Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Глава Мособлизбиркома подал в отставку

22 июня 2016 г., 18:15

Просмотры: 120


Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов добровольно сложил свои полномочия. Об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Сегодня утром у меня состоялся разговор с Иреком Раисовичем, он подал заявление о сложении полномочий", - сказала она.

ЦИК к сегодняшнему заседанию подготовил проект постановления, согласно которому комиссия планировала предложить Вильданову сложить полномочия. В связи с этим у членов ЦИК теперь возникли сложности с переформулированием постановления.

"Если говорить о чистоте процедуры, он (Вильданов) должен подавать заявление в свою комиссию, и они там должны рассматривать", - уточнила Памфилова.

Полномочия председателя Мособлизбиркома после его отставки будут возложены на заместителя председателя комиссии, сообщили ТАСС в ведомстве.

"Есть закон, в соответствии с которым в случае отсутствия председателя, временно, до назначения нового председателя, полномочия исполняет заместитель", - пояснили в Мособлизбиркоме. Собеседник агентства предположил, что после отставки Вильданова новый председатель может появиться в самые кратчайшие сроки, "может быть, в течение 10 дней".

Пост заместителя главы Мособлизбиркома занимает Наталья Земскова.

ЦИК не определился с кандидатом на пост главы Мособлизбиркома

Центризбирком России пока не определился с кандидатурой на пост нового председателя избирательной комиссии Московской области. "Нет пока. Это серьезная работа, надо будет думать. Я собираюсь встречаться с комиссией послезавтра", - сказала Памфилова в ответ на вопрос журналистов, есть ли уже представление, кто должен занять должность главы подмосковного избиркома. "Это процесс обсуждения с моими коллегами и со всеми субъектами, которые имеют право предлагать", - добавила она.

Отвечая на вопрос ТАСС, Памфилова уточнила, что лично получила от Вильданова заявление об отставке. "Он мне лично в руки передал", - сказала она. Памфилова распорядилась срочно передать заявление в Мособлизбирком. Ранее она поясняла, что "по чистоте процедуры", Вильданову следует подавать заявление об отставке в Мособлизбирком.

При этом ЦИК настаивает, что Вильданов должен сложить полномочия не только как председатель избиркома, но и как член комиссии с правом решающего голоса. "Он подал заявление, в котором написано: "Прошу освободить меня от должности председателя". Поэтому мы в своем постановлении оставляем фразу "Предложить освободить должность председателя и члена комиссии", - дала Памфилова разъяснение по просьбе ТАСС. "Дальше в соответствии с законом будем смотреть, как события будут развиваться", - добавила она.

Председатель ЦИК высказала сомнение, что впоследствии Вильданов будет работать в избирательной системе. "Я сомневаюсь, что после обнародования того материала, который я сегодня зачитала, и той ситуации, которая сложилась, такая возможность у него будет", - сказала она журналистам.

Памфилова обратила внимание на "казусы законодательства РФ". "У ЦИК нет возможности, чтобы в жесткой форме освободить председателя от занимаемой должности, мы не обладаем такими административными возможностями", - сказала она.

В свою очередь, зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что смена руководителя избиркома в ходе избирательной кампании не противоречит законодательству. "Закон не содержит ограничений", - отметил он.

Ситуация в Барвихе

Ранее большой общественный резонанс вызвала ситуация в поселке Барвиха, где из-за многочисленных нарушений по рекомендации Центризбиркома РФ были отменены намеченные на 24 апреля выборы Совета депутатов.

В частности, были выявлены нарушения при досрочном голосовании, документацию о котором местная избирательная комиссия впоследствии уничтожила. Кроме того, выяснилось, что в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов, были с нарушениями прописаны около 500 человек из 30 регионов России.

В настоящее время прокуратура, Следственный комитет и МВД продолжают проверки, Мособлизбирком в связи с уничтожением документов обратился в региональную прокуратуру с протоколом о привлечении к административной ответственности экс-председателя барвихинского избиркома Андрея Ионина, также комиссия планирует обратиться по этому вопросу в суд. Все члены муниципальной комиссии Барвихи в начале июня ушли в отставку.

 

http://tass.ru/elections2016/article/3389710/

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова так прокомментировала досрочную отставку по собственному желанию Председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова:

«Идёт отстройка системы обеспечения выборов. Задача - только честное и прозрачное голосование в сентябре. Все элементы старой системы, не перестроившиеся под новые требования, будут ликвидированы. В пятницу запланирована совместная встреча Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, Губернатора Московской области и всех председателей ТИКов. Все избирательные участки будут оснащены камерами. 18 сентября в Одинцово будет организован наблюдательный центр, где кандидаты, наблюдатели и СМИ смогут в режиме онлайн наблюдать за 3,5 тысячами участков. Мы сделаем все для проведения эталонных с точки зрения прозрачности выборов 18 сентября», - сказала Наталья Виртуозова.