Карта стоек

Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Лес рубят – новый растет!

21 сент. 2017 г., 13:31

Просмотры: 712


Правительство Московской области подвело итоги акции «Наш лес. Посади свое дерево». За один день 16 сентября в Подмосковье стало почти на 2 млн деревьев больше.

«Субботник» настолько разрекламировали, что сделать доброе дело и посадить дерево съехалось 250 тыс. человек. Значительно больше, чем планировалось. И больше, чем в прошлом году (175 тыс.).

По словам заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, подсчет проведен по количеству израсходованных стартовых наборов. Каждому участнику акции выдавались перчатки, футболка и кепка. При таком поштучном исчислении не исключены погрешности и накладки. Так первоначально сообщалось, что в акции приняли участие 150 тыс. человек, а к моменту подведения итогов цифра выросла на 100 тыс. Сейчас рассматривается вопрос об использовании системы, которая будет фиксировать сигнал, исходящий с мобильного телефона. Конечно, эта система обойдется областному бюджету дороже, чем нынешний, «ручной», метод подсчета. Зато гарантирует точный результат.

Большой интерес к акции объясним активной агитацией, которая использовалась в области. Лозунг «Наш лес. Посади свое дерево» взывал ко всем: и взрослым, и детям. Начиная от баннеров и газет и, заканчивая электронными дневниками школьника и объявлениями в детских садах. По подсчетам, с первого августа за полтора месяца в областных СМИ вышло 5 434 материала.

Сажать деревья вышли жители 67 муниципальных образований МО. Каждый район старался превратить труд в праздник. Для чего на площадках организовывались концерты, развлекательные программы, ярмарки.  К сожалению, Пушкино, в число «отличников» не вошло. Самыми креативными оказались Щелковский район, Химки, Реутов, Власиха, Балашиха и Серпухов. При подведении итогов учитывалось несколько критериев. Кроме массовости и количества высаженных деревьев, в зачет шла праздничная атмосфера, которую создавали на площадках. Посадил дерево – веселись! Слушай праздничный концерт, катайся на качелях, стреляй в тире или приценивайся на ярмарке – развлечения для своих жителей каждый район придумывал сам.

Важно отметить, что озеленение проводится не только в лесу, но и в населенных пунктах. Парки, скверы, дворы, пустыри на территории Подмосковья тоже пополняются новыми саженцами. Для акции выбрали и засадили 2081 участок на муниципальных землях. Улучшить экологию и создать места для комфортного отдыха – вот основные функции подобных акций. Подмосковные леса – это возможность рекреации жителей Москвы и Московской области.        

Массовое озеленение лесов проводится уже пятый год подряд. Появился праздник «благодаря» жуку-короеду, который уничтожил 74 тыс. га леса. Началось все после пожаров в 2010-м. Пик «короедства» пришелся на 2013-й. Через два года, в 2015-м эпидемию удалось остановить, но уничтожено было большое количество деревьев. По статистическим данным, на сегодняшний день возрождено 86 % поврежденной территории. На 100%-ное восстановление леса потребуется еще два года. На месте ликвидированных «больных» сажают «новичков» – ель, сосну и дуб. Как старый, так и новый лес получается смешанным. Но вся основная работа по восстановлению леса начинается после шумных акций. За деревьями надо ухаживать.

Чтобы «новосад» стал полноценным лесом, потребуется 7 лет. И основной уход молодняку лесники будут уделять первые два года. Но вредителями наравне с короедами становятся любители квадроциклов. Как решать этот вопрос – пока неизвестно. Информационные щиты, цель которых взывать к совести отдыхающих, со своей ролью не справляются. Поэтому о краснокнижных растениях пока даже не задумываются.