Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Андрей Воробьев подвел итоги ноября в эфире телеканала «360»

27 нояб. 2020 г., 0:34

Просмотры: 284


Двадцать шестого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итоги месяца в эфире телеканала «360», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Одной из основных тем стала подготовка к вакцинации от коронавируса. Уже началось промышленное производство первого зарегистрированного в России препарата «Спутник V», который был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В ближайшее время первая партия вакцины поступит в Подмосковье.

«По-прежнему главной темой является коронавирус, - сказал губернатор. - Мы попросили ученых, экспертов, ведущих специалистов, рассказать, как производится вакцина, когда можно делать прививку, что за этим следует, какие могут быть осложнения. Наша задача - ответить на вопросы, которые волнуют людей».

Заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов рассказал об отличительных особенностях препарата и отметил, что в настоящее время проходят дополнительные испытания на возможность его использования людьми старшего возраста: «Вакцина должна работать и у населения 60+. Мы проводим отдельный дополнительный протокол у возрастной части населения. Старшее население всегда переносит вакцинацию легче, чем люди молодого возраста. Но и иммунногенность может быть снижена».

Главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина уточнила, что вакцина предназначена для профилактики новой коронавирусной инфекции людям в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат противопоказан беременным и кормящим матерям, людям с аллергической реакцией на компоненты вакцины. Также не могут привиться люди с повышенной температурой, инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями.

«Для того, чтобы сделать прививку, нужно рассказать врачу на приеме, чем пациент болеет, какие препараты принимает, была ли вакцинация от гриппа и пневмонии. Здесь важно, чтобы период составлял 3-4 недели, - сказала Драпкина. - Затем будет осмотр, включая измерение температуры и уровня кислорода в крови».

Главный внештатный специалист-терапевт добавила, что перед процедурой будет проводиться тест на антитела к коронавирусу с помощью ПЦР-анализа. Препарат вводится внутримышечно в два этапа, следующая инъекция производится на 21-й день после первого укола. После вакцинации необходимо соблюдать ряд медицинских рекомендаций. В частности, в течение определенного времени следует воздержаться от физических нагрузок, посещения бани, сауны, употребления алкоголя.

Прививку можно будет сделать в больнице, поликлинике, а также в специальных пунктах: к середине декабря планируется открыть порядка 90 точек. Для хранения препарата необходимы особые морозильные камеры. Такое оборудование уже установлено в Домодедовской центральной городской больнице. Главный врач медицинского учреждения Андрей Осипов отметил, что с помощью этой камеры вакцина будет доставляться в одиннадцать амбулаторий. Таким образом прививка станет более доступной для жителей удаленных населенных пунктов и маломобильных граждан.

Во время эфира губернатор поблагодарил врачей за самоотверженный труд и пообещал помочь с жильем семье инфекциониста-пульмонолога из Мытищинской городской клинической больницы Екатерины Морозовой. Фотография ее дочери Маши в маске с надписью: «Надень маску, и моя мама-врач быстрее придёт домой» широко разошлась в социальных сетях и СМИ.

Морозова одна воспитывает четырех детей, собственного жилья у нее нет. В настоящее время проживает в квартире, которую администрация городского округа предоставила в социальный наем.

«Я дал поручение главе Мытищ, чтобы вы больше не беспокоились со своими детьми о месте проживания, - сказал Воробьев. - Спасибо за ваш труд».

В период пандемии особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий работы и учебы для педагогов и школьников.

«Там, где возникают угрозы - заболевают учителя, или кто-то из учеников, то класс уходит на карантин, - подчеркнул губернатор. - По просьбе родителей максимально оставляем возможность очного обучения. У нас работают фильтры, директора добросовестно следят за состоянием здоровья каждого ученика».

В регионе 1,5 тысячи школ. Во всех учебных заведениях внедрены стандарты санитарно-эпидемиологической безопасности, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ постоянно отслеживается. В зависимости от текущей ситуации принимается решение о введении дистанционного обучения. По словам министра образования Московской области Ирины Каклюгиной, в настоящее время полностью закрыты четыре школы.

Во время эфира отдельное внимание было уделено работе дорожных служб, которые задействованы в уборке снега на транспортных магистралях, придомовых территориях.

«Без техники снег не уберешь. Существуют маршруты, алгоритмы, оцифрована территория. Конечно, приоритет - города, но я прошу всех глав обращать внимание на удаленные населенные пункты. Потому что если там дорогу занесло, если вовремя не почистили, то беда - ни продуктов, ни скорой помощи. Ясно, что это не происходит мгновенно - когда циклон или запредельное количество осадков, мы видим жалобы жителей. Но всегда стараемся сделать так, чтобы наше Подмосковье было чистым и уютным».

В соответствии с утвержденным регламентом, в рамках зимнего содержания дорожными службами проводится очистка от снега и наледи, обработка противогололедными материалами проезжей части, посадочных площадок на остановках общественного транспорта, тротуаров и пешеходных дорожек.

В приоритетном порядке убираются вылетные магистрали, дороги с высокой интенсивностью движения и подъезды к социально-значимым объектам. После снегопада проезжая часть очищается в течение четырех-шести часов, обочины, посадочные площадки и заездные карманы - в течение шести часов, тротуары и подходы к остановочным пунктам - в течение 2-4 часов.

Для контроля за состоянием дорог в зимний период сформирован штаб, в состав которого вошли специалисты министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, представители ГБУ МО «Мосавтодор», муниципальных образований, службы инспекции дорог. На регулярной основе штаб проверяет своевременность выхода техники и маршруты движения через региональную навигационно-информационную систему, осуществляет выездные обследования дорог, контролирует устранение выявленных замечаний, в том числе поступающих от жителей.

В ходе эфира было отмечено, что для поддержания чистоты и порядка на территории региона принимаются меры по пресечению и ликвидации несанкционированных навалов мусора.

«Большим недоразумением являются несанкционированные свалки в лесах, как правило, это строительный мусор, - отметил губернатор. - Мы приняли соответствующие нормативные акты и в первом квартале 2021 года все упорядочим. Будут строго выделенные участки, куда можно вывозить строительный мусор. Все оцифруем, каждая машина будет иметь датчик. Здесь будет наведен полный порядок».

В Подмосковье уже проводятся рейды по выявлению фактов несанкционированного сброса мусора. В отношении нарушителей составляются протоколы о привлечении к административной ответственности, задерживаются автотранспортные средства. В результате этой работы количество несанкционированных навалов значительно сократилось. Для пресечения дальнейших правонарушений устанавливаются комплексы фотофиксации, перекрываются подъездные пути. Для обращений по незаконным свалкам открыта горячая линия: 8-498-602-83-49.

«Все, кто знают места несанкционированных свалок, информируйте на почту и в "Добродел". Сейчас мы поставили фотоловушки, нарушителей будем жестко наказывать. Кто попадается - лишается машины и получает штраф. Не советую этим заниматься в Московской области», - сказал Воробьев.

В заключительной части речь шла о подготовке к предстоящим новогодним праздникам. Во всех муниципалитетах будут украшены общественные пространства, подготовлены места для зимнего отдыха, в том числе катки. Всего будут работать 152 ледовые площадки, из них 119 на натуральном льду, 33 - с искусственным покрытием.

«Мы готовимся, главы со своими командами внедряют новые элементы, каждая администрация старается. У нас общее желание сделать так, чтобы города радовали глаз - и зимой и летом», - сказал Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*