Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Комлесхоз выявил очаги рыжего соснового пилильщика в Подмосковье

10 июня 2016 г., 16:10

Просмотры: 137


Комитет лесного хозяйства Московской области держит под контролем ситуацию с очагами рыжего соснового пилильщика, которые выявили в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы комитета.

«В ряде районов области на ветвях сосен стали заметны поглощающие хвою гусеницы. Это личинки рыжего соснового пилильщика. По результатам проведенных лесопатологических обследований и данных Рослесоохраны, очаги действуют в Орехово-Зуевском, Луховицком, Ступинском, Шатурском, Егорьевском, Виноградовском, Ногинском лесничествах, лесничестве "Русский лес"», – говорится в сообщении.

В материале отмечается, что специалисты Комитета лесного хозяйства Московской области считают, что о серьезном влиянии вредителя говорить нет оснований. Рыжий сосновый пилильщик является коренным обитателем подмосковных лесов. В зависимости от климатических условий в середине апреля-начале мая из яиц появляются личинки, которые начинают уничтожать молодую хвою по бокам, а взрослые особи съедают ее целиком.

В прошлом году действие вредителя наблюдалось на площади 7,8 тысячи гектаров, в этом году – на 3,1 тысячи гектаров, уточняется в материале.

«Тем не менее в районах действия рыжего соснового пилильщика в 2017 году планируется проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов. Следует сказать, что проведение подобных мероприятий в Подмосковье значительно осложнено ввиду особого статуса лесов области – защитные леса, в которых запрещено проводить обработки химическими веществами», – поясняется в сообщении.