Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

5 вопросов чиновнику

02 июня 2017 г., 12:02

Просмотры: 438


 

На вопросы об охотниках и браконьерах отвечает начальник управления Государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода Московской области Дмитрий ВАЧУГОВ

 

– Недалеко от моего дома приют для собак. Но по району ходят слухи, что это вовсе не приют, а место, куда свозят собак, чтобы натаскать на охоту. Если это окажется правдой, законно ли это?

– Возможно, речь идет о притравочной станции. К нам периодически приходят жалобы на их деятельность, однако содержание животных в неволе вне компетенции Госохотинспекции. Если у вас есть подозрения, что владельцы приюта ведут какую-то незаконную деятельность, рекомендую вам обратиться в природоохранную прокуратуру или в органы внутренних дел, потому что жестокое обращение с животными – это статья Уголовного кодекса.

 

– Как инспекторы Госохотнадзора осуществляют деятельность? Применяются ли какие-то инновационные технологии?

– Благодаря руководству Московской области инспекция очень хорошо оснащается. Подмосковные охотинспекторы все активнее применяют в своей работе квадрокоптеры и видеорегистраторы. В этом году в наше распоряжение также поступят еще несколько новых автомобилей и лодок с подвесным мотором.

 

– Я живу рядом с лесом, и я бы хотела помочь охотничьему надзору в борьбе с правонарушителями. Каким образом я могу внести свою лепту?

– Если на ваших глазах происходит правонарушение, например, вы видите, что кто-то тащит из леса погибшее животное, вы можете позвонить в МВД. Я уверен, что для настоящей борьбы с браконьерами нужны не только инспекторы, но и неравнодушные граждане.

 

– Мне всегда было интересно, сколько в подмосковных лесах дичи. Например, кабанов или оленей. Но нигде не могут дать точные данные.

– На сегодняшний день в лесах Московской области водится порядка 700 кабанов, 1500 пятнистых оленей и примерно такое же количество оленей благородных. А вот лосей, например, насчитывается чуть менее 10 тысяч.

 

– Хочу отправиться на бобровую охоту, могу ли я сделать это сейчас? Или еще не сезон? И вообще законно ли это?

– На бобров охотиться не запрещено, но делать это можно только в сезон и с разрешением на охоту. Весной на бобров охотиться категорически нельзя, так как в это время они особенно уязвимы. Обычно сезон охоты на бобров начинается с сентября-октября.