Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
24 мая 2017 г., 16:17
Просмотры: 478
Московским областным УФАС России выявлены признаки антиконкурентного соглашения, заключенного между ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» при участии на торгах, проводимых Администрацией Ногинского муниципального района Московской области, по выполнению работ технического обслуживания и ремонта объектов уличного освещения.
В ходе торгов, участники аукциона ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» отказались от конкурентной борьбы. Упомянутые юридические лица подали по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены, что привело к завышенной сумме контрактов.
По данному факту Управлением возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», признается картелем и запрещается соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
--------------------------------------
Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России по делу о нарушении ООО «Эксперт-Центр» закона о контрактной системе в сфере закупок.
Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение от Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа Химки Московской области о включении сведений в отношении ООО «Эксперт-Центр» в реестр недобросовестных поставщиков, по факту одностороннего расторжения контракта на выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимого имущества.
По итогам рассмотрения обращения, Московским областным УФАС России было вынесено решение о нарушении ООО «Эксперт-Центр» закона о контрактной системе в сфере закупок, действия Общества были признаны не соответствующими закону, сведения в отношении Общества подлежащими включению в реестр недобросовестных поставщиков. Не согласившись с указанным решением ООО «Эксперт-Центр» обратилось в суд.
Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «Эксперт-Центр» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.
------------------------------------
Арбитражным судом города Москвы вынесено решение, вступившее в законную силу, о привлечении генерального директора ООО «Компания ФИЛАКС» к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на один год.
Ранее, Московским областным УФАС России в действиях ООО «ТИРИОН» и ООО «Компания ФИЛАКС» установлен картельный сговор на торгах, результатом которого являлось поддержание цен при совместном участии в электронных государственных аукционах.
За указанное нарушение антимонопольного законодательства Общества понесли ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ, в виде административных штрафов.
Учитывая тяжесть и степень общественной опасности установленного нарушения антимонопольного законодательства, Московское областное УФАС России обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении генерального директора ООО «Компании ФИЛАКС» к административной ответственности в виде дисквалификации.
Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию Московского областного УФАС России и вынес решение о дисквалификации сроком на один год.
«Борьба с картелями является одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольной службы. Решение Арбитражного суда г. Москвы о дисквалификации должностного лица Общества за участие в картельном сговоре является прецедентом в области противодействия картелям и иным антиконкурентным соглашениям. Применение нормы в виде дисквалификации должен послужить наглядным примером для других участников рыночных отношений» - прокомментировал заместитель руководителя Московского областного УФАС России Алексей Азаренко.