Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Гуслица: мир экспериментов

17 апр. 2021 г., 9:45

Просмотры: 59



В 2012 году в Московской области появилась крупнейшая арт-резиденция в Европе – творческая усадьба Гуслица. На территории площадью 14 тысяч квадратных метров расположились мастерские, выставочные залы, гостевой дом и многое другое. Всё это – труд деятельных и творческих людей, которые создают на добровольных началах оригинальное пространство, аналогов которому в России нет.


 

Привозите свои идеи!

В XIX веке здесь находилась Текстильная мануфактура братьев Петрушевых. Здание из красного кирпича, построенное по старинным технологиям с добавлением яичного раствора, находится на территории и сейчас – в нём живут архитекторы, художники, дизайнеры, музыканты, скульпторы. Окружает усадьбу хвойный лес, рядом протекает речка Гуслица, стоит храм с вековой историей и располагается село, в котором некогда жили только старообрядцы.

В самой усадьбе работает 25 творческих и производственных мастерских: керамическая студия, лаборатория театральных экспериментов, школа орнамента и каллиграфии, станция по переработке и сортировке мусора, костюмерная, аналоговая звукозаписывающая студия, школа народного фольклора и прочее.

Здесь можно провести выездное мероприятие – для этого предлагают арендовать семь залов для рабочей встречи, проведения лекции, организации корпоратива.

Творческие люди могут приехать со своей идеей и реализовать собственный проект в Гуслице. В этом случае инициатор подписывает соглашение о добровольном сотрудничестве и продолжает развивать пространство своими задумками и опытом.

И отдохнуть, и поработать

В усадьбе будет интересно туристу любой профессии. Здесь можно остаться на несколько дней, попав на музыкальный фестиваль, выставку, слёт туристов, концерт, аудиовизуальное шоу, конференцию, форум ассоциации профессиональных экостроителей. Или просто приехать в любой день, чтобы отдохнуть или поработать на свежем воздухе.

В гостевом доме на территории Гуслицы есть места в общих спальнях и отдельные номера. В тёплое время года можно расположиться с палаткой.

Гостям предлагают трёхразовое питание, есть домашняя и вегетарианская кухни. Для любителей попариться – русская баня.

По территории можно просто гулять и участвовать в мастер-классах или заказать индивидуальную либо групповую программу. Например, «Керамический интенсив», «Детская Гуслица», «Отдых для души и тела» (баня, массажи, телесные практики), «Психосоматика» (рассказ о механизмах проявления психосоматики, авторские методы работы, разбор частных случаев участников программы), «Фотомаскарад», «Звуковое погружение», «Орнаменты народов мира».

Все они – добровольцы

Всё это для того, чтобы посетитель мог отвлечься от привычных мыслей и примерить на себя новый образ мыслей.

«Гуслица – это мир экспериментов, воплощения мечты, открытия и осознания ценности случайностей. Вместе мы наполняем этот мир своими идеями, интересами, своей романтикой и философией, своими улыбками и идеалами. Гуслица – это люди. Те, кто создавали и создают. Те, кто меняют пространство и помнят важное. Те, кто верит, мечтает и делится», – так говорят про себя организаторы проекта.

Все они – добровольцы, а творческое пространство – социальный проект. Сюда приезжают люди со всей России, одновременно работают и воплощают необычные идеи около пятидесяти человек.

Генеральный директор усадьбы Ирина Николаева приобрела старую фабрику без окон и крыши и вместе с неравнодушными людьми и местными жителями начала развивать это место. Жители села приносили стройматериалы, кто-то привёз декорации с Мосфильма, так удалось создать уникальную атмосферу, за которой сюда едут жители Московской области и других регионов.

«К нам приезжают люди, которые хотят чему-то научиться, те, кто попал в сложную ситуацию, приезжают топ-менеджеры, чтобы поколоть дрова. Они отключаются от привычной жизни», – рассказывает Ирина Юрьевна. И поясняет: главной её задумкой стало преобразить общество потребления в общество созидания.

Посетить усадьбу можно в любой день, предварительно созвонившись с организаторами, а о том какие мероприятия намечаются, следить на сайте – art-guslitsa.ru.

Анна КОРНИЛОВА
Фото – yandex.ru

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*