Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Игорь БРЫНЦАЛОВ: «Законодательство Подмосковья затронуло все жизненно важные темы региона»

12 июля 2016 г., 17:23

Просмотры: 106


 

 

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов 5 июля в пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области провёл расширенную пресс-конференцию по итогам деятельности Московской областной Думы за 2011–2016 годы.

За неполных пять лет Думой проведено 172 заседания, на которых принято 1006 региональных законов. Рассмотрено 4394 вопроса, принято 5311 постановлений и 418 решений, рассмотрено 3252 проекта федеральных законов. Комитетами Думы было рассмотрено порядка 15 тыс. вопросов. В стенах парламента проведено почти 700 мероприятий. На рассмотрение в Госдуму была направлена 31 законодательная инициатива.

Игорь Брынцалов также отметил деятельность аппарата Думы. «За всем, чего мы добились, стоит большая работа всего коллектива, не только депутатского корпуса, но и аппарата Московской областной Думы. Эти люди –профессионалы своего дела, и я благодарю их за проделанную работу», – добавил спикер регионального парламента.

Председатель Мособлдумы рассказал об основных законодательных изменениях, которые произошли за это время в Подмосковье.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Игорь Брынцалов отметил, что бюджет региона на 70% социально ориентирован. За 5 лет финансирование социальной сферы было увеличено на 80 млрд рублей. На 2016 год в бюджете региона на программу «Соцзащита» предусмотрено 62,4 млрд рублей. Помимо этого, на последнем заседании весенней сессии были внесены изменения в бюджет, касающиеся увеличения зарплат бюджетникам в социально ориентированных сферах – в этом году на данные цели выделено 6 млрд рублей бюджетных средств.

В регионе был введён новый вид соцподдержки – экстренная социальная помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В 2016 году был принят закон, согласно которому одиноко проживающие пенсионеры и семьи пенсионеров, достигшие 70 лет, получат компенсацию в 50% от суммы взноса на капитальный ремонт. Для тех пожилых граждан, возраст которых достиг 80 лет, компенсация составит 100%. По предварительным данным, в 2016 году этой льготой могут воспользоваться порядка 100 тыс. человек.

С 1 января 2016 года одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, чей ежемесячный доход ниже двух прожиточных минимумов, получают дополнительную выплату в размере 700 рублей. Такую поддержку оказывают порядка 81 тыс. человек.

В 2016 году был принят закон о частичной компенсации стоимости школьной одежды для детей, воспитывающихся в многодетных семьях: она составит до 3000 рублей. Мера затронет более 97 тыс. школьников, обучающихся в 1–11 классах. Для этого потребуются дополнительные расходы областного бюджета в сумме 291,8 млн рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

По словам председателя парламента, «за последние несколько лет проведена и продолжает реализовываться масштабнейшая программа по изменению облика объектов здравоохранения, их технического состояния и обеспечения высококвалифицированными кадрами».

Для привлечения специалистов в Московской области действует программа социальной ипотеки. С 2016 по 2018 годы ею смогут воспользоваться 1311 человек (861 врач, 300 учёных, 150 учителей).

В прошлом году начал реализовываться Закон о трёхуровневой системе здравоохранения.

С 1 мая 2015 года была запрещена розничная продажа слабоалкогольных энергетиков на территории Московской области. Розничная продажа безалкогольных энергетических напитков ограничена: нельзя продавать их несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях.

ОБРАЗОВАНИЕ

Игорь Брынцалов подчеркнул, что в сфере образования особое внимание уделяется строительству новых объектов. Было построено более 300 детских садов, помимо этого, модернизируются и расширяются уже существующие. Ежегодно в регионе сдаётся порядка 20 школ (в среднем по стране – 50).

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Первого января 2015 года вступил в силу Закон «О благоустройстве в Московской области», в котором прописаны единые для всех правила и стандарты благоустройства. Теперь вся работа по облагораживанию городов и районов проводится в рамках общей системы, которая предполагает единый, современный, комфортный для местных жителей облик. Ни один проект жилого дома или комплекса не будет допущен Градостроительным советом, если в нем не предусмотрена вся необходимая инфраструктура. В законе прописаны правила и для парковочных мест, и для контейнеров для сбора мусора, освещения, стендов, детских и спортивных площадок и пр.

Подмосковье стало первым и единственным регионом России, который утвердил программу расселения аварийного жилья до 2020 года. Благодаря чему жильё, признанное аварийным до 1 января 2015 года, будет поэтапно расселено. За 3 года было расселено 165 тыс. квадратных метров.

Объёмы ремонта дорог в Подмосковье в 2013–2015 годах увеличились в 6,6 раза по сравнению с 2009–2012 годами. В 2009–2012 годах было отремонтировано 670 километров подмосковных дорог, с 2013 года и по настоящее время – 4,4 тыс. километров.

С 2006 по 2012 год в области построен один путепровод, в 2015 году их введено шесть: в Долгопрудном, Павловском Посаде, Ступине, на Можайском и Носовихинском шоссе. В планах на 2016–2017 годы – введение ещё 9 путепроводов.

В собственность региона было передано 174 военных городка. На капремонт объектов коммунальной инфраструктуры в них было выделено 663 млн рублей. Расходы на содержание военных городков в 2016 году увеличены более чем на 3,5 млрд рублей. Из этих средств 1,3 млрд предусмотрено на развитие инфраструктуры ЖКХ, 280 млн рублей – на строительство и ремонт дорог, более 400 млн рублей – на содержание социальных объектов.

ЖКХ

Игорь Брынцалов подчеркнул, что в сфере ЖКХ в области произошли значимые изменения, «это и единый платёжный документ, и создание Единого расчётно-кассового центра, выработан единый стандарт оплаты жилищно-коммунальных услуг, и инвестиции в ремонт изношенных сетей на территории всех муниципальных образований Московской области».

В 2015 году прошло лицензирование управляющих компаний, в результате которого 170 компаний ушли с рынка.

Практика работы ЕИРЦ введена в 59 муниципалитетах.

С 2013 года решена проблема 13 тыс. обманутых дольщиков.

Был принят закон, согласно которому не нужно получать разрешительную документацию при строительстве или реконструкции сетей электро- и газоснабжения, линейных объектов связи – это позволило сократить сроки оформления исходно-разрешительной документации более чем на 3,5 месяца. В 2015 году также отменилась необходимость получения разрешения для строительства тепловых сетей, газопроводов давлением до 1,2 Мпа. В результате сроки реализации программы газификации населённых пунктов региона могут сократиться в среднем на 400 дней. Позже в перечень были включены ещё водопроводы и сети водоотведения. Данная мера позволит на 106-110 дней сократить сроки введения таких объектов в эксплуатацию. А в июне 2016 года к данной категории случаев было отнесено строительство и реконструкция радио– и телевышек высотой до 45 метров или с технологическим заглублением подземной части ниже планировочной отметки земли до 4 метров. Принятый закон позволит сократить этот срок в среднем на 230 дней.

ЭКОНОМИКА

Председатель Мособлдумы отметил, что Дума совместно с Правительством Московской области ведёт активную работу по созданию рабочих мест в регионе. «Был создан свод законов, который позволяет чётко и понятно работать в области. Это касается и регистрации предприятий, и возможности оперативного прохождения предпроектных работ, подключения к различным видам сетей. Мы убрали все препоны, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно в Московской области».

В 2015 году в регион привлечено 640 млрд рублей. Сегодня Московская область занимает 3-е место в России по объёму инвестиций в основной капитал.

В 2014 году финансирование поддержки предпринимательства составило свыше 1,1 млрд, в 2015 году – около 1,3 млрд, а в текущем году в соответствующей программе бюджета на 2016–2018 гг. предусмотрено более 3,8 млрд рублей.

Мособлдумой был принят целый ряд законопроектов для поддержки предпринимателей: льготные арендные ставки для социально ориентированного бизнеса, аренда помещений без торгов, нулевая налоговая ставка, упрощённая система налогообложения.

В Московской области действует льготный специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей – патентная система налогообложения.

Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена возможность арендовать областную собственность без проведения торгов и по сниженной в два раза арендной ставке – изменения коснулись социально значимых сфер бизнеса. В результате в прошлом году в Подмосковье было создано 47 новых предприятий, где организовано 10,5 тыс. рабочих мест

Сегодня Подмосковье занимает 1-е место в России по количеству действующих индустриальных парков (28), а также на территории региона действует 3 уникальных комплекса – особые экономические зоны (Дубна, «Ступино квадрат», «Исток»).

ЭКОЛОГИЯ

В 2012 году в ведение Московской области вернули подмосковные леса, которые до этого находились в ведении Россельхоза и города Москвы (ближайший лесозащитный пояс). В 2013 году началась работа по восстановлению леса после эпидемии короеда-типографа: им было поражено 6% леса, вырубке подлежало не менее 50 тыс. гектаров.

За период 2013–2015 гг. работами по лесовосстановлению была охвачена 21 тыс. га. Начиная с 2013 года, санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на 38 тыс. га поражённого леса, а на одной трети подготовлена почва и высажены сеянцы.

В 2014 году органы исполнительной власти Московской области были наделены полномочиями по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Такое нововведение централизовало систему распределения и высокотехнологичной утилизации отходов и дало инструмент решения проблемы переполненных полигонов ТБО и вывоза коммунальных отходов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 2012 году по назначению использовалось порядка 50% сельхозземель, в 2015 году этот показатель был увеличен более чем на 70%.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

В рамках работы по укрупнению муниципальных образований и в связи с объединением некоторых административно-территориальных единиц региона принят ряд законов, внёсших изменения в закон «Об административно-территориальном устройстве Московской области». Например, в 2014–2015 гг. были приняты законы об объединении Королёва и Юбилейоного, Балашихи и Железнодорожного, Подольска и Климовска.

ОХРАНА ПОРЯДКА

В Московской области был создан свой региональный Кодекс об административных правонарушениях.

С марта 2014 года в регионе действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

 

По итогам мероприятия Игорь Брынцалов также отметил, что на последнем заседании весенней сессии был утверждён план работы Думы на следующий квартал. «Несмотря на каникулы все комитеты будут работать над теми законопроектами, которые были внесены в план работы».

«В целом за этот созыв Дума пересмотрела свою работу, – отметил председатель Мособлдумы. – Это касалось подходов, которые были связаны с принятием, рассмотрением законодательных инициатив, их формирования, обсуждения в стенах парламента. Ну, и конечно, сопровождения той политической повестки, которая сегодня присутствует и в стране, и на территории Московской области. Законодательство Подмосковья за этот период затронуло все самые жизненно важные темы для нашего региона».

Пресс-служба Мособлдумы