Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Дом-музей Виктора Бокова в Язвицах

13 февр. 2021 г., 14:19

Просмотры: 1505



Поэт народной души – именно это определение наиболее полно раскрывает личность Виктора Бокова, писателя, собирателя фольклора, автора стихов к известным и всеми любимым песням, таким как «На побывку едет молодой моряк», «На Мамаевом кургане тишина», «Оренбургский пуховый платок». Примечательно, что родина Бокова – маленькая деревня под Сергиевым Посадом, сегодня там, в родительском доме поэта, открыт мемориальный музей.


 

Зарождение любви к русскому слову

Виктор Фёдорович Боков родился 19 сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской области (ныне это Сергиево-Посадский городской округ) в семье крестьянина. Сам поэт так рассказывал о своём детстве: «Деревня наша Язвицы стояла на бугре в 20 км от Троице-Сергиевой лавры. Моими первыми учителями были отец, мать, крестьянский труд, гармонь и частушки, балалайка детских лет, которую купил мне в Сергиевом Посаде отец, и я всю дорогу, возвращаясь в деревню, сидел на телеге, играл и пел».

В нём рано пробудился литературный дар и любовь к русскому слову. С 14 лет Боков стал записывать в толстую тетрадь то, что он слышал вокруг: частушки, присловья, клички, названия местных урочищ.

Юность Бокова тоже связана с окрестностями Посада: после окончания Сергиевской семилетней школы № 2 будущий поэт поступил учиться в Загорский педагогический техникум имени Октябрьской революции, который располагался в Троице-Сергиевой лавре. Отучившись в техникуме полтора семестра, Виктор пошёл работать на завод.

В это же время он начинает заниматься в литературном объединении при редакции Загорской газеты «Вперёд». Именно в ней были опубликованы первые стихи Бокова.

Литературное объединение не раз посещал известный писатель Михаил Пришвин – он обратил внимание на произведения Бокова, и Виктор по рекомендации Пришвина поступил в Литературный институт им. М. Горького. После окончания института Боков стал регулярно публиковаться в периодической печати, участвовать в фольклорных экспедициях и всерьез интересоваться проблемой народности литературы.

Народный поэт

Виктора Бокова лично затронули многие события неспокойного ХХ века: были в его судьбе и война, и арест по 58-й статье, и ссылка в СибЛаг. В 1954 году Боков был полностью реабилитирован, с этого момента началось энергичное продолжение прерванной литературной работы. Стали выходить сборники его стихов: «Весна Викторовна», «Ветер в ладонях», «Лето-мята», «Алевтина», «Свирь» и другие. Всего Боков издал около сорока пяти книг стихов.

Более ста пятидесяти произведений Бокова были положены на музыку, некоторые песни стали абсолютными шедеврами. Во многом благодаря сотрудничеству с поэтом приумножилась известность народных артисток СССР Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко, Анны Литвиненко. Такая популярность объяснялась просто: стихи Бокова были обращены к тем первоосновам бытия, о которых часто забывают за суетой буден. Вкус хлеба, воды, воздуха, бесконечность дорог и неповторимая прелесть малой родины – все это нашло отражение в его творчестве.

Особенно трогательна история появления песни «Оренбургский пуховый платок». Создавая в степном крае народный хор, местный обком партии попросил Виктора Бокова написать песню о гордости края — оренбургском платке.  Виктор приехал с композитором в Оренбург, посещал репетиции хора, но идея песни так и не рождалась. Однажды Боков оказался на колхозном рынке в выходной день и увидел степных казачек, которые продавали те самые пуховые платки. Купив понравившийся, Виктор тут же помчался на почту, чтобы отправить посылку своей маме. На почтовом бланке он написал всем известные сейчас строки: «В этот вьюжный неласковый вечер, когда снежная мгла вдоль дорог, ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок». 

Боков и Пришвин, 1930-е.jpg

Родительский дом стал музеем

Отношения с матерью всегда были для Бокова колоссальной ценностью, и, несмотря на расстояние, всю жизнь между ними сохранялась нерушимая связь. Виктор считал мать поэтом: не рифмуя, она говорила по-народному, рассыпая редкие образы устного слова. Мама, отчий дом, любимые места прекрасным образом оказались интегрированы в его яркий самобытный талант.

Дом-музей Бокова был создан в его родной деревне Язвицы, в том самом доме, где прошло детство писателя. Торжественное открытие состоялось 17 сентября 2003 года.

В этом уютном сельском доме можно побывать и сегодня. В гостиной представлены мебель и личные вещи семьи Боковых, старинные буфет, шкаф и комод. В красном углу – лампада и семейная икона «Всех Святых». В детской комнате на стене висят фотографии юного поэта. Именно в этом возрасте он покинул родительский дом. На рабочем столе представлены инструменты писателя, здесь же лежит первая рукопись, датированная 1931 годом, которая называется «13 вдохновений».

За год музей посещает более двух тысяч человек, регулярно проводится праздник «Боковская осень». Творчество Виктора Федоровича Бокова по-прежнему занимает особое место в российской поэзии и пользуется искренней народной любовью.

Ольга Соловьева

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*