Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Федеральная антимонопольная служба информирует

24 мая 2017 г., 16:17

Просмотры: 302


Московское областное УФАС России подозревает ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» в картельном сговоре

Московским областным УФАС России выявлены признаки антиконкурентного соглашения, заключенного между ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» при участии на торгах, проводимых Администрацией Ногинского муниципального района Московской области, по выполнению работ технического обслуживания и ремонта объектов уличного освещения.

В ходе торгов, участники аукциона ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» отказались от конкурентной борьбы. Упомянутые юридические лица подали по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены, что привело к завышенной сумме контрактов.

По данному факту Управлением возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», признается картелем и запрещается соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

--------------------------------------

Арбитражный суд поддержал решение Московского областного УФАС России о внесении сведений в отношении ООО «Эксперт-Центр» в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России по делу о нарушении ООО «Эксперт-Центр» закона о контрактной системе в сфере закупок.

Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение от Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа Химки Московской области о включении сведений в отношении ООО «Эксперт-Центр» в реестр недобросовестных поставщиков, по факту одностороннего расторжения контракта на выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимого имущества.

По итогам рассмотрения обращения, Московским областным УФАС России было вынесено решение о нарушении ООО «Эксперт-Центр» закона о контрактной системе в сфере закупок, действия Общества были признаны не соответствующими закону, сведения в отношении Общества подлежащими включению в реестр недобросовестных поставщиков. Не согласившись с указанным решением ООО «Эксперт-Центр» обратилось в суд.

Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «Эксперт-Центр» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.

------------------------------------

Генеральный директор ООО «Компания ФИЛАКС» дисквалифицирован на один год

Арбитражным судом города Москвы вынесено решение, вступившее в законную силу, о привлечении генерального директора ООО «Компания ФИЛАКС» к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на один год.

   Ранее, Московским областным УФАС России в действиях ООО «ТИРИОН» и ООО «Компания ФИЛАКС» установлен картельный сговор на торгах, результатом которого являлось поддержание цен при совместном участии в электронных государственных аукционах.

   За указанное нарушение антимонопольного законодательства Общества понесли ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ, в виде административных штрафов.

    Учитывая тяжесть и степень общественной опасности установленного нарушения антимонопольного законодательства, Московское областное УФАС России обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении генерального директора ООО «Компании ФИЛАКС» к административной ответственности в виде дисквалификации.

   Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию Московского областного УФАС России  и вынес решение о дисквалификации сроком на один год.

    «Борьба с картелями является одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольной службы. Решение Арбитражного суда г. Москвы о дисквалификации должностного лица Общества за участие в картельном сговоре является прецедентом в области противодействия картелям и иным антиконкурентным соглашениям. Применение нормы в виде дисквалификации должен послужить наглядным примером для других участников рыночных отношений» - прокомментировал заместитель руководителя Московского областного УФАС России Алексей Азаренко.