Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума отклонила инициативу референдума о прямых выборах глав городов и районов

02 сент. 2016 г., 11:59

Просмотры: 146


Депутаты Мособлдумы отклонили инициативу о проведении в Подмосковье референдума о возвращении прямых выборов глав городов и муниципальных районов в связи с тем, что вопрос не соответствует требованиям федерального закона от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Ранее в областной парламент поступило решение Мособлизбиркома от 13 августа о ходатайстве о регистрации политического совета регионального отделения всероссийской политической партии «Партия роста» в качестве инициативной группы по проведению референдума в Московской области. Инициаторы референдума предлагают вывести на областной референдум вопрос: «Вы за то, чтобы законодательство Московской области, в соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 года об общих принципах организации выборов, предусматривало возможность избрания на муниципальных выборах глав муниципального района и городского округа в соответствии с уставом муниципального образования?».

«Комитет (Мособлдумы - ред.) по вопросам государственной власти и региональной безопасности был назначен региональным исполнителем проверки соответствия вопроса требованиям. Однозначный вывод, что предложенный вопрос не соответствует требованиям статьи 12 федерального закона от 12 июня 2002 года», - сказал председатель профильного комитета Мособлдумы Владимир Алексеев.

Он пояснил, что проведение выборов относится к вопросам совместного ведения федеральной и региональной власти, а потому вопросы о проведении выборов не могут является темой регионального референдума. Подтверждением верности результатов анализа является существование судебной практики, например, решение Центрального районного суда Хабаровска.

Как рассказал один из инициаторов референдума Борис Надежин, в ближайшее время в регионе распространят листовки с информацией о предложенном референдуме и вынесенном депутатами решении.

РИАМО