Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Лечить нельзя болеть

14 июля 2016 г., 15:51

Просмотры: 147


 

 

На недавнем заседании Правительства Московской области была затронута важная тема – диспансеризация. Тема не новая, но по-прежнему актуальная. На вопросы нашего корреспондента отвечает министр здравоохранения Московской области Нина СУСЛОНОВА.

– Нина Владимировна, как обычно проходит диспансеризация населения?

– На первом этапе диспансеризации проводится первичный осмотр и скрининговые обследования, в том числе измерение артериального и внутриглазного давления, биохимический и общий анализ крови, ЭКГ, флюорография и маммография. При наличии отклонений врач-терапевт дает заключение и направление на второй этап диспансеризации. По статистике, женщины проходят обязательную диспансеризацию чаще, чем мужчины: 60 и 40 процентов соответственно. Есть, увы, и такие, кто отказывается от диспансеризации. Причем чаще – от второго этапа, когда требуются более глубокие исследования организма для уточнения диагноза: УЗИ, МРТ, допплерография и т.д. Таких около 20%.

– Сколько человек с начала 2016 года уже прошли диспансеризацию?

– В этом году 598 тысяч человек прошли диспансеризацию. Это почти 45% от запланированного и на 30% больше, чем за тот же период 2015-го.

Мы ежедневно ведем статистику, отчитываемся еженедельно. Активно включился в работу наш институт МОНИКИ – это второй этап обследования, дообследования всех желающих, кто может приехать в поликлинику.

Диспансеризацией мы и дальше будем заниматься. Благодаря программе обязательной диспансеризации выявление онкологических заболеваний на ранней стадии в Подмосковье выросло до 55%. Цель – приблизиться к европейским показателям, когда выявление онкологии на ранней стадии составляет 70%.

– Сколько учреждений здравоохранения на 2016 год по госпрограмме Московской области «Здравоохранение Подмосковья на 2014–2020 годы» запланировано отремонтировать?

– Мы запланировали отремонтировать 302 учреждения здравоохранения. Провели большую работу по инвентаризации всех объектов, которые начали в прошлом году по поручению губернатора. В этом году еще будем продолжать, потому что объектов много. Только 970, которые мы определили, нуждаются в ремонте, а фактически у нас 2500 помещений и зданий, где находятся наши учреждения. В основном в приоритет мы взяли те учреждения, где оказывается медицинская помощь, то есть это поликлиники. Все детские поликлиники мы должны отремонтировать в этом году, привести к единому стандарту. Следующие объекты – смешанные поликлиники, когда взрослые и детские находятся в одном здании. Соответственно 147 детских поликлиник, 105 в этом году, 14 мы отремонтировали в прошлом году – эта цифра 119, которые подлежали ремонту. Таким образом мы полностью закрываем программу. Следующий этап – взрослые поликлиники. В этом году их будет более 40, то есть смешанные и отдельно стоящие 20 поликлиник. Далее – женские консультации – 34, это «скорая помощь», родильные дома. Но есть объекты, которые необходимо ремонтировать уже сейчас. Губернатор Московской области Андрей Воробьев держит этот вопрос на личном контроле. А кадры прибывают, когда мы повышаем заработную плату, что уже сделано. Второй момент – социальная поддержка и самое главное – жилье. Это и социальная ипотека, и квартиры. Я уже говорила, в этом году главы выделили более 500 единиц жилья нашим медикам, которые приезжают работать в Подмосковье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– Обращаю внимание каждого руководителя территории на важность информационного сопровождения, обеспечения общественного контроля. Муниципальные средства массовой информации должны опубликовать адреса – где, какой ремонт идет. Необходимо четко, доходчиво отработать каждый объект.

Интервью подготовила Наталья ВЛАДИМИРОВА