Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Мусорная революция в Подмосковье: переработка без людей и отходы как сырье

21 нояб. 2016 г., 13:06

Просмотры: 233


Московскую область в ближайшие два года ждет масштабная модернизация системы утилизации мусора. О том, что полигоны Подмосковья исчерпали свой ресурс, экологи говорят уже несколько лет. Теперь за дело взялись власти региона, которые намерены до 2019 года вместо 23 полигонов по захоронению отходов построить 13 высокотехнологичных комплексов по сортировке и переработке мусора. При этом объемы захоронений ТКО планируют довести до минимума. Первый в России автоматизированный завод полного цикла, где отходы не просто сортируют, но и перерабатывают, с сентября 2016 года заработал в Костроме. Корреспондент РИАМО узнал, как работает высокотехнологичный мусорный комплекс.

Грязное дело машин

Мусорный завод в Костроме располагается в черте города. Когда заходишь на территорию завода, неприятный запах не чувствуется, несмотря на то, что здесь проходит разгрузка мусоровозов. Одновременно предприятие способно принимать около четырех машин. До разгрузки мусор взвешивают и проверяют на радиацию.

«За день на заводе перерабатывается весь мусор, который поступил утром, на следующий день ничего не оставляют», - рассказывает исполнительный директор «УК ЭТМ Кострома» Артем Долотов.

Все процессы по сортировке и переработке проходят в цехах. Там уже не так свежо, как на улице, но терпимо – запах, как возле мусорного контейнера.

После разгрузки мусор поступает на первый конвейер – разрыватель пакетов, а затем отправляется на виброгрохот, где и происходит разделение отходов на фракции.

Как объясняет исполнительный директор компании, деление происходит на органику, камни и песок – то, что отправляют захоранивать на полигон, и отходы для последующей переработки – полимеры, металлы, бумагу, картон, текстиль и пластик.

Люди на конвейерной ленте задействованы только на этапе подготовки материала для работы с оптическими сортировками, а самую главную сортировку – разделение отходов на полимеры и не полимеры – осуществляют машины. Оптические инфракрасные сортировщики устроены таким образом, что позволяют распределить потоки отходов по фракциям.

«Вручную около десяти сортировщиков отбирают стекло, большой картон и пленку перед тем, как отходы поступят на автоматическую сортировку, которая и позволяет предприятию извлечь из бытовых отходов более 50% полезного вторсырья», - объясняет Долотов.

По его словам, на других российских мусоросортировочных заводах процессом сортировки занимаются около 250 человек, но даже с использованием такого количества ручного труда невозможно извлечь из мусора более 10% полезных фракций.

Стекло, металл, картон и бумагу компания отдает на вторичную переработку сторонним организациям, а полимерные отходы отправляет в собственный цех для переработки.

На заводе три линии переработки: первая линия производит так называемый флекс из пластиковых бутылок, вторая – пленочная, а третья – полиэтилен низкого давления, из которого делают канистры для бытовой химии. Кроме того, из этих отходов, за исключением бутылок, здесь же производят гранулу, которая используется для производства стройматериалов.

Всем процессом сортировки управляет один оператор, который по компьютеру следит за тем, какие агрегаты запущены и под какой нагрузкой идет процесс сортировки.

Деньги из мусора

В Подмосковье для глубокой переработки будут применяться самые современные технологии: сортировка твердых коммунальных отходов (ТКО) с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производство RDF-топлива, компостирование.

Александр Коган напомнил, что сейчас в Московской области начинается масштабная реформа отрасли по обращению с отходами.  Главная задача запланированных перемен – минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.  Уже готова территориальная схема, главная задача – сократить захоронение ТКО за счет переработки мусора.

«В настоящее время перерабатывается лишь 5% мусора, остальное закапывается в грунт, как и 50-60 лет назад. К 2025 году мы планируем увеличить показатель переработки до 50%», - отметил министр.

По словам Когана, перемены уже начались: по поручению президента и губернатора Московской области с 2013 года в регионе закрыто 16 полигонов. Эта работа будет продолжена.

«Оставшиеся объекты утилизации мусора будут модернизированы в высокотехнологичные комплексы по утилизации отходов, где будет и сортировка, и переработка ТКО», - добавил министр.

С точки зрения экологии плюс в том, что такой способ утилизации ТКО дает возможность минимизировать негативное воздействие отходов на окружающую среду, ведь на захоронение пойдут только инертные безопасные «хвосты».

Закапывать нельзя, перерабатывать

Заводы по примеру Костромы в Московской области планируют построить за два года. В настоящее время выбираются площадки для строительства, идет обсуждение с муниципалитетами.

Территориальная схема по обращению с отходами, которая разработана для Московской области, сейчас проходит слушания на различных площадках. Она уже обсуждалась в Общественной палате Московской области, региональном отделении ОНФ, получила положительные заключения экспертного совета при Минэкологии и в Научно-исследовательском институте проблем экологии, а также прошла слушания в Мособлдуме.

Как сообщил начальник Управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрий Ольховик, проект завода в Подмосковье будет стоить 1,5 миллиарда рублей, а на реализацию всего проекта – 15 объектов – понадобится около 100 миллиардов рублей, строить планируется за счет инвесторов.

«Сегодня в Подмосковье есть инвесторы, которые планируют вложиться в проект. Им это выгодно, так как через 5-7 лет они смогут выйти на самоокупаемость за счет вторичной переработки и продажи фракций», - объясняет Ольховик.

У Костромы металл покупает Питер, пластик – местные производители, поэтому нет опасений, что в Подмосковье «вторичка» будет не востребована, добавил он.

По его мнению, идеальная модель для Подмосковья – каждый полигон превратить в мусороперерабатывающий комплекс, чтобы захоранивать безопасные для окружающей среды «хвосты», которые не пошли в переработку.

РИАМО