Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

К созданию единого платежного пространства приступили в СНГ

09 нояб. 2016 г., 11:52

Просмотры: 136


Граждане государств Содружества смогут уже через несколько месяцев пользоваться банковскими картами в соседних странах как у себя дома, пишет в среду газета «Известия».

«Запуск общего платежного пространства СНГ, где не будет никаких ограничений по использованию банковских карт системы «Мир», может занять несколько месяцев, считают эксперты. На этой неделе был сделан первый шаг в этом направлении. Подконтрольная ЦБ Национальная система платежных карт (НСПК) и платежные системы Армении, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана по итогам рабочей встречи в Ереване приняли резолюцию, в которой договорились о создании единого платежного пространства на территории Евразийского союза по аналогии с тем, что существует в ЕС», - говорится в статье.

По данным издания, одним из первых шагов на данном пути станет переход на взаиморасчеты в национальных валютах. Объединение платежных инфраструктур предполагает прежде всего формирование единых технологических и финансовых принципов развития платежных систем каждой страны-участницы — это «Белкарт» в Белоруссии, «Армениан Кард» (оператор платежной системы в Армении), «Тенгри-карт» в Казахстане и ЭЛКАРТ в Киргизии. Сейчас эти платежные системы работают на своем внутреннем рынке: россияне, например, не могут свободно расплачиваться картами и снимать с них наличные в банкоматах в Белоруссии, а гости из Минска — в РФ или Армении.

Но прежде чем держатели банковских карт смогут беспрепятственно расплачиваться ими на территории СНГ, государствам предстоит проработать различные организационно-правовые детали. На данном этапе речь идет о трех ключевых составляющих взаимодействия: объединение банкоматных и POS-терминальных сетей, выпуск чиповых карт на базе технологических разработок НСПК и перевод межстрановых расчетов в национальные валюты, заключается в материале.

РИАМО