Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Торговля по закону

05 окт. 2016 г., 14:15

Просмотры: 239


 

 

Управление территориальной безопасности и потребительского рынка Администрации Пушкинского муниципального района совместно с сотрудниками БЭП МУ МВД России «Пушкинское» 29 сентября провело еженедельный рейд по пресечению незаконной реализации алкогольной продукции на территории района.

 

Проверка продовольственных магазинов по улицам Надсоновская, Московский проспект, 50 лет Комсомола результатов не принесла. Возможно, продавцы интуитивно почувствовали неприятности, или же крепкие алкогольные напитки отпускаются ими только «проверенным» покупателям.

А вот в магазине, находящемся по адресу: ул. Лесная, 11, продавцу винного отдела, мягко говоря, не повезло. После проведения контрольной закупки сотрудник полиции попросил предъявить документы на алкогольную продукцию, но таковых в наличии не оказалось (при этом ряды всевозможных бутылок открыто красовались на витрине, маня покупателей «живительной» влагой).

Суть выявленного нарушения заключалась в том, что, согласно п. 10 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ, лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ только организациям. Крепкий алкоголь индивидуальные предприниматели продавать не вправе.

На все задаваемые вопросы продавец отвечала уклончиво, ссылаясь на свою неосведомленность. Периодически она пыталась связаться с владельцем торговой точки по мобильному телефону, но безуспешно.

Как известно, незнание законов от ответственности не освобождает. По данному факту нарушения в присутствии понятых был составлен административный протокол (ст. 14.16 КоАП РФ), сама же продукция отправлена на экспертизу. Ранее по указанной улице были неоднократно выявлены случаи продажи торговыми точками алкоголя в ночное время.

«Такие рейды очень эффективны. Мы постоянно выявляем случаи незаконной торговли на территории города и района. Количество магазинов, занимающихся реализацией контрафактной продукции, в том числе алкоголя, сокращается. Информация к нам поступает от сотрудников правоохранительных органов, граждан, сотрудников администрации Пушкинского муниципального района, отслеживающих ситуацию. На основании полученной информации проверяем объекты», – рассказывает начальник Управления территориальной безопасности и потребительского рынка Администрации Пушкинского муниципального района Р.И. Нищеменко.

Несомненно, продажа алкогольной продукции приносит довольно неплохую прибыль, но и неприятности, связанные с данным нарушением, влекут весьма серьёзные проблемы. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет от 4000 до 5000 рублей (п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ), и это не считая времени и нервов, потраченных в походах по инстанциям и в суде. Выбор за вами.

Алексей СУРКОВ

Фото автора