновь приехал на «Русский соболь», чтобы рассказать коллективу, какие вопросы удалось решить на промежуточном этапе.

– Предприятие переживает непростые времена. Кардинально изменить ситуацию можно, если перевести его в другую форму собственности – из ФГУПа (федеральное государственное унитарное предприятие) в казенное предприятие. У нас с руководством зверофермы уже есть четкий план, и я думаю, что в ближайшие месяцы мы его реализуем. Необходимо составить так называемую дорожную карту, чтобы с её помощью последовательно решать проблемы по пунктам, – пояснил коллективу «Русского соболя» В. Головнев.

По мнению бизнес-омбудсмена, перерегистрация в казенное предприятие даст «Русскому соболю» возможность пользоваться банковскими кредитами и снова «задышать».

– Надо идти по пути частно-государственного партнерства. Тогда все вопросы будут гораздо проще решаться. Это даст возможность сельхозпредприятию оперативно получать кредитование и привлекать инвесторов. Сегодня, при данной форме собственности, получение кредитов для «Русского соболя» – большая проблема: процесс оформления длительный, перегруженный бюрократическими проволочками. Требуется получать согласование и подписи в таком количестве министерств и ведомств, что, пока их соберешь, вопрос уже потеряет актуальность. Для любого бизнеса время – это фактор номер один. Заказчики ждать не будут ни месяц, ни квартал… Они хотят свой товар или услугу именно сегодня. Мы понимаем, что нужно делать, и работаем в этом направлении, – сказал Владимир Александрович.

Не так давно в «Русском соболе» работало более 300 человек, сейчас – около 170. Люди были вынуждены уходить из-за больших задержек с выплатой зарплат, которые повлек за собой арест счетов. После того, как к ситуации подключился уполномоченный по защите прав предпринимателей, счета зверопитомника разблокировали.

Для этого, как стало понятно из беседы, Владимиру Александровичу совместно с Администрацией Пушкинского района пришлось проделать колоссальную работу, связавшись с министерствами и ведомствами федерального уровня, и везде объяснять, что производство пушнины носит сезонный характер, как и время реализации пушно-меховой продукции. Поэтому, получая деньги в конце года за проданный товар, хозяйство вынуждено оплачивать задолженность по поставленным кормам, ветеринарным препаратам, накопившуюся за предшествующий период. А в 2015 году по сравнению с 2014-м произошло уменьшение выручки за счет уменьшения покупательской способности, а также за счет уменьшения аукционных цен на продукцию предприятия. Одновременно со снижением прибыли увеличилась более чем на 25 процентов стоимость кормов, ветеринарных препаратов, коммунальных услуг. Из-за этого «Русский соболь» и оказался в налоговой яме.

И если бы не реальная помощь бизнес-омбудсмена и пушкинской администрации, предприятие, скорее всего, обанкротилось бы, как это случалось уже не раз.

– Моя задача как уполномоченного по правам предпринимателей – реально оценить ситуацию и сделать всё, что возможно в рамках закона и моих полномочий, чтобы привлечь внимание к проблеме всех, от кого зависит её решение. А затем держать ситуацию на контроле, – сказал работникам предприятия Владимир Головнев во время встречи, пообещав оказать содействие в возрождении «Русского соболя».

Татьяна ГРИНИВЕЦКАЯ

Фото Николая Ильницкого