Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Метеорологи назвали причины появления дымки над Москвой

26 июля 2016 г., 11:19

Просмотры: 80


В московском воздухе превышений допустимых норм загрязняющих веществ не зарегистрировано. Кроме того в ближайшие сутки метеорологические условия  будут способствовать их дальнейшему рассеиванию. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в столичном Гидрометеобюро. По словам специалистов, замеченная москвичами в понедельник утром дымка - не смог, а небольшой туман, вызванный повышенной влажностью, которая является нормальной для утреннего времени суток.

"За минувшие сутки в Москве и городах Подмосковья сохранялся пониженный уровень загрязнения воздуха, превышений допустимых норм не зарегистрировано. Максимальные концентрации основных загрязняющих веществ в воздухе столицы были на 20-30% ниже установленных санитарно-гигиенических нормативов", - сказали в ведомстве. В понедельник утром традиционное повышение концентрации вредных веществ происходило на фоне ослабления условий рассеивания выбросов в атмосфере, но установленные нормативы превышены не были.

По прогнозам специалистов, сегодня в течение дня и в ближайшие сутки в Московском регионе метеорологические условия будут способствовать рассеиванию загрязняющих веществ, лишь в ночные и утренние часы 26 июля сформируются условия кратковременного накопления вредных примесей, что приведет к росту уровня загрязнения воздуха. Вблизи крупных промышленных зон и в местах скопления автотранспорта концентрации загрязняющих примесей в воздухе могут кратковременно превысить допустимый уровень на 50%. Изменений погодных условий в ближайшие сутки не ожидается.

Утром на юго-востоке столицы чувстовался запах дыма, который, как утверждают очевидцы, сложно спутать с  чем-либо другим. Из-за прошлогодних торфяных и лесных пожаров, приведших к сильному задымлению Москвы, горожане настороженно относятся к любой дымке над мегаполисом. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу подмосковного управления МЧС, в настоящее время действующих пожаров на территории Московской области нет. Потому опасаться повторения ситуации июля прошлого года не стоит.

Всеобщую настороженность немного разрядили экологи Greenpeace, заявившие,что опасность повторения прошлогоднего сильного задымления в Москве из-за горящих торфяников уменьшилась из-за прошедших недавно в городе и области сильных дождей. Как рассказал "Интерфаксу" в понедельник глава лесной программы российского отделения "Гринпис" Алексей Ярошенко, остающиеся лесные пожары - мелкие, и в основном их тушат. "Нельзя сказать, что риска задымления в Москве нет вообще. До конца лета еще есть время, и в отдельных районах торфяники продолжают гореть", - сказал Ярошенко. По словам эколога, торфяные пожары, в частности, есть в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, в Конаковском районе Тверской области, отдельные очаги - в Шатурском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. По словам Ярошенко, запах дыма, который ощущался утром в понедельник на юго-востоке Москвы, вероятно, был вызван торфяниками, горящими во Владимирской области.