Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Белые аисты начали возвращаться в Подмосковье после зимы

26 апр. 2017 г., 12:27

Просмотры: 319


Жители Подмосковья отмечают, что белые аисты, занесенные в Красную книгу Московской области, уже начали возвращаться после зимы в регион, одну из первых пар аистов видели в Волоколамском районе, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«По данным мониторинга Минэкологии, в Подмосковье после зимы начинают возвращаться белые аисты. Они уже отмечены в нескольких районах области, а в одном из населенных пунктов Волоколамского района пара птиц замечена на детской площадке – об этом в министерство сообщили жители. Люди пытались подкормить аистов рыбой, колбасой и другими продуктами, чего делать не рекомендуется», – говорится в сообщении.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, которые приводятся в материале, аисты должны кормиться сами, их не следует пытаться приманить, нельзя тревожить птиц громкими криками.

Как отмечается в материале, белые аисты гнездятся в населенных пунктах сельского типа или рядом с ними. Птицы устраивают гнезда на водонапорных башнях, телеграфных столбах, колокольнях, сломанных деревьях.

Как добавил Коган, в период с 15 марта по 31 августа рекомендуется не проводить работы, связанные с обслуживанием и ремонтом водонапорных башен, на крышах которых устроены гнезда аистов. Минэкологии регулярно информирует органы местного самоуправления о недопустимости разрушения гнезд. Если же необходимы срочные ремонтные работы, ведомство настаивает на восстановлении гнездовий.

Белые аисты занесены в Красную книгу Московской области как редкий гнездящийся вид. Известны места обитания аиста в Волоколамском, Лотошинском, Можайском, Раменском, Рузском, Шаховском, Наро-Фоминском, единично – в Луховицком, Сергиево-Посадском и Воскресенском районах, а также в Серебряных Прудах. Удивительна привязанность белых аистов к своим гнездам: известны случаи, когда некоторые из них используются птицами из поколения в поколение более 100 лет, подчеркивается в сообщении.

Источник