Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Четверть квартир в подмосковных новостройках пустует из-за отсутствия покупателей

03 окт. 2016 г., 11:49

Просмотры: 144


 Новостройки на территории Подмосковья со временем могут превратится в своеобразные гетто, так как около четверти всех квартир с построенном жилье пустует из-за отсутствия покупателей, пишет издание «Коммерсант деньги» в понедельник.

«За последние годы вокруг Москвы выросло фактически еще несколько новых городов-миллионников. Правда, четверть квартир в новостройках этих «городов» пустует, а сами они со временем могут превратиться в своеобразные гетто», - пишет издание.

Как уточняется материале, 39% новостроек в Московской области приобретается в инвестиционных целях: 16% для сдачи в аренду или перепродажи, а 23% пустуют (около 3 миллионов квадратных метров). Дефицита жилой недвижимости в регионе нет, наоборот, есть избыток. В некоторых районах области и новой Москвы ситуация похуже: например, в Некрасовке, в Булатниковском, Московском, Пироговском районах и в Красногорске доля инвестиционной недвижимости превышает 40%.

Подмосковье в последние годы стало лидером по объемам строительства в стране. По данным Росстата, с 2010 года по 2015 доля ввода нового жилья в области составляла 10-14% от общероссийского уровня, в то время как живет здесь всего 5% населения страны, поясняется в публикации.

Население области увеличилось за 2015 год на 258 тысяч человек в основном за счет переезда людей, ранее проживавших в Москве. Это и москвичи, улучшающие жилищные условия, и квартиросъемщики, экономящие деньги на аренде жилья в связи с кризисом и переезжающие в ближнее Подмосковье. Спрос на подмосковную недвижимость, однако, не может абсорбировать все предложение, уточняется в материале.

По данным ЦИАН, цены на жилье в Подмосковье действительно падают сильнее, чем в Москве. Если в Москве рублевые цены предложения упали за год в среднем на 4,4%, то в Мытищах — на 5%, в Королеве — на 6,3%, в Красногорске — на 6,9%.

РИАМО