Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

«День Бородина» прошёл на Бородинском поле

08 сент. 2016 г., 17:39

Просмотры: 162


 

 

Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», посвященный событиям эпохи наполеоновских войн, прошёл на Бородинском поле. Открылся фестиваль у монумента «Мёртвым Великой армии» в дер. Шевардино, затем у Главного монумента на батарее Раевского состоялся торжественный церемониал отдания воинских почестей павшим на Бородинском поле.

«Сегодня, в день 204-й годовщины Бородинского сражения, мы собрались здесь отдать воинские почести и вспомнить наших великих предков, которые встали насмерть на Бородинском поле, – сказал директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Валерий Климов. – Мы сегодня вспоминаем их, чтим их память, укрепляем славу наших предков. Сегодня, вспоминая о прошлом, зная историю, мы можем смотреть в будущее. Я приглашаю всех на открытый урок истории, который пройдёт на плац-театре».

Гостей праздника поприветствовал руководитель Администрации Можайского муниципального района Илья Поночевный. «Это место называется Полем русской славы. Мы хорошо знаем из истории, что здесь в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную войну наша армия проявила мужество и героизм, дала отпор врагу, преградив дорогу к столице нашей Родины – Москве», – подчеркнул И. Поночевный.

В центре Бородинского поля не только работала интерактивная площадка «Военно-исторический бивак 1812 года», где желающие могли рассмотреть детали повседневной жизни армейского бивака начала XIX века подразделений Русской императорской армии и Великой армии Наполеона Бонапарта, но и были воссозданы старинные русские игры и забавы, катание на деревянных качелях и многое другое.

На плац-театре Музея-заповедника «Бородинское поле» удалось воссоздать события, происходившие на правом фланге русской армии 26 августа (7 сентября) 1812 года: действия «батареи Богарне», бой за село Бородино и знаменитый рейд казаков Платова и кавалерии Уварова.

В этом году, по данным Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, в фестивале, который проводится при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и при участии Международной военно-исторической ассоциации (МВИА), приняли участие свыше 800 человек (более 40 военно-исторических клубов из России и из-за рубежа), занимающихся реконструкцией униформы и снаряжения эпохи наполеоновских войн.

По информации Бородинского военно-исторического музея-заповедника, первая «Бородинская годовщина» была отмечена в 1839 г. Тогда состоялись маневры более 120 тыс. воинов подразделений Российской армии, принимавших участие в Бородинском сражении, был установлен Главный монумент на батарее Раевского, а у его подножия перезахоронен прах генерала П.И. Багратиона. Напротив «бородинского памятника» была выстроена каменная сторожка, где поселились два инвалида (ветерана) Отечественной войны 1812 года – первые хранители и смотрители Бородинского поля.

Анастасия ТРАКСИНА

Фото Татьяны Елагиной

(Можайское информагентство)