Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Базу данных о тружениках тыла времен Великой Отечественной войны планируют создать в Подмосковье

19 дек. 2020 г., 14:02

Просмотры: 497


В Доме Правительства Московской области прошел итоговый брифинг, посвященный итогам деятельности архивной отрасли Подмосковья в 2020 году, сообщает корреспондент Пушкинского информагентства.

«На основе проекта «Коломна помнит» по созданию баз данных с информацией о коломенцах – тружениках тыла, работавших на предприятиях города и района в годы Великой Отечественной войны, мы берем на себя обязательство продолжить его развитие и создать некую электронную книгу памяти тружеников тыла по другим городским округам Московской области, в том числе и по Пушкинскому округу», – сказала на брифинге начальник Главного архивного управления Московской области Людмила Кондратова.

По ее словам, задача любого архива – собрать, сохранить и организовать использование исторических источников для того, чтобы сделать эти документы достоянием не только профессиональных исследователей, но и любых людей, которые проявляют интерес к истории своей малой родины.

«В год Памяти и Славы нашими архивистами проделана большая работа, в ближайшее время для жителей Подмосковья будут реализованы интересные проекты. Это прежде всего федеральный проект «Без срока давности», суть которого в том, чтобы провести компанию по популяризации исторических сведений о трагедии мирного населения на временно оккупированных территориях Советского Союза», – пояснила она.

Также Людмила Кондратова сообщила, что два исторических документа периода Великой Отечественной войны планируют рассекретить в Подмосковье до конца декабря.

«В этом году, в конце следующей недели у нас запланировано заседание комиссии по рассекречиванию. Планируется рассмотреть вопрос о рассекречивании документов периода Великой Отечественной войны двух организаций. Это Клинский НПВО – местный штаб противовоздушной обороны с 1941 по 1945 годы, также в ходе заседания планируют рассекретить документы областного управления статистики», – пояснила она.

Всего в Подмосковье на секретном хранении находится около 5 тысяч дел.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*