Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

«Единая Россия» отказывается от идеологических платформ

29 дек. 2016 г., 14:02

Просмотры: 244


«Единая Россия» задумалась о ликвидации внутрипартийных идеологических платформ. Об этом Znak.сom рассказали два высокопоставленных собеседника в партии. По их словам, ожидания от платформ себя не оправдали.

«Логично, что у партии должна быть единая идеология. Дискуссии и так идут, а наличие или отсутствие идеологических платформ на это не повлияет», — считает собеседник издания.

Идеологические платформы оформились в партии в начале 2012 года, в них были преобразованы партийные клубы. Всего платформ в ЕР три: либеральная, социальная и патриотическая. «Лицом» либеральной партийной платформы считался тогдашний глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, патриотической — глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, а социальной — депутат Госдумы Сергей Железняк. Тогда единороссы говорили, что партия придерживается центристской идеологической позиции, но отказывается от идеологической монолитности и хочет развивать таким образом внутрипартийную демократию.

Политологи считают решение об отказе от платформ логичным: когда дискуссию насаждают сверху, ничего хорошего все равно не происходит.

Видимо, занявшись наведением порядка в доставшемся ему хозяйстве, Володин добрался и до идеологии, считает политолог Аббас Галлямов.

«В принципе, ничего страшного в ликвидации платформ нет, — говорит он. — Никакой публичной деятельности в последние годы они не вели, в спорах о путях развития России не участвовали. Конечно, было бы хорошо, если бы партия сейчас озвучила свою позицию по актуальным отечественным проблемам, заявив, к какому из трёх путей она склоняется: к либерализму, социализму или патриотическому консерватизму. Раз внутрипартийная дискуссия завершена, то, наверное, стоило бы подвести ее итоги», — считает Галлямов.

Внутрипартийные платформы, создаваемые по разнарядке решением сверху, изначально нежизнеспособны, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Попытка закрыть весь политический спектр через искусственное создание платформ внутри партии власти не имела ни электорального, ни идейного смысла, — рассказал он Znak.com. — Сила партии в единстве. Платформы могли сыграть роль генераторов смыслов, но по факту политический курс формируется вне партии. Партии остается только его поддерживать». 

По его мнению, существование платформ как эксперимент утратило смысл, их упразднение — всего лишь возвращение в реальность, констатация уже свершившегося. «Тема последнего круглого стола Либеральной платформы ЕР - "Ключевые проблемы теплоснабжения города Челябинска", — говорит Калачев. — Какое отношение это имеет к либерализму? «Единая Россия» — это партия и патриотическая, и социальная, и либеральная, и консервативная. Четыре в одном. Но в первую очередь это партия поддержки президента. Те или иные идеологемы берутся на вооружение по мере надобности и применительно к конкретному историческому моменту. Сейчас никакие платформы партии не нужны», — считает Калачев.

Екатерина Винокурова

"Znak"