Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Эксперт считает, что надстраивать пятиэтажки можно только в отдельных случаях

13 февр. 2017 г., 16:19

Просмотры: 298


Метод реконструкции пятиэтажного столичного фонда путем надстройки верхних этажей может применяться лишь точечно, заявил в ходе совместного заседания комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию начальник управления ГКУ «Мосградцентр» Сергей Крюков.

По его словам, в настоящее время департамент градостроительной разработал и поддержал метод реконструкции с надстройкой верхних этажей и обстройкой без отселения жителей за счет внебюджетных источников финансирования.

«На данный момент этот метод апробирован лишь на одном московском доме. В течение трех лет мы сопровождаем реализацию этого проекта и с полным основанием можем сделать ряд выводов по этой теме. Основной вывод сводится к тому, что данный момент, к сожалению, не находит широкого применения и вряд ли в дальнейшем сможет его найти», - сказал Крюков.

Он отметил, что на сегодняшний день рассмотрены и детально проработаны 456 обращений жителей домов, которые потенциально могли быть реконструированы по этой программе. Из них градостроительная и техническая возможность такого рода реконструкции установлена только по 46 домам. Это не предельный показатель, потому что вступает третий и основной элемент, необходимый для выполнения программы, - мнение и желание жителей, проживающих в этом доме. Из 46 домов такое решение приняли жители пяти многоквартирных домов, при этом жителям лишь двух домов удалось это решение довести до получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

«Это ни в коем случае не умаляет достоинства этого метода. Мы считаем, что такой метод имеет право на существование, но лишь для точечного применения», - заявил Крюков.

РИАМО